Что такое шаблон виртуальной машины на примере ESXI 5-6.5

Что такое шаблон виртуальной машины на примере ESXI 5-6.5

vmware logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости лучшего блога, о VMware технологиях pyatilistnik.org. Начинающие системные администраторы, которые только знакомятся с основами виртуальных технологий, задаются вопросом, что такое гипервизор и шаблон виртуальной машины. В данной небольшой статье, я бы хотел ответить на эти вопросы, чтобы у вас появилось, четкое представление, об этих понятиях, так как без них, вы уже не пройдете успешное собеседование на интересующую вас вакансию, в какой либо IT фирме. 

Определение шаблона виртуальной машины

Шаблоны VMware ESXI могут существенно сократить время работы администратора виртуализации, так как они позволяют клонировать, конвертировать и развертывать виртуальные машины. Понимание того, каким образов шаблоны работают очень сильно поможет при последующей работе.

Шаблон - это копия виртуальной машины (VM) с упорядоченными папками и управляемая разрешениями для доступа к ней. Они полезны, так как выступают как защищенные версии модели VM, которая может быть использована при создании новой виртуальной машины. Так как шаблон это оригинальный и совершенный образ определенной VM, они не могут быть запущены как самостоятельные VM

Использование шаблонов на практике

Если говорить, о практике использования, то существуют в Vmware три разновидности шаблонов:

  • OVF (Open Virtualization Format) открытый стандарт для хранения и распространения виртуальных машин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Open_Virtualization_Format)
  • OVA (Open Virtual Appliances) формат виртуальных модулей
  • файлы с vmtx конфигом

Шаблоны очень сильно вам упростят рутинное разворачивание, однотипных виртуальных серверов. Вы создаете эталонный образ виртуальной машины и преобразуете его во внутренний шаблон vCenter. Далее двумя кликами вы его разворачиваете и кастомизируете (делаете уникальным, SID и GUID). На выходе будет сервер, со всеми обновлениями и установленным софтом, который был в эталонном шаблоне.

Бывают задачи, когда вам необходимо произвести экспорт виртуальной машины в OVF формат, для дальнейшей передачи его на другую площадку или компанию. Найти ваши шаблоны виртуальных машин, в vCenter вы можете на определенной вкладке "VMs and Templates".

vCenter 6.5 шаблон виртуальной машины

Развернуть шаблон, вы можете через правый клик по нему, и из контекстного меню выбрать пункт "New VM from This Tempate", а далее вы проходите простой мастер разворачивания.

Развертывание шаблона в vCenter 6.5

 

Если вы захотите посмотреть из каких файлов состоит ваш шаблон, то перейдите на нужный датастор и откройте его папку, там все будет почти так же как и у любой виртуальной машины, единственное, что там файл vmx переименован в vmtx.

Советую почитать отдельную статью, о описании форматов файлов виртуальных машин в Vmware

Файл vmtx

OVA от известных вендоров

Сейчас производители оборудования или программных решений, прекрасно понимают изменившийся мир и мощности современных, железных серверов. Поэтому Cisco, Vmware, Microtik, Juniper и еще сотни вендоров, предлагают вам свои решения в виде OVA компонентов, которые вы импортируете к себе в инфраструктуру и внедряете в работу. Простой пример, это VMware vCenter Server Appliance.

VMware vCenter Server Appliance - это шаблон OVA, который при внедрении превращается в vCenter Server с вашими настройками, это замена Windows версии. Развернул за 5 минут и радуешься. Если у вас остались вопросы, то пишите их в комментариях. Материал сайта pyatilistnik.org.

One Response to Что такое шаблон виртуальной машины на примере ESXI 5-6.5

  1. Barnypok:

    Спасибо за пример работы с шаблонами у Vmware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *