Выполняется оценка качества подключения на RDS ферме

Выполняется оценка качества подключения на RDS ферме

rdpДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами рассмотрели удобного RDP клиента Remote Desktop Connection Manager, посмотрели его достоинства и недостатки. Сегодня я хочу опять вернуться к терминальным фермам и рассмотреть вот такую ошибку, которую вы можете увидеть при попытке зайти на RDS ферму, звучит она так "Выполняется оценка качества подключения", после чего подключение отваливается. Давайте смотреть в чем дело и как это можно исправить.

Ошибка "Выполняется оценка качества подключения" при попытке зайти на терминальную ферму

И так, в одно прекрасное утро, начали поступать массовые жалобы от технической поддержки, что пользователи не могут подключиться к RDS ферме. Я сразу полез проверять наши терминалы. При попытке подключиться, люди видели вот такую картину. Долго висело подключение со статусом "Выполняется оценка качества подключения"

Выполняется оценка качества подключения

После чего попытка подключения прерывается и появляется ошибка из ряда:

Компьютер не может подключиться к удаленному компьютеру, так как посреднику подключений не удалось проверить параметры файла RDP. Обратитесь за помощью к администратору сети

Ошибка подключения RDP

Алгоритм диагностики и устранения ошибки

Первым делом я через команду ping проверил сетевую доступность своих серверов, с ними было все в порядке. Далее я открыл оснастку управления RDS фермой и посмотрел статусы всех серверов участвующих в ней. Я увидел много ошибок:

Я увидел у одних статус "data retrieval failures occurred", у других статус "Target computer not accessible, где-то был статус "Cannot get role and feature data"

data retrieval failures occurred

Попытавшись открыть настройки RDS фермы, я получил вот такую ошибку:

The server pool does not match the RD Connection Brokers that are in it. Errors: Cannot connect to any of the specified RD Connection Brokers servers. Ensure that at least one server is avaliable and that the Remote Desctop Management (rdms), RD Connection Broker (tssdis), or RemoteApp and Desctop Connection (tscpubrpc) service running

Ошибка подключения к RDS брокерам

Видя все это безобразие, я полез на свои брокеры подключений, напоминаю для этого нужно использовать ключ "/admin". Начав изучать логи Windows я обнаружил событие ID 2048.

ID 2048: The Remote Desktop Connection Broker server detected that the database is not available and will notify all Remote Desktop Connection Broker plug-ins

The Remote Desktop Connection Broker server detected that the database is not available and will notify all Remote Desktop Connection Broker plug-ins

Тут все встало на свои места, пользователи видели ошибку "Выполняется оценка качества подключения" из-за того, что брокеры потеряли связь со своей базой данных. Напоминаю, что посмотреть настройки базы данных для отказоустойчивой RDS фермы, вам необходимо открыть окно "Выполнить" и ввести в нем:

Открытие cliconfg.exe

На вкладке "Alias" вы найдете имя сервера и параметры подключения к базе данных. Далее остается их только восстановить и вернуть работу вашей RDS ферме.

Просмотр настроек базы данных Connection Brokers

Дополнительные причины ошибки "Выполняется оценка качества подключения"

  • Из самых распространенных проблем, это наличие на вашем сервере, куда вы подключаетесь наличие программного продукта КриптоПРО версии 3.9, проблема там была в неком ГОСТ SSL, который предлагалось отключить или же полностью удалить КриптоПРО, с переходом на более свежую версию. Если нужно отключить ГОСТ SSL, то в реестре Windows нужно привести ключ cpksp вот к такому виду:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\CProPatches\SCHANNEL]
"Image Dll"="_schannel.dll"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\cpksp]
"Start"=dword:00000003

Далее перезагрузить сервер, это обязательно.

  • Вторая проблема, это не работает или не отвечает ваш сервер лицензирования удаленных рабочих столов. В диспетчере сервера — ошибки службы лицензирования рабочих столов. Отсутствует сервер лицензирования. Устраняем проблему с лицензиями и радуемся
  • Еще бывает, что помогает выбор транспортных протоколов, давайте подробнее.  При подключении по RDP используются два транспортных протокола TCP/UDP. Фишка в том, чтобы оставить только TCP. Для этого создайте групповую политику или отредактируйте локальную на серверах подключений, вот по такому пути:

Конфигурация компьютера - Административные шаблоны - Компоненты Windows - Службы удаленных рабочих столов - Узел сеансов удаленных рабочих столов - Подключения - Выбор транспортных протоколов - выбрать только TCP

Потребуется перезагрузка или перезапуск служб RDP.

Выбор транспортных протоколов RDP

Этот параметр политики позволяет указать, какие протоколы можно использовать для доступа к данному серверу по протоколу RDP. Если вы включаете этот параметр политики, необходимо указать, хотите ли вы, чтобы протокол RDP использовал протокол UDP.

Вы можете выбрать один из следующих вариантов: «Использовать UDP и TCP (по умолчанию)», «Использовать только TCP» или «Использовать либо UDP, либо TCP». Если вы выбираете вариант «Использовать либо UDP, либо TCP» и подключение UDP выполнено успешно, то большая часть трафика по протоколу RDP использует протокол UDP.

Если подключение UDP не выполнено успешно или если вы выбираете вариант «Использовать только TCP», весь трафик по протоколу RDP использует протокол TCP.Если вы отключаете или не настраиваете этот параметр политики, RDP выбирает оптимальные протоколы для обеспечения наилучшего взаимодействия с пользователем.

Я часто встречал ситуацию, что человек работает удаленно с дачи или еще более удаленного места, со своим мобильным интернетом, в следствии проблем со скоростью получал ошибку "Выполняется оценка качества подключения", где сразу начинал говорить, что ваша RDS ферма плохая. Пока ты ему докажешь, что дело в его мобильном интернете, пройдет не один десяток минут. Хорошо, что после RDP клиента восьмой версии, диагностировать стало проще, там появился индикатор, о подключении к клиенту удаленного рабочего стола (RDC).

Вы найдете индикатор RDC вверху панели подключения, в верхней части любого полноэкранного подключения к удаленному рабочему столу. Индикатор отобразит от одной до четырех полос, которые суммируют задержку двустороннего соединения (RTT) и текущую полосу пропускания в простой для чтения иконке. Выглядит, это вот так.

Качество подключения к удаленному компьютеру хорошее

RDC индикатор

Например, полный набор из четырех полос указывает, что задержка составляет менее 50 мс, а полоса пропускания превышает 10 Мбит/с. Когда полосок меньше, пользователь подключается с более высокой задержкой или с меньшей пропускной способностью.

Пользователь также может щелкнуть значок индикатора, чтобы увидеть письменное описание качества своего соединения и узнать, пользуется ли он дополнительными преимуществами соединения на основе UDP.

Качество подключения к удаленному компьютеру хорошее, протокол UDP включен

RDC индикатор

На этом у меня все, надеюсь, что мне удалось помочь вам решить проблему с подключением к вашей RDS ферме. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *