Не увеличивается объем тома в Windows (the parameter is incorrect)

extending-disk-volume-fails-01

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлом посте мы с вами разобрали проблему использования длинных путей в Windows. Идем дальше и сейчас я вам хочу показать очень интересный случай из практики, когда я попытался расширить дисковый раздел Windows, но получил ошибку "the parameter is incorrect" и самое интересное, что нераспределенное дисковое пространство исчезло, но проводником Windows не отображалось. Давайте разбираться в чем вся соль.

Почему не расширился том в Windows?

Подробнее опишу свою инфраструктуру. Есть виртуальная машина с Windows Server 2012 R2, которая работает на базе гипервизора ESXI 6.5. Потребовалось произвести расширение виртуальных дисков, это очень простая и рядовая операция. На уровне гипервизора дисковое пространство расширилось, в Windows оно отобразилось, как незанятое пространство. Обо всем поподробнее.

Как видите у меня есть диск C:\ объемом 200 ГБ, есть неразмеченное дисковое пространство размером 20 ГБ.

Оснастка управление дисками в Windows

Далее была произведена операция расширения тома в самой системе. В результате оснастка управления дисками неразмеченное пространство использовало, но выскочила ошибка:

Ошибка расширения диска The parameter is incorrect

Ошибка расширения диска the parameter is incorrect

Если вы посмотрите на диск C:\ в оснастке управления дисками, то там объем 220 ГБ, но если то же самое посмотреть в проводнике Windows, то тут размер всего 156 ГБ, сразу отмечу, что перезагрузка сервера ничего вам не даст. Давайте это исправим.

Не расширяется том в Windows, ошибка the parameter is incorrect

Или вот еще пример из другой виртуальной машины

the parameter is incorrect при расширении диска

Как устранить ошибку the parameter is incorrect и вернуть дисковое пространство

Сразу скажу, что том у вас был расширен правильно, тут дело в том, что есть на уровне файловой системы NTFS есть ошибки. Напомню, что мы победим данную ситуацию средствами самой операционной системы. Мы воспользуемся наверняка вам известной утилитой DISKPART, с ее помощью мы уже делали загрузочную флешку или решали проблему с форматированием, где выскакивало сообщение "Диск защищен от записи".

Чтобы успешно расширить ваш локальный диск с файловой системой NTFS и обойти ошибку "the parameter is incorrect", вам нужно запустить от имени администратора командную строку. Далее введите:

diskpart

В результате чего вы попадете в утилиту, об этом будет говорить

Как устранить ошибку the parameter is incorrect и вернуть дисковое пространство

Далее нам необходимо вывести список всех томов. Делается, это через команду:

list volume

В моем примере есть том 3 (Volume 3), который и имеет нужный мне размер, но вот проводник Windows об этом не знает.

Получение списка томов list volume

Выбираем нужный том, у меня это ID 3.

select volume 3

Выбор нужного тома Windows в Diskpart

Теперь, чтобы исправить ошибку "The parameter is incorrect" вам необходимо выполнить команду по расширению тома:

extend filesystem

В результате, если вы теперь снова откроете вам проводник Windows, то обнаружите, что нужный том теперь отображает верный размер.

Расширение тома в Diskpart (extend filesystem)

На этом у меня все, мы с вами разобрали ситуацию, когда в проводнике Windows объем тома не отображает всего дискового пространства. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *