Делаем свой собственный хостинг — часть 2 настройка сервера
В первой части мы рассмотрели теорию. Если вы решили стать реселлером хостинга, то эта статья вам не очень пригодится. Все нижеприведённые работы проделают за вас поставщики реселлерских услуг. Если вы решили настроить выделенный сервер самостоятельно, то эта тема — для вас, для тех кто хочет сэкономить и разобраться в этом самому, плюсы в этом есть, вы будите понимать как это у вас работает и в случае, чего всегда сможете все исправить, или хотя бы понимать, что исправлять нужно, передав это аутсорсинговой компании, которая не сможет вас обсчитать.
Аппаратная часть сервера
Ваш сервер может быть не самой последней конфигурации, но должен быть собран на основе качественных комплектующих. Мой вам совет — остерегайтесь соблазна использовать десктопные комплектующие для сборки сервера. Конечно, некторые ширпотребные комплектующие можно будет использовать, но на основных экономить не стоит. Прежде всего корпус, он должен быть стоечным, желательно высотой 1U. По чему так? Тому есть несколько причин:
- аренда места в стойке самая маленькая
- вычислительная плотность самая большая (в 1U вы сможете установить то же, что и в обычную башню)
- проще транспортировка (актуально, если придётся транспортировать сервер в дата-центр)
- проще обслуживание сторонними специалистами (если вы не собираетесь самостоятельно сдувать пылинки с вашего сервера)Стоечные корпуса комплектуются специальными материнскими платами, обычно такой комплект поставляется в сборе, гордо именуется «серверная платформа» и включает в себя: корпус, мат.плату, систему охлаждения, набор крепежа и всяких мелочей.Прочие комплектующие для начала можно будет попробовать подобрать десктопные. Не нужно только отказываться от RAID контроллера, рекомендую приобрести правильный серверный RAID с хорошим кешем.
Программная часть
В качестве операционной системы рекомендую использовать CentOS. Существует множество хостингов под разными операционками, так же весьма популярны Free BSD и Red Hat. Про Windows я вообще не интересовался, ибо в Windows, как админ не силён, да и тема эта весьма хитрая и обособленая.
Фактически CentOS это тот же Red Hat Enterprice server с урезанными коммерческими пакетами. С CentOS совместима панель управления хостингом CPanel, большинство скриптов и инструкций по управлению хостингом написано с расчётом на CentOS или FreeBSD.
Существует множество панелек управления хостингом. Есть среди них даже бесплатные версии, правда они жутко кривые. Де-факто стандартом является CPanel. Рискую быть закиданным помидорами, но я настоятельно рекомендую установить именно CPanel. Она может быть несколько сложна в настройке, к тому же лицензия на неё довольно дорогая. Многие не любят CPanel из-за её системы лицензирования, а она и вправду кривая. Лицензии на CPanel бывают только с периодической оплатой и период этот достаточно большой. Такая система лицензирования хорошо подходит для крупных и уже работающих хостингов. Для мелких проектов можно воспользоваться услугами множества реселлеров, которые предоставляют те же лицензии на CPanel на более гибких условиях.
Использование CPanel будет характеризовать ваш хостинг с очень хорошей стороны.
Лично я стараюсь не работать с хостингами на других панельках, хотя и среди них есть весьма не плохие примеры в роде ISP Manager.
Процесс установки CPanel достаточно прост. Достаточно запустить скрипт мастера установки на целевом сервере, для устанвоки требуется подключение к Интернет.
После первоначальной настройки едем в дата-центр
Материал сайта Pyatilistnik.org