Что такое АГС фильтр

Что такое АГС фильтр

Что такое АГС фильтр

Что такое АГС фильтр

Фильтры Яндекса – основные понятия

День добрый, читатели моего блога. Те из Вас, кто постоянно читает мои статьи уже мог понять, что я часто бываю на различных СЕО форумах, общаюсь с оптимизаторами и веб мастерами, стараюсь помочь новичкам разобраться в начальных этапах освоения мира оптимизации и продвижения своих проектов. Чаще всего новички бегут за помощью тогда, когда их сайт резко падает в выдаче, уменьшается количество проиндексированных страниц или вообще он получает бан от поисковых систем. Все эти негативные последствия наступают в результате наложения различного рода фильтров и банов за нарушения правил продвижения и развития своего сайта. Ранее я уже рассказывал про фильтры Гугла, и о том, как от них уберечься. Сегодня речь пойдет о всевозможных фильтрах и наказаниях которые ваш сайт может получить от Яндекса.

Итак, фильтры Яндекса – что это такое? Под этим определением стоит понимать определенные санкции которые поисковая система накладывает на весь сайт или отдельные его страницы. Чаще всего такие санкции проявляются в понижении позиций, удалении некачественных страниц из поиска, ухудшении продвиженя сайта в ПС и других негативных влияниях. Анализируя проблему, которая возникла с вашим сайтом, можно сделать вывод, что он попал под тот или иной фильтр. В зависимости от фильтра, мы можем сделать вывод о том, как вернуть сайту былые «заслуги» и продолжить его развитие.

До того, как я перейду к анализу самых частых фильтров от Яндекса, хотелось бы отметить, что ни один сайт не попадает просто так в немилость поисковых алгоритмов. Конечно, бывают ошибки, но они настолько мизерны и быстро решаются написанием запроса в техподдержку Яндекса. Помните, что 99.9% случаев попадания под фильтр – это дело рук самих оптимизаторов, которые не придерживались рекомендаций по оптимизации сайта, и для продвижения использовали методы черного СЕО.

Фильтр АГС – гроза всех новичков

Самым «популярным» фильтром можно считать «фильтр АГС (анти гавно сайт)». Исходя их личных наблюдений, могу сказать, что это один из самых жестких и радикальных фильтров который режет как молодые, так и уже довольно устоявшиеся сайты. Существуют два фильтра: АГС – 17, и его улучшенная версия АГС – 30. Уже из самого названия можно понять, с чем борется этот пресловутый фильтр. Основная его цель – фильтрация выдачи от некачественных сайтов, сателлитов, откровенных ГС которые созданы с нарушениями основных правил оптимизации.
Какие признаки попадания под фильтр АГС?

Как правило, фильтр бьет по страницам в выдаче, нещадно их выкидывая из поиска. При проверке вы можете обнаружить, что осталась только одна страница, чаще всего главная, или не больше 10 (главная и основные разделы). В результате этого всего резко падает трафик, проседают позиции и сайт улетает далеко за ТОП100.

Как не попасть под АГС?
• Прежде всего вы должны создавать сайт для людей, писать качественные статьи. Напрочь забудьте про копипаст или синонимайзер. Поисковые роботы обучаются с каждым днем, и уже сейчас они с легкость могут распознать уникальный, грамотный и осмысленный текст.
• Соблюдайте рекомендации по оформлению статей, структурированию сайта, оптимизации кода и т.д. Более детально про это я написал в своей статье «Как продвигать свой сайт – улучшаем позиции в поисковике»
• Не использовать методы черного СЕО, а если у Вас сайт молодой, то также отказаться от серых способов продвижения. На многих сео форумах рекомендуют начинать ссылочное продвижение не ранее чем через 3, а в некоторых случаях и 6, месяцев после создания сайта.
• Регулярно проверять сайт на наличие дубликатов, ошибок в коде и отображении страниц различными браузерами.
В общем, нужно следить за своим творением, делать его для людей, использовать только честные и не запрещенные методы продвижения. Как правило, хороший сайт АГС не трогает, но нужно понимать, что все делается автоматически и робот может допустить ошибку. Вы уверенны что сайт у Вас отличный, никаких проблем с ним не было, но после очередного апа в выдаче осталась одна страница? Тогда срочно пишите Платонам в тех. поддержку Яндекса

Как вывести сайт из под АГС?

Бывает так, что по незнанию или по глупости накосячили. Сайт попал под АГС. Вы можете его оставить и начать развивать новый проект. Но, чаще всего, не хочется просто так расставаться со своим творением. Тогда нужно думать как выводить сайт из под фильтра. Для начала нужно разобраться за что ж Вам дали фильтр, что именно стало той отправной точкой. Если вы знаете, что занимались копипастом, то срочно удаляйте все чужие статьи и меняйте их на оригинальные. В чем бы не была проблема, но очевиден один факт – ее нужно устранять.

Мой совет – при попадании под АГС вы должны:
1. Закрыть сайт от индексации полностью
2. Проанализировать ситуацию и найти причину фильтра
3. Исправить причину. Но не просто исправить, а сделать сайт еще лучше. Больше уникальных статей, хороший дизайн, правильная структура, оптимизировать мета теги и правильно структурировать контент.
4. После того как вы сделаете из ГС конфетку, открывает сайт для индексации
5. Прогоняем сайт по твиттеру, Я.ру, Гугл+ и другим социальным закладкам. Это даст сигнал поисковому роботу, и он быстрее зайдет на ваш сайт.
Моментального возвращения страниц и позиций ждать не стоит. Как минимум 2-3 апа подвижки если у будут, то очень слабенькие. В случае, если вы все правильно и качественно сделали, сайт может выйти из под АГС за 1-1.5 месяца.

Непот фильтр – самый старый фильтр Яндекса

Наверное, это один из самых старых фильтров которым активно пользуется Яндекс. Но по полной его действие веб мастера ощутили в конце 2010 года. Именно тогда Яндекс всех познакомил со своим новым алгоритмом и заявил, что будет активно бороться с продажей ссылок, так как считает такой вид продвижения манипуляцией выдачей. Не сильно пугайтесь, борьба идет, но пока выигрывают оптимизаторы. Если вы грамотно закупаете ссылки, умеете выбрать хорошего донора, то никакой Непот фильтр Вам не страшен.

Теперь ближе к сути. Как работает Непот фильтр?
В основном санкции накладываются на сайты, которые усердно и в открытую торгуют ссылками, и на те сайты, которые сильно перенасыщены исходящими линками. Если сайт попадает под Непот фильтр, то ссылочные вес, который должен передавать бек линк, становится минимальным, а то и вообще сводится к нулю. В результате страдает не только донор, получивший пендаля от поисковой системы, но и оптимизатор, который разместил ссылку на таком сайте, ведь эффекта от нее не будет.

Как не попасть под Непот фильтр?
Тут все очень просто. Если вы уже и решили продавать ссылки, то делайте это аккуратно и с умом. Старайтесь на одной странице не размещать больше 3-4 ссылок. Если ссылка ведет на сайт о кулинарии, то подберите для нее близко тематическую статью, а не пихайте в первую попавшуюся.
Не занимайтесь массовой продажей ссылок. К примеру, многие загоняют свои сайты в ссылочную биржу Sape и за месяц на сайт можно набрать до 1000 ссылок. Конечно, такое резкое увеличение исходящих беков привлечет внимание робота и велика вероятность получить фильтр.
Как выйти из под фильтра?

Для того, чтоб избавиться от фильтра, нужно проанализировать беки которые вы ставили, убрать те, что ведут на откровенные ГС, подозрительные сайты, сайты с вирусами и adult темой.

Фильтр Яндекса – Ты последний

Очень странное название у фильтра, но не в этом суть. Основная цель данного алгоритма – отсеять сайты с неуникальным контентом, те сайты, которые в наглую воруют статьи с других ресурсов. Думаю, что для вас не станет открытием то, что роботы Яндекса за секунды могут определить уникальность статьи, и даже понять с какого ресурса она была стянута.

Как работает данный фильтр?
Сайт с не уникальным контентом сильно понижается в выдаче. Его будет тяжело найти даже за пределами ТОП100. Как правило, такие сайты занимают самые последние места по разным запросам, возможно из-за этого фильтр и имеет такое название.

Как не попасть под фильтр?
Размещайте уникальные статьи, особенно если у Вас молодой ресурс. Старые, трастовые сайты иногда могут себе позволить скопировать статьи с других сайтов, но им это прощается, ведь они имеют лимит доверия со стороны поисковиков. Молодые не могут себе такого позволить. Копипаст – это реально проблема. Если не данный фильтр, то АГС можно схлопотать без проблем.

Как выйти из под фильтра?
Тут особых ухищрений нет. Удаляем скопированный текст и пишем новый, красивы, грамотно структурированный контент.

В данной статье я рассмотрел три основных фильтра Яндекса под которые попадают молодые сайты. Помните, что основная причина в ошибках самих оптимизаторов. Поисковые роботы очень редко просто так накладывают санкции. Если вы будете придерживаться всех моих рекомендаций, понимать и разбираться в основах СЕО оптимизации, то никакие фильтра Вам не страшны. Продолжение темы во второй части

2 Responses to Что такое АГС фильтр

  1. Женя:

    Ещё забыли про Минусинск

  2. Иван Семин:

    Да, есть такой зверь, допишу статейку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл