Создание загрузочной флешки с CentOS 8

Создание загрузочной флешки с CentOS 8

CentOS 8 logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами смогли устранить ошибку 8050800c в операционной системе Windows 10. В сегодняшней публикации я хотел бы переключить свое внимание на вышедшую буквально два дня назад операционную систему CentOS 8. Я планирую написать ряд статей посвященных ей, и первая из них будет рассказывать, как создать загрузочную флешку с CentOS 8.

Загрузочная флешка архаизм или нет?

Сейчас когда уже многие компании всерьез переносят свои сервисы сервера в облачные системы, по типу vCloud Director или полностью виртуализуют свои инфраструктуры за счет гипервизоров Vmware ESXI 6.5 или Hyper-V, большинство системных администраторов просто забыло, что такое загрузочная флешка, так как все установки той же CentOS производятся либо с монтирования ISO образа в виртуальную машину, или через PXE сервера, кто-то имеет Zalman коробку умеющую монтировать ISO файлы в виде виртуального дивидирома и это нормально. Загрузочную флешку обычно могут использовать в небольших организациях и при старом оборудовании, так что ее вполне можно назвать архаизмом, если вы думаете иначе, то жду вас в комментариях.

Но для того, чтобы мой цикл статей, о CentOS 8 был полный нужно разобрать и данный аспект. чтобы у начинающего пользователя просто не возникло вопросов, с чего начать, и как подготовить дистрибутив перед инсталляцией операционной системы.

Где скачать CentOS 8

Перед тем, как мы будем создавать загрузочную флешку с CentOS 8, нам необходимо скачать дистрибутив. Переходим на официальный сайт:

https://www.centos.org/

Нажимаем большую яркую кнопку "Get CentOS Now"

Где скачать CentOS 8

Далее вы можете выбрать DVD ISO или CentOS Stream DVD ISO.

Скачивание CentOS Stream DVD ISO

Что такое CentOS Stream

CentOS Stream будет дистрибутивом Linux с непрерывным выпуском, существующим в качестве промежуточного звена между разработкой Fedora Linux и разработкой Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Его можно сравнить с Windows 10 Insider Preview, где пользователи получают возможность общаться с разработчиками, иметь самые последние нововведения и быть в то же время подопытными мышками, вот Stream, то же самое.

В ближайшие месяцы CentOS Project и Red Hat Engineering планируют начать обновление пакетов в CentOS Stream, чтобы отразить текущую разработку к следующему небольшому выпуску RHEL. Это впервые делает CentOS Project частью цикла разработки платформы RHEL.

В течение этого периода и при поддержке сообщества Red Hat и проект CentOS будут разрабатывать процессы, необходимые для быстрого развития CentOS Stream, чтобы удовлетворить потребности нынешних и будущих пользователей дистрибутивов CentOS и предоставить разработчикам новые и интересные способы, одновременно помогая внести свой вклад в более широкую платформу.

В прошлом не было никакого способа внести свой вклад в проект CentOS. Это меняется с CentOS Stream - вы можете устанавливать более тесные и прямые сообщения с разработчиками операционных систем проекта Fedora, сокращая цикл обратной связи до самого создания дистрибутива.

Зачем создавать CentOS Stream?

С помощью Red Hat, проект CentOS создал структуру для особых групп интересов (SIG) для развития и расширения в каждой из их соответствующих технических областей.

Во-первых, это устраняет необходимость в массовых перестройках дистрибутива и содержимого SIG. Поскольку обновления меняются от массового стиля к потоку пакетов разработки по мере их появления, обновления происходят чаще, и обновляться будут конкретные пакеты, а не 600-700 пакетов, которые обновятся за раз.

Во-вторых, поскольку это путь для доставки исправлений и изменений в пакеты разработки RHEL, у сообщества будет возможность оценить возможности и исправления, отправив запросы на извлечение, добавив комментарии и приняв участие в обсуждениях вариантов использования до того, как эти функции появятся в RHEL. Это изменение даст сообществу возможность протестировать и внести свой вклад в процесс RHEL способом, недоступным ранее.

Наконец, и особенно полезный в экосистеме разработки с открытым исходным кодом, этот новый метод обеспечит многоуровневые проекты, созданные на основе CentOS Stream, такие как Ansible, oVirt и RDO, и SIG, которые управляют этой работой, способ публичного развития в отношении того, что приходит в RHEL, вместо того, чтобы карабкаться, чтобы догнать, или месяцами ждать платформы, которую они могут использовать в различных общественных инфраструктурах CI.

Как создать загрузочную флешку CentOS 8

Первый метод, это использование утилиты Rufus, через нее я уже создавал загрузочный носитель с Windows 10. Запускаем ее желательно в режиме администратора. В окне утилиты, вам нужно проделать следующие шаги:

  • В поле "Устройство" убедитесь, что у вас выбрана нужная вам флешка, в моем примере, это 16 ГБ под буквой F:\.

Как создать загрузочную флешку CentOS 8

  • Далее вы поле "Выбор загрузки" выберите пункт "Диск или ISO-образ" после чего нажмите справа кнопку "Выбрать". В открывшемся окне выберите ваш дистрибутив с CentOS 8.
  • Схему раздела оставляем MBR
  • При желании вы можете изменить метку именования вашей загрузочной флешки с CentOS 8
  • Тип файловой системы при форматировании оставляем FAT32
  • Размер кластера оставим по умолчанию

Когда все параметры выставлены, то мы можем нажимать кнопку "Старт". Далее может появиться предупреждение:

Данный образ использует Syslinux 6.04, но данное приложение включает в себя только установочные файлы для Syslinux 6.03./2014-10-06. Так как новы версии Syslinux не совместимы, хотите ли вы загрузить их из интернета в текущий каталог

Данный образ использует Syslinux 6.04

Подтверждаем, что хотим это сделать. Оставляем запись в режиме ISO.

Создание флешки с CentOS 8 через Rufus

Подтверждаем, что при форматировании мы понимаем об удалении всех данных с нашей флешки.

Форматирование загрузочной флешки с Centos 8 в Rufus

Начинается процедура создания загрузочного носителя с CentOS 8, она занимает минуты 2-3.

Загрузочная флешка centos 8-09

В итоге когда все закончилось, мы видим статус "Готов". Можно проверять загрузочный носитель и попробовать установить Centos 8.

запись загрузочной флешки с CentOS 8 в Rufus

Утилита Etcher

Etcher - это бесплатная утилита, которая вам легко может создать загрузочную флешку c CentOs 8. Утилита имеет и portable версию. Открываем официальный сайт:

https://www.balena.io/etcher/#download или можете скачать Etcher у меня

Выбираем нужную для вас версию.

Скачивание Etcher

Запускаем утилиту, первое что вам нужно сделать, так это выбрать нужную для записи флешку, для этого по центру есть кнопка "Change".

Выбор флешки для копирования образа CentOS 8

В моем примере я выберу диск F:\

Выбор флешки в Etcher

Далее вы нажимаете кнопку "Select Image", чтобы выбрать нужный ISO файл для записи на флешку.

Выбор ISO в Etcher

Если все сделано правильно, то у вас активируется кнопка "Flash", теперь вы можете приступать к созданию загрузочного носителя с CentOS 8.

Запись загрузочной флешки в Etcher

начинается процесс копирования файлов и создания загрузчика.

Процесс создания загрузочной флешки с CentOS 8 в утилите Etcher

Далее Etcher проверит на ошибки вашу загрузочную флешку

Проверка загрузочной флешки с CentOS 8 в Etcher

Если все хорошо, то вы увидите статус "Flash Complete"

Успешно созданная флешка с дистрибутивом CentOS 8

Утилита ISO2USB для CentOS/RedHat

Утилита ISO2USB создает загрузочный USB-диск с установочного диска CentOS/RedHat 5.x/6.x или соответствующего образа ISO. Утилита основана на проекте UNetbootin, но имеет ряд отличий.

Скачать ISO2USB можно с официального сайта или у меня

Запускаем ISO2USB, она так же до безобразия простая. В пункте "Diskimage" вы выбираете ISO и через соответствующую кнопку выбираем наш файл.

Утилита ISO2USB для CentOS/RedHat

Выбираем в Drive нужный вам том и нажимаем кнопку "Ок".

Создание флешки с CentOS 8 в Утилите ISO2USB для CentOS/RedHat

Начинается процесс создания загрузочной флешки с CentOS 8.

Процесс приготовление загрузочного носителя с CentOS 8

Все успешно выполнено. Вот такие методы, их конечно может быть куда больше, но я не хочу растягивать статью.

Загрузочная флешка centos 8-22

На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *