Обновление версии Windows Server 2008 R2 Standard до Enterprise

Обновление версии Windows Server 2008 R2 Standard до Enterprise

2008 r2Добрый день! Уважаемые читатели и гости популярного IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали работу дедупликации в Windows Server 2019. Сегодняшний пост будет отголоском далекого 2010 года, который подарил нам Windows Server 2008 R2. Недавно ко мне поступила заявка в ManageEngine ServiceDesk, в которой необходимо было для одной виртуальной машины Vmware ESXI увеличить объем оперативной памяти с 32 ГБ до 64 ГБ. Это плевое задание, и я думал, что потрачу на него пару минут, но оказалось, что на уровне настроек виртуальной машины я это сделал, а вот операционная система его не увидела, так как это было ограничение ее редакции. Сегодня я вам покажу, как обновить редакцию Windows Server 2008 r2 Standard до Enterprise.

Ограничения Windows Server 2008 R2

Во времена уже Windows Server 2019, я уже совсем забыл, что ранее до Windows Server 2012 R2, редакции имели какие-то физические ограничения на работу с оборудованием, а не просто лицензирование функций или количества виртуальных машин. Вот вам сравнительная таблица в которой указаны все ограничения, которые накладываются на определенную редакцию Windows Server 2008 R2. Как видно версия Standard имеет ограничение на объем поддерживаемой оперативной памяти в 32 ГБ, а вот Enterprise уже имеет до 2 ТБ.

характеристики различных редакций ОС Windows Server 2008 R2

Чтобы решить нашу задачу и заставить виртуальную машину увидеть 64 ГБ памяти, нам необходимо провести Обновление Windows Server 2008 R2 Standard до Enterprise. Хорошо, что разработчики подумали, о такой возможности, без переустановки операционной системы и сервисов.

Хочу отметить, что есть некоторые ограничения и нюансы, которые не позволят вам провести обновление Windows Server 2008 R2 Standard до Enterprise.

  • Во первых вы не сможете таким образов обновить редакцию на сервере, который несет на себе роль контроллера домена, это такая защита от дурака. При таком раскладе, вам с начало нужно передать роли FSMO на данном сервере, если они есть, затем понизить контроллер домена до обычного сервера, при условии, что у вас в сети еще есть сервера с ролью AD DS.Затем произвести процедуру обновления Windows Server 2008 R2 Standard до Enterprise, и далее установить заново роль Active Directory Domain Services. В противном случае вы получите ошибку:

Error: 50. Setting an Edition is not supported with online images

  • Вторая ошибка, это "Указанный ключ продукта недопустим для целевой версии. Повторите эту команду еще раз с ключом продукта, специфичным для целевой версии. (Error 1605. The specified product key is not valid for the target edition. Run this command again with a product key specific to the target edition)". Тут вам явно говорят, что у вас явно не валидный ключ, причины простые у вас редакция Volume, требующая GVLK ключа, а вы ему подсовываете MAC ключ. Читайте подробнее про типы ключей по ссылке слева. В обход проблемы можно использовать временный ключ:

489J6-VHDMP-X63PK-3K798-CPX3Y

Данный ключ позволит обновить редакцию, но затем попросит активацию системы.

The specified product key is not valid for the target edition

  • Если вы в момент повышения редакции используете KMS ключ, то вам нужно будет чистить старые хвосты KMS записи, как при ошибке активации Windows 0x800700B и 0x87E10BC6. Единственное перед удаление ключей продукта нужно будет выполнить очистку KMS записи через вот такую конструкцию (slmgr.vbs -ckms).

Так же нужно учитывать, что после повышения редакции вы не можете понизить ее, даунгрейда нет

Методы обновления редакции Windows Server 2008 R2

Существует два метода, позволяющие вам провести переход от версии Standard к Enterprise:

  • Использование утилиты командной строки DISM, онлайн или оффлайн
  • Использование дистрибутива Windows Server 2008 R2 и мастера обновления системы

Оба метода позволяют вам обновлять так Windows Server 2008 R2 в графическом режиме, так и в Core версии.

Учтите, что версию Core нельзя обновить до графической версии

Напоминаю возможные пути обновления редакций:

  1. С Windows Server 2008 R2 Standard до Windows Server 2008 R2 Enterprise или Windows Server 2008 R2 Datacenter
  2. С Windows Server 2008 R2 Standard Server Core до Windows Server 2008 R2 Enterprise Server Core или Windows Server 2008 R2 Datacenter Server Core
  3. С Windows Server 2008 R2 Foundation до Windows Server 2008 R2 Standard

Учитывайте это при своей стратегии перехода от редакции к редакции.

Обновление редакции через утилиту DISM

Чем хорош данный метод, так это тем, что все необходимые файлы он скачает из интернета и вам потребуется всего одна перезагрузка. Что делаем, первым делом нам нужно идентифицировать вашу текущую редакцию Windows, для этого вы можете открыть окно свойств системы, через оснастку control /name Microsoft.System или сочетания клавиш WIN+Pause Break.

Обновление standard до Enterprise-01

Но можно и самой утилитой DISM, если речь идет про Server Core версию. Для этого откройте командную строку или запустите оболочку PowerShell, после чего введите:

DISM /online /Get-CurrentEdition

Видно, что текущий выпуск ServerStandard.

Обновление standard до Enterprise-02

Теперь давайте мы удостоверимся, до каких выпусков мы можем обновиться, для этого введите:

DISM /online /Get-TargetEditions

Видно, что я могу провести обновление до двух выпусков, это

  • Конечный выпуск : ServerDataCenter
  • Конечный выпуск : ServerEnterprise

DISM /online /Get-TargetEditions

Я буду обновляться до ServerEnterprise, выше я приводил временный ключ или GVLK ключ, они потребуются для команды:

DISM /online /Set-Edition:ServerEnterprise /ProductKey: 489J6-VHDMP-X63PK-3K798-CPX3Y (ваш ключ приобретенный Вами для соответствующей редакции Windows 2008 R2).

KMS - Windows Server 2008 R2 Enterprise - 489J6-VHDMP-X63PK-3K798-CPX3Y
KMS - Windows Server 2008 R2 Datacenter - 74YFP-3QFB3-KQT8W-PMXWJ-7M648

DISM /online /Set-Edition:ServerEnterprise /ProductKey: 489J6-VHDMP-X63PK-3K798-CPX3Y

Соглашаемся с с выполнением обновления выпуска и пишем "Y", учтите, что нужен будет доступ к интернету и потребуется потом перезагрузка

Перезагрузка W2008r2 после обновления выпуска

Проверяем после перезагрузки редакцию системы.

Обновление standard до Enterprise-06

Обновление редакции через диск с дистрибутивом

Данный метод хорош тем, что не требует интернет соединения, подойдет для автономных сетей, но за то более длительный и требует иметь скачанный Windows Server 2008 R2. Выясняем, как я показывал выше текущий выпуск и до каких редакций вы можете обновиться. Далее монтируете ваш дистрибутив с нужным выпуском. Запускаем setup.exe и новую установку, пропускаем поиск обновлений Windows.

Обновление windows server 2008 r2 standard до Enterprise

Принимаем лицензию и до ходим до момента выбора типа установки, выбираем верхний пункт "Обновление".

Обновление windows server 2008 r2 standard до Enterprise с загрузочного диска

Начнется проверка совместимости.

проверка совместимости при обновлении standard до Enterprise

Если в отчете нет критических ошибок, то нажимаем далее.

Отчет о совместимости при обновлении windows server 2008 r2 standard до Enterprise с загрузочного диска

Начнется процесс распаковки и установки файлов обновления, после двух перезагрузок вы получите результат. В среднем такое обновление занимает минут 15-20.

Обновление standard до Enterprise

Надеюсь данная, небольшая инструкция оказалась для вас полезной. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *