Посредник подключений к удаленному рабочему столу не активен

Посредник подключений к удаленному рабочему столу не активен

rdpДобрый день! Уважаемые читатели и гости, одного из крупнейших IT блогов в русскоязычном сегменте Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали причины, почему не удается подключиться к удаленному столу по RDP. В сегодняшней статье будет очень похожая ситуация, но в 800 раз масштабнее, где не удается корректно подключиться к RDS ферме и, где посредник подключений к удаленному рабочему столу не активен.

Описание проблемы с неактивным брокером RDS

Есть RDS ферма в режиме высокой доступности, состоящая из 2 серверов с ролью "Посредник подключений к удаленному рабочему столу (RD Connection Broker)" и 15 серверов с ролью "Узел сеансов удаленных рабочих столов (RD Session Host)", в какой-то момент в локальной сети произошла небольшая авария и локальная сеть пропадала на некоторое время. Сеть поднялась, пользователи начали пытаться работать в привычном режиме. Так как RDS ферма, очень важный механизм в работе на который заведены многие бизнес процессы, то все ринулись в первую очередь на него. При попытке подключения у пользователей был просто черный экран на удаленном рабочем столе, я вам уже рассказывал как он лечиться, но в случае с RDS, это не помогало, кроме, как перезапуска процесса explorer.

Я начал разбираться в чем собственно проблема с черным экраном на RDS ферме. Я как обычный пользователь произвел подключение к узлу сеансов RDP, у меня так же появился черный экран, статус сессии был активным, для таких вещей у меня был алгоритм действий.

Алгоритм решения проблем на RDS ферме

Первым делом я нажал сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ESC, что дало вызвать диспетчер задач Windows. В нем перейдите на вкладку "Пользователи" и найдите себя, разверните процессы и найдите там проводник, щелкните по нему правым кликом и выберите перезапустить, если это не поможет, то снимите с него задачу.

запуск диспетчера задач на посреднике подключений

После чего нажмите меню "Файл - Запустить новую задачу"

Посредник подключений не активен

В окне выполнить введите explorer.exe и нажмите Enter, в результате чего у вас будет пере запущен проводник Windows и должен появится рабочий стол,

перезапуск проводника на RDS

если это так то нужно попробовать перезапустить один из хостов, для эксперимента, но перед этим нужно закрыть к нему новые подключения и перевести его в режим "Drain mode", о котором я уже писал ранее. Когда я попытался перевести в режим стока один из серверов узла сеансов, то у меня выскочила вот такая ошибка:

The current rd connection broker server is not active. The current environment is clustered. You can connect to any of the Following RD Connection Broker servers that are in the same cluster

Текущий сервер посредника подключений удаленных рабочих столов не активен. Текущая среда является кластерной. Вы можете подключиться к любому из следующих серверов посредника подключений к удаленному рабочему столу, которые находятся в одном кластере

the current rd connection broker server is not active

После этого стало понятно, что пропадание сети на брокеры повлияло сильнее, чем я думал, хоть они формально и отрабатывали, перекидывая пользователей на узлы сеансов. но что-то было не в порядке.

на всякий случай я еще перезагрузил по очереди контроллеры домена.

Как говорится семь бед, один ресет. Так как у меня кластерный вариант, то я попытался по очереди перезагрузить RD Connection Broker. Для этого у вас должна быть собрана консоль управления RDS фермой, как я вам рассказывал. В обзоре развертывания нажмите кнопку "Задачи" и выберите пункт "Выберите сервер управления удаленным рабочим столов". После того как передали функцию управления, то перезапускаем первый "Посредник подключений к удаленному рабочему столу".

The current rd connection broker server is not active

После того как он поднимется и у него запустятся все нужные службы, обычно, это около минуты, то передавайте на него бразды управления и перезагружайте второй. После этих действий пробуйте подключиться к RDS ферме. В моем случае меня ожидал все тот же черный экран.

Кстати при включении режима стока я все так же получал ошибку, что "текущий сервер посредника подключений к сети не активен". Копаем дальше, так как у меня RDS ферма в режиме высокой доступности, то она работает с общей базой данных. Нужно проверить ее доступность. В задачах выберите пункт "заменить свойства развертывания".

перезагрузка RD Connection Broker

В пункте "Параметры высокого уровня доступности" проверьте, что у вас правильное DNS-имя и в строке подключения указан путь до нужной базы данных. Там есть имя сервера я его выделил стрелкой. Проверьте, чтобы он так же отвечал по DNS-имени.

проверка настроек RDS фермы

Если у вас он не отвечает по имени, то возможно у вас используются алиасы, чтобы это проверить введите в командной строке команду:

cliconfg.exe

cliconfg.exe

На вкладке Aliase убедитесь, что выставлены правильные настройки. У меня в организации за базы данных отвечает другой специалист, он сказал, что подключения с двух посредников подключений к удаленному рабочему столу имеются и тут меня осенило, так как были не доступны контроллеры домена да и вообще сетка, то возможно в базе остались какие-то зависшие подключения с брокеров и хостов. Я попросил базиста перевести базу в offline и убить все текущие подключения. После этих действий, у меня все заработало, но можно еще попробовать еще раз дернуть RD Connection Broker. путем перенастройки выбора активного.

Все эти манипуляции сразу дали эффект и 800 пользователей ринулись работать, а я параллельно начал изучать логи Windows в просмотре событий на обоих посредниках подключений к удаленному рабочему столу.

Там мне удалось обнаружить вот такие вот события:

Событие с кодом 802: RD Connection Broker failed to process the connection request for user.
Failed while checking for disconnected session.
Error: Element not found.

Событие 802

Событие с кодом 1129: The processing of Group Policy failed because of lack of network connectivity to a domain controller. This may be a transient condition. A success message would be generated once the machine gets connected to the domain controller and Group Policy has successfully processed. If you do not see a success message for several hours, then contact your administrator.

Событие 1129


Событие с кодом 5719: This computer was not able to set up a secure session with a domain controller in domain due to the following:
There are currently no logon servers available to service the logon request.
This may lead to authentication problems. Make sure that this computer is connected to the network. If the problem persists, please contact your domain administrator.

ADDITIONAL INFO
If this computer is a domain controller for the specified domain, it sets up the secure session to the primary domain controller emulator in the specified domain. Otherwise, this computer sets up the secure session to any domain controller in the specified domain.

Событие 5719

Как видно, что терялась связь с контроллерами домена и DNS-серверами. Надеюсь вы поняли как решается ситуация, когда посредник подключений к удаленному рабочему столу не активен или не работает. Если будут вопросы, то пишите их в комментариях, а с вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *