Яндекс ты ли IT компания №1 в России?
Обновлено 20.09.2023
Всем вновь приветствую на своем IT блоге Pyatilistnik.org. Мы живем в удивительное время, турбулентность в стране повсюду. Это с одной стороны кого-то ставит в сложное положение, а кому-то открывает небывалые за последние 30 лет возможности, о которых они мечтали. Сегодня я хочу затронуть в очередной раз компанию Яндекс, как IT компания, которая позиционировала себя всегда, как №1 в России, что я вас уверяю уже далеко не, так и к сожалению пока нет просвета в виде улучшений, а все дело в отсутствии конкуренции.
Что после ухода Google из России
Если бы мне нужно было рассказать, как все радужно, то я бы начал вот так: После ухода Google из России, Яндекс стал основным поисковым сервисом в стране. Он активно развивался и внедрял новые технологии, чтобы улучшить качество своих услуг и удовлетворить потребности пользователей.
Одним из основных изменений было улучшение алгоритма поиска, чтобы предоставлять более релевантные результаты. Яндекс также разработал собственные сервисы, такие как Яндекс.Маркет (поиск товаров и сравнение цен), Яндекс.Новости (агрегатор новостей) и Яндекс.Карты (картографический сервис).
Кстати про улучшение 😂 я писал вам про новый алгоритм, который после 7 августа обвалил трафик у десятков тысяч сайтов, отдав его дорвеям (Сайтам, которые воруют автоматизированно контент, делая огромные тексты) ставя их на первые места выдачи. Вот пример такого сайта, с марта 2023 с 0 трафика за 3 месяца Яндекс его продвинул до 1,2 миллиона посетителей.
Тут Яндекс явно отдает значение ссылочному профилю, и накруткам.
Выдача за последний год очень сильно сдвинулась в сторону самих сервисов Яндекса и его партнеров, плюс после внедрения алгоритма с искусственным интеллектом стала просто ужасной, если, одним словом, простой пример вы ищите какой-то запрос на русском, а там 2-3 сайта легко могут подмешиваться на английском, огромное количество dzen контента взятого с других сайтов, и многое, многое другое. Ниже скриншот с запросом утилиты Winget, вот накой мне находясь в России в Москве сайты на английском, если в рунете полно на русском?
Тысячи сайтов стали хламом
18 сентября в 19-00 на тысячи сайтов прилетела в очередной раз метка МПК - Мало полезный контент. Выглядит это вот так:
Если более детально посмотреть, то видна фатальная ошибка
Если посмотреть подробные данные, то
Если по-русски, новый алгоритм Яндекса мне говорит, твой сайт с авторским контентов говно, дорвеи взявшие его теперь первоисточник, развивайте свой сайт и не возмущайтесь.
Естественно я написал два тикета и логично, что на них за сутки никто не ответил. 20 сентября я завел очередной тикет, по ним никто не отработал. Я решил написать в чатик вебмастера. Вот сам разговор. Вот это меня поставило просто в шок.
Делаем вывод, что в компании все очень печально на текущий момент, если они две недели берут на ответ по тикету, это просто ужас.
А вот так вот выглядит падение трафика из Яндекс, которое с радостью перехватывает Google. Такое ощущение, что пользователи сами неудовлетворенные поисковой выдачей, идут в Google.
Самое интересное, что МПК выдают и довольно крупным изданиям, например aif, его слегка покосило.
Вывод после августа 2023
Вектор направления Яндекс виден - это убивание посещаемых сайтов рунета, и переливание трафика на свои сервисы и различные недоподелки, в виде Дзена, где полностью копипаст или 100% содранный контент, но зато в ТОПе. Вывод из этого всего, нужно больше развивать свой бренд, чтобы источники трафика были меньше завязаны на поисковые системы:
- Сообщество вконтакте
- Телеграм группа (Кто еще не подписался, вот вам ссылка - https://pyatilistnik.org)
- Youtube
- Vc и иже с ним, чтобы лить трафик от туда
Я понимаю, что ПС будут всегда, но хочется минимально зависеть от их благости.
Яндекс и авторское право
Как я и писал выше, у Яндекса очень капиталистическая позиция по авторскому праву. Как я указывал выше, новым трендом алгоритма является, что ворованный контент с 10 и более источников, выданный в виде одной страницы. является теперь первоисточником. У Google с копипастом и скопированным контентом все просто, он такие страницы просто удаляет сразу, не тратя на это ресурсы, либо засовывая это все в некие сопли поиска.
У Яндекса все иначе, они не только это индексируют, обрабатывают тратя мощности, и прекрасно на этом зарабатывают.
Я для примера создал 15 тикетов на ворованный у меня контент, приведу их номера:
Все они были отправлены 30 августа. Как вы думаете через сколько мне на один из них ответили, а на остальные нет😂, не буду мучить вас и скажу, что на это ушло 21 день Карл, три недели.
Здравствуйте, Иван!
Приносим извинения за задержку с ответом.
Спасибо за ваше внимание к сервисам Яндекса, мы проверили информацию и приняли необходимые меры.
Они приняли меры😂. Какие. ничего не сделав, я ради интереса посмотрел есть ли в индексе данный сайт, что украл мой контент, и о чудо конечно он есть, и продолжает монетизироваться РСЯ, классные меры.
Я понимаю, что Яндексу без разницы с каких сайтов получать деньги, это бизнес по-русски, но черт побери. Вы монетизируете и получаете деньги с сайта, который своровал контент, вы как соучастник в краже. Я помню когда на Youtube была ситуация, что рекламодатели увидели, что их реклама проигрывается на не очень хороших роликах, тогда Youtube быстро прогнулся, увидя последствия, потери рекламодателей и имиджа. Но как понимаю это не про Яндекс.
💁♂️Простая логика, забери монетизацию у дорвеев ворующих контент, и не принимая их в принципе, вы экономите свои мощности, улучшаете выдачу и показываете какие вы крутые и что на стороне производителей контента, но я понимаю, что зачем что-то делать, если и так после ухода Google 💰бабло💰 течет рекой.
Вечно висящая Яндекс метрика
Для удобства вебмастеров существуют системы аналитики, позволяющие им смотреть динамику развития проекта, посещаемость, основные проблемы. Все это прекрасно, у Google есть своя аналитика у Яндекса под названием метрика. Я за все 10 лет, что существует мой сайт НИРАЗУ не видел, чтобы у Goole аналитики были зависания или иные сбои. У Яндекса, это начиная с 2022 года происходило каждую неделю, а последнее время почти каждый день. Выглядит это так, что по одной аналитике у вас допустим посещаемость в 11:00 5 000, а по версии метрики 2 000. Последнее время хотя бы стали писать:
Если так пойдет дальше, то там так все улучшат, что мы прост ов обморок упадем от этого, скажем как тебе такое Илон Маск. А если серьезно, это ПОЗОРИЩЕ Яндекс, что у вас каждую неделю ломается метрика, вы же IT компания и метрике у вас не один день и не два, вы системно не можете решить проблему и вечно затыкаете просто очередную дыру.
Были деньги и нет денег
Ни для кого не секрет, что немалая часть прибыли Яндекса, это доход с контекстной рекламы, я не буду вдаваться в полемику, что доход у кого-то падает (Вебмастера), а у Яндекса всегда рост для акционеров. Тут я хочу подсветить другой интересный случай, случился он 12 сентября, когда Яндекс просто решил у всех вебмастеров, кто зарабатывает на рекламе РСЯ, на 90% списать доход за 11 сентября, так сказать задним числом под вечер, и конечно же случайно из-за технического сбоя. Уверен, что если бы люди этого не заметили, то Яндекс все бы все вернул. Интересная ветка обсуждения об этом тут:
Яндекс просто в плинтус убрал CPMV показатель.
У многих на профильных форумах давно была теория, что начиная с июня 2023, Яндекс играется с этим показателем, а тут что-то пошло не так, и ручку выкрутили уж совсем сильно. Благо, что у многих было подключено оповещение статистики за прошедший день через телеграм, это позволило понять сколько было и сколько сняли. Так если почитать людей на форуме это было масштабно, и это десятки миллионов рублей на всех. Так что не ленитесь это себе настроить, хуже не будет.
Что в итоге
Яндекс как IT компания сильно деградирует, видимо на этом сказывается:
- ‼️Отток специалистов с 2022 года, когда более сильные уехали и нашли другую работу, оставив тут падаванов, которые не знают что делать с этой машиной
- ‼️Поиск Яндекса стал просто ужасен, но компании без разницы, главное деньги капают. Возникает ощущение, что за дорвеями стоят сами же сотрудники Яндекса или их друзья.
- ‼️Наплевательское отношение к авторскому праву, воровство поощряется в виде выделяемого трафика
- ‼️Есть теория, что это делают умышленно, по непонятным пока причинам, как политическим так и бизнес
- ‼️Пока не будет опять конкуренции с Google компания будет становится все больше похожей на Rambler, а чем это кончилось мы все знаем.
Если компания сможет это преодолеть, то будет здорово, я буду только рад. если нет, то это будет реальный Чебурнет. С вами был Иван Сёмин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.
Привет. Я автор сайта serveradmin ru, единственный писатель материалов на нём. Тоже получил метку малополезного и заимствованного контента. Похоже Яндекс решил прибить все авторские сайты и оставить контентные помойки.
Владимир вы тут не один, судя по тому, что я вижу это массовый тренд, тут главное не падать духом, продолжать делать полезные статьи для людей. Лично для меня это записная книжка и всегда есть Google. Будем надеяться, что в Яндексе дела наладятся.
У меня на 11 СДЛ сайтах сейчас МПК. В первую волну в августе прилетело на 5 сайтов, за месяц с 3х сняли, на 2х уже более месяца висит МПК. Все 5 разные, общих критериев нет. На всех была только реклама от РСЯ, где-то был фуллскрин, где-то нет. Где-то был турбо, где-то нет. Один из сайтов тематический лидер ниши, где только авторские статьи и фото. Все проходило предмодерацию. Наказывать там также абсолютно не за что. но МПК так и не сняли.
18.09 прислали еще на 5 топовых сайтов, там была общая черта — траф от 10К до 20К дейли.
19.09 добавили еще 4 сайта с посещалкой от 4К до 10К.
Никаких реальных причин фильтра нет. Поддержка в первую волну тупо отправляла бредовые заготовки-тексты на любые доводы. До человека, похоже, так и не вышло достучаться, отвечали платоны-роботы.
Мое мнение, что дело не в сайтах и не в алгоритмах. Как говорится, ищи кому эта ситуация выгодна.
Яндекс теряет остатки репутации, но ценой этого создает социальную напряженность среди IT-специалистов, вебмастеров и просто владельцев сайтов, которых в стране немало. Выдача яндекса становится откровенной помойкой. Пользователя активно толкают в сторону гугла, который у нас по известным причинам считается недружественным. Также РСЯ активно мухлюет с оплатой, просто подталкивая вебмастеров к апелляции в сторону властей о возобновлении работы адсенса, запретили который тоже помним за что.
Ну и активные потуги сделать токсичным для людей единственный уже почти российский поисковик тоже наводят на мысли об откровенном вредительстве.
По факту яндекс из симбионта сайтов становится откровенным паразитом. Выжимает из них соки, ничего не давая взамен и убивая рунет.
В итоге из области экономики причины такого неадекватного поведения яндекса явно намекают в сторону политики и выгодоприобретатели этого непотребства рисуются за пределами РФ.