Проверить открытые порты, за минуту

Проверить открытые порты, за минуту

Проверить открытые порты

Добрый день уважаемые читатели и гости блога, вновь рад вас приветствовать в разделе про безопасность, в прошлый раз мы с вами научились удалять screenup вирус, сегодня тема будет поинтереснее, а именно как проверить открытые порты на Windows или Linux. Опишу свою ситуацию, у меня есть проект, заказчик предоставил 20 виртуальных машин, в рамках которой моя организация должна развернуть там сервис, некоторые виртуалки находятся в разных сетях и пока на них программисты не успели все развернуть, мне необходимо с помощью специальной утилиты сделать прослушивание порта на одном сервере и проверить, что он отвечает на другом, так сказать сетевое взаимодействие. Давайте этим и займемся.

Вешаем службу отвечающую по нужному порту

Как я и писал выше, пока сервисы не развернуты, то и порты никто не слушает, но нам необходимо произвести проверку, чтобы потом к этому не обращаться. Нам необходимо с помощью специальной утилиты, эмулировать прослушивание нужного нам порта (сокета), те кто из вас знает такую операционную систему, как Centos 7, то они помнят, в ней была отличная утилита под названием netcat. Она позволяла с помощью определенных команд слушать нужный администратору порт.

netcat - утилита Unix, позволяющая устанавливать соединения TCP и UDP, принимать оттуда данные и передавать их.  На Windows платформах, она так же присутствует.

Скачать netcat для Windows можно вот тут

Распаковываем архив на сервере, где в будущем будет работать служба. В папке вам будут необходимы файлы nc.exe и nc64.exe. Далее зажимаете Shift и щелкаете правым кликом по папке, из контекстного меню выбираете пункт "Открыть окно команд"

проверить открытые порты в netcat

Теперь представим, что я хочу чтобы на сервере работал 80 порт, ну типа IIS сервер. Открываем netcat, для начала посмотрите справку:

  • -d detach from console, background mode
  • -e prog inbound program to exec [dangerous!!]
  • -g gateway source-routing hop point[s], up to 8
  • -G num source-routing pointer: 4, 8, 12, ...
  • -h this cruft
  • -i secs delay interval for lines sent, ports scanned
  • -l - слушать входящие соединения
  • -L listen harder, re-listen on socket close
  • -n numeric-only IP addresses, no DNS
  • -o file hex dump of traffic
  • -p - какое соединение будет прослушивать
  • -r randomize local and remote ports
  • -s - задать локальный адрес назначения
  • -t answer TELNET negotiation
  • -c send CRLF instead of just LF
  • -u - UDP режим
  • -v verbose [use twice to be more verbose]
  • -w secs timeout for connects and final net reads
  • -z zero-I/O mode [used for scanning]

Нас интересует команда вот такого вида:

netcat-win32-1.12>nc.exe -l -p 80

В результате чего, на сервере поднимается виртуальный сокет, который слушает 80 соединение, симулируя веб сервер.

проверить открыть ли порт

Как проверить открыт ли порт на сервере

Теперь перейдем на другой сервер и попытаемся проверить открытые порты на удаленном сервере. В решении нашей задачи, мы будем использовать утилиту telnet, как ее устанавливать смотрите тут. Открываем командную строку и вводим такую строку:

telnet 10.242.17.134 80

Как видите я указал нужный мне ip адрес и нужный номер порта

проверка портов telnet

Кстати проверить открытые порты на компьютере, где расположена служба, можно командой:

telnet localhost номер 80

Если ip адрес вам не отвечает на ваш запрос, то вы увидите попытку подключения, после чего вам покажут, что этого сделать не удалось.

проверить открытые порты по ip

Если подключение удачное, то вы вы увидите черный экран, либо без текста, либо с каким-то приветственным сообщением, о том, что вам ответила какая-то служба.

Открылся доступный порт по telnet

Через внешние утилиты

Проверить открыть ли порт, можно и внешними утилитами, тут главное требование, чтобы у вас был белый ip имеющий доступ в интернет. Представим себе, все туже ситуацию, что вам необходимо протестировать 80 соединение, на котором будет сайт компании. Вы его развернули, но он почему-то не работает. Не так давно, я вам рассказывал про сервис ping.eu (вот тут). Одним из пунктов этого инструментария был port check (проверка открытых портов). В поле "ip address or host name" вы пишите ip адрес или dns имя сервиса, что требует проверки, а в соседнем поле, необходимый номер сокета, в моем случае 80, нажимаете "Go". Через секунду, вы получите результат, открыты порты 80 или 443 у сайта или нет. В моем случае статус "open".

внешняя проверка доступности портов

Массовая проверка открытых портов в сети и локально

Существуют специальные утилиты, в задачи которых входит сканирование компьютера или сервера, на предмет доступных портов, по которым есть соединение, они называются сканеры портов. Таких программ очень много, я приведу пример в виде XSpider 7.7. Как проверить открыт ли порт в утилите XSpider 7.7. Щелкаем правым кликом по "сканированные хосты" и добавляем хост или диапазон ip адресов.

Массовая проверка открытых портов

Прописываете, что именно будет подвергаться проверке.

Добавление хоста в XSpider 7.7

Нажимаем значок запуска и запускаем процедуру.

проверить открытые порты по ip в XSpider 7.7

Вы можете увидеть предупреждение, что ваши действия могут быть признаны как ddos атака и многие фаэрволы в сети могут вас просто забанить, так что будьте осторожны.

Предупреждение о ddos

В итоге сканер мне указал, на то, что есть проблемные места, например, 445 подключение, через которое не так давно лезли шифровальщики, быстро его закрываем.

найденные открытые порты

Как видите проверить открытые соединения очень просто. Еще существуют две полезные утилиты, показывающие слушаемые локальные сервисы, о них я так же рассказывал подробно, это утилита netstat  и программка TCPView (советую ознакомиться)

  • Пример работы утилиты netstat

netstat проверка соединений

  • Пример работы утилиты  TCPView

TCPView проверка соединений

Они обе показывают, что случает ваша операционная система. Думаю у вас не осталось вопросов, как проверить открытые порты и понять кем они слушаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *