Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте

День добрый, читатели моего блога. В СЕО сфере до сих пор не утихают дискуссии относительно внешних ссылок с вашего сайта. Одни говорят, что такие ссылки нужны, другие, что нет и это может навредить вашему сайту. Обе стороны приводят свои аргументы, причем весомые и аргументированные. Для того, чтоб понять, как реально обстоят дела с внешними ссылками, я решил создать подобную тему на нескольких СЕО форумах, и задал один лишь вопрос – «Исходящие ссылки – хорошо или плохо?». Неделю собирал ответы, анализировал, сделал определенные выводы. Сказать, что я сильно изменил свою точку зрения будет не правильным, но почерпнул что-то новое, дополнил свои знания. Итак, давайте теперь разберем вместе результаты опроса, и получим ответ на заданный мною вопрос про исходящие ссылки.

Исходящие ссылки – аргументы против

 

Для начала хотелось бы привести аргументы противников внешних ссылок. Лично я считаю, что многих оптимизаторов так запугали, что только при фразе «открытая внешняя ссылка» у них начинает дергаться глаз. Конечно, это шутка, но своеобразная фобия существует, а доказательством тому является множество всевозможных последствий которые нас сулят, если поставить внешние ссылки:
1. Если вы ставите ссылку на другой сайт, то передаете ему вес со своей страницы.

2. В результате передачи веса, ваша страница будет хуже продвигаться в поисковой системе

3. За внешние ссылки можно получить бан или попасть под фильтр поисковой системы

4. Ссылки обязательно нужно закрывать в rel=noffolow

5. У сайта уменьшается траст, и как следствие, он теряет позиции в поисковике.

6. Внешняя ссылка – это дыра, через которую ваши посетители будут уходить на другой ресурс и могут не вернуться.

7. Пользователь не любит внешние ссылки и это может негативно повлиять на репутацию

 

Все эти аргументы имеют место быть, но только в определенных случаях. Давайте точно также рассмотрим все по пунктам:

1. Относительно передаваемого веса – это вопрос спорный, он может и передается, но что-то у Вас забирается? Вряд ли. Есть множество примеров сайтов, которые имеют большое количество исходящих ссылок и при этом занимают хорошие места в поисковых системах. Как правило, если у Вас СДЛ, с хорошим контентом, не молодой (от 6 месяцев) и вы ставите тематические ссылки, по тексту статьи и нужные пользователю, то можете не волноваться

2. Я уже сказал, что сайты с внешними ссылками отлично двигаются. Конечно, если вы торгуете на автоматических биржах, типа SAPE, и на каждой странице стоят несколько ссылок, то движения не ждите. Я не говорю про линко помойки, речь идет про хорошие сайты, которые время от времени проставляют ссылки на интересный материал.

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-01

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-01

3. Получить бан можно, но только в том случае, если вы ставите ссылки на молодой сайт и в большом количестве. Поисковик может такие действие неправильно понять и посчитать сайт откровенным ГСом, созданным исключительно для продажи. Выход прост — старайтесь не злоупотреблять ссылками на молодых сайтах, ставьте только там, где нужно, а я уверен, что это не в каждой статье и не на каждой странице.

4. Закрывать в rel=noffolow можете только на молодом сайте. Если ресурс уже возрастной, то такие действия больше схожи не на оптимизацию, а на фобию, боязнь исходящих линков.

5. Траст, ТИЦ, ПР и еще что-то там не уменьшается, сайт не потеряет позиции если вы все делаете грамотно. Конечно, если вы решили продавать ссылки, и уже на проиндексированной странице вдруг появляется 2-3 исходящих линка, то да, ПС могут за это наказать. А если линки появляются вместе со статьей, они по теме и удачно вписываются в контекст, то не стоит бояться последствий.

6. Внешняя ссылка – это дыра. Вот еще одно заблуждение оптимизатора. Если у Вас качественный и нужный сайт, то пользователь вернется на него в любом случае.
Нужно еще различать понятия «естественная внешняя ссылка» и «не естественная». В материале одной статьи нельзя рассказать про все-все-все аспекты исследуемой темы, очень часто приходится давать ссылки на внешние материалы, программы, сайты, которые помогут читателю получить детальный ответ. Уверен, что такие ссылки не то, что не повредят моему блогу, а даже помогут.

Исходящие ссылки, а есть ли польза?

 

Я уверен, что вы поняли то, что от естественных исходящих ссылок вреда нет. Если вы их не будете ставить сотнями в день, то не опасайтесь санкций от ПС. Но на форумах я также находил мнения, что от исходящих ссылок может быть и польза.
Так пользователь Sevab, он же СЕО оптимизатор и основатель форума seobuilding.ru, пишет:

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-02

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-02

«Многократно говорил на форуме, что вреда от естественных исходящих ссылок нет и быть не может. А вот вред от их отсутствия вполне возможен. По этой причине и миф про утекание чего то там (траста, ПР и т.д.) с сайта, является всего лишь мифом, а не реальностью. Ставя ссылку на другой ресурс, вы голосуете за него, но от вас ничего не убудет. Ссылки это кровеносная система сети, и если у вас нет исходящих ссылок, значит ваш сайт тупиковая ветвь, со всеми вытекающими.»

Из сообщения Sevab можно сделать вывод, что внешние ссылки нужны, тем самым вы показываете, что Ваш сайт действительно СДЛ (сделан для людей), вы не ограничиваете пользователя только своей информацией, предоставляете другие интересные и полезные ресурсы.
Также меня заинтересовал опыт одного пользователя, который имея только исходящие ссылки поднял ТИЦ с 0 до 10, и это при том, что ссылок было не так уж и много, все тематические, на хорошие, трастовые ресурсы. Как видим, поисковые роботы хорошо относятся к этому.
Также многие пользователи высказывали свои наблюдения относительно того, что внешние ссылки даже помогают в продвижении. Так пользователь Sandric5 отмечает:

«На своем опыте проверено, что естественные внешние ссылки идут только на пользу! Случай был такой, что сайт достиг определенных позиций и выше их не мог забраться, после чего мною было принято создать внешние ссылки на продвигаемых страницах и что вы думаете? Сайт быстро пошагал в топ-3! После этого опыта я постоянно использую внешние ссылки, конечно с этим тоже нельзя перебарщивать!»
У моих знакомых тоже есть различные ресурсы (новостные, развлекательные, форумы и библиотеки), которые имеют естественные ссылки и хорошо себя чувствуют в поисковой выдаче.

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-03

Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-03

Исходящие ссылки: вывод

Вот мы и рассмотрели два точки зрения, уверен, что вы для себя уже сделали вывод, но хотелось бы подвести итоги.
• Следует отметить, что страх перед внешними ссылками больше миф, чем реальность. Конечно, вы можете получить санкции, попасть под фильтр или даже бан, но только в том случае, если будете массово торговать беклинками, ставить их на откровенные ГС и в нетематических статьях.

• Не стоит экспериментировать с молодыми сайтами. Поисковики и так с особым вниманием относятся к малышам, по этому повремените с беками, ставьте только там, где реально нужно, а не в каждой статье.

• Естественные внешние ссылки являются сигналом для ПС, показывают, что сайт сделан для людей и несет действительно ценную информацию.

• Есть мнение, что естественные ссылки помогают сайтам, улучшают позиции в поисковых системах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл