Не удается установить подключение к терминальной ферме

Не удается установить подключение к терминальной ферме

Ошибка RDP подключения

Добрый день! Уважаемые читатели и гости компьютерного блога pyatilistnik.org. В последнее время я очень часто пишу, об ошибках которые встречаю в работе подключения к терминальному серверу или фермам RDS. Технология отличная, но как водится у Microsoft, имеет ряд сложностей. Сегодня я хочу с вами поделиться, каким образом решается ошибка при попытке пользователем подключиться к удаленному серверу для повседневной работы и звучит она вот так "Не удается установить подключение, так как проверка подлинности не включена, а удаленный компьютер требует, чтобы проверка подлинности для подключения была включена". Ниже будет описан метод моего решения.

Как выглядит ошибка подключения

Есть терминальная ферма, на которой мы в прошлый раз помогли пользователю решить проблему с временным профилем, сегодня у него при попытке установить удаленное подключение выскакивает ошибка, что сервер доступен, но у тебя есть проблемы с проверкой подлинности при подключении. Данное сообщение выскакивало, сразу после ввода логина и пароля при авторизации.

Не удается установить подключение-01

Клиентский компьютер работает на операционной системе Windows 10 1709, терминальная ферма собрана из Windows Server 2012 R2, выступающих в роли хостов для подключения, в качестве посредников подключения (Connection Broker) выступают два сетевых балансировщика Kemp LoadMaster. И все как обычно, вчера работало, сегодня нет.

Варианты устранения проблемы с подключением по RDP

При ошибке

Не удается установить подключение, так как проверка подлинности не включена, а удаленный компьютер требует, чтобы проверка подлинности для подключения была включена

можно сделать вывод, что порт 3389 отвечает и его не нужно проверять с помощью Telnet.  Далее алгоритм такой:

  • Первое, что нужно сделать, это проверить DNS записи, которые отвечают за резолвинг имени фермы, сделать это можно с помощью команды nslookup. Открываем командную строку или power shell и вводим там команду:

nslookup имя вашего терминального сервера

Как видим имя ts4.pyatilistnik.org разрезолвилось в два ip адреса, и применив команду ping мы видим, что сервер отвечает и его TTL 64, что говорит, что в роли Connection Broker выступает, что-то на операционной системе Linux. Проверьте по записям, правильно ли разрешается имя, в нужные ли ip адреса.

Не удается установить подключение-02

  • Если с записями все хорошо, то нужно посмотреть логи системы на посредниках к подключению, это как раз те сервера, которые отвечают по команде nslookup, хочу отметить, что Connection Broker может и не быть, и DNS может перекидывать на членов фермы, по технологии Round robin, простым перебором, где могут быть проблемы либо с отдельной нодой, либо со всеми, об этом мы поговорим ниже. Очень часто, достаточно перезагрузить посредника, удобно если их два в HA.

Как я и писал выше в моем случае в роли посредником по подключению выступают две сетевые железки Kemp LoadMaster. Заходим в веб интерфейс, переходим в пункт "View/Modify Services". В данном пункте будут описаны правила, которые обрабатывает Kemp LoadMaster. Вижу, что у меня есть правило TS4. В столбце Real Servers я вижу на какие сервера оно применяется. Тут логика какая, создается виртуальный интерфейс отвечающий по нужному порту, в данном случае 3389, и идет форвардин на список Real Servers по разным критериям, коих у Kemp много.

Проверяем список Real Servers на соответствие актуальности. В моем случае выяснилось, что один из ip адресов был передан другому серверу, так как его предшественника вывели из эксплуатации, а так как на нем не было развернуто служб удаленных рабочих столов, то у меня и валилась ошибка "Не удается установить подключение, так как проверка подлинности не включена, а удаленный компьютер требует, чтобы проверка подлинности для подключения была включена".

Не удается установить подключение-03

Редактируем правило, через кнопку Modify. Находим в списке IP Address нужный вам сервер и выключаем/Удаляем его соответствующей кнопкой.

Не удается установить подключение-04

Посмотреть список шаблонов на Kemp LoadMaster можно на вкладке Manage Template, они подгружаются сюда отдельно с официального сайта

https://support.kemptechnologies.com/hc/en-us/articles/210136133-Templates

Не удается установить подключение-07

После этих манипуляций ошибка ушла.

  • Если у вас нет Kemp LoadMaster или нет вообще Connection Broker, то попробуйте подключиться не по DNS имени фермы, а отдельно по RDP на конечный хост (Session Host). Проверьте, что у него стоят правильные настройки проверки подлинности.

Для этого зайдите в свойства системы, на вкладке "Удаленный доступ" проверьте наличие галки:

NLA: Разрешить подключения только с компьютеров, на которых работает удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети

Такая галка, запрещает старым клиентам служб удаленных рабочих столов производить подключение, актуально для Windows XP или не обновленных Windows 7, если у вас есть такие клиенты, то либо их обновите, либо снимите галку.

Удаленный доступ настройка проверки подлинности

Так же в такой ситуации, когда был конфликт в версиях RDP клиента и вам отвечает не Session Host являющийся членом фермы, а как в моем случае левый сервер, то выскакивала ошибка: Подключение было разорвано, поскольку был получен непредусмотренный сертификат проверки подлинности сервера от удаленного компьютера. Повторите попытку подключения. Если проблема сохранится, обратитесь к владельцу удаленного компьютера или сетевому администратору

Не удается установить подключение-06

PS. Советую сделать на каждом сервере, что входит в состав терминальной фермы команду RSOP в командной строке, чтобы понять какие групповые политики прилетают и посмотрите, что у вас там

Как отключить NLA (Network Level Authentication)

Если у вас еще много не обновленных клиентов со старыми версиями RDP, то можете отключить пока NLA: Разрешить подключения только с компьютеров, на которых работает удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети. Либо вручную, как я показывал, выше, но правильнее это сделать централизованно.

  • На Connection Brokers
  • Через групповую политику (Конфигурация компьютера\Политики\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Безопасность. Политика "Требовать проверку подлинности на уровне сети для удаленных подключений")
  • Через реестр Windows и политику
  • Понизить требование к шифрованию.

На посреднике к подключению, зайдите в свойства коллекции и на вкладке безопасности снимите соответствующую галку.Отключение NLA

Если захотите воспользоваться реестром Windows, а потом раскидать ключик, через тужу политику. то вам нужна ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp. В ней найдите ключ SecurityLayer и поставьте ему значение 0. Это отключит NLA (Network Level Authentication).

Не удается установить подключение, так как проверка подлинности не включена, а удаленный компьютер требует, чтобы проверка подлинности для подключения была включена

Уверен, что вы смогли устранить ошибки: Подключение было разорвано, поскольку был получен непредусмотренный сертификат проверки подлинности сервера от удаленного компьютера. Повторите попытку подключения. Если проблема сохранится, обратитесь к владельцу удаленного компьютера или сетевому администратору и "Не удается установить подключение".

Если вам известны еще какие-либо методы решения, то просьба написать о них в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *