MegaRAID не находит сервер подключения

MegaRAID не находит сервер подключения

MSM Server could not be found

Добрый день! Уважаемые читатели IT блога pyatilistnik.org, недавно я вам рассказывал, как я восстанавливал RAID на LSI контроллере, очень занятное мероприятие и на мой взгляд очень полезное, так как собирать RAID все горазды, а вот случись, что-то с ним, многие выходят из ситуации с потерей данных, либо же платят огромные деньги за ремонт. Но сегодня речь не об этом, бывают ситуации, что когда вы установили операционную систему на ваш сервер, вы логично накатываете софт для управления и мониторинга RAID массивами, открывая его вы получаете нужный функционал, но не редки случаи, когда вместо этого, утилита управления, в моем случает, это MegaRAID Storage Manager показывает вот такую ошибку: Server could not be found because server may be down or server not installed in the host system. В результате посмотреть настройки вы не можете, а значит не можете провести диагностику или настройки. Давайте смотреть как это лечиться.

Как работает MegaRAID Storage Manager

Прежде чем мы перейдем к устранению ошибки "Server could not be found because server may be down or server not installed in the host system", я бы хотел вам напомнить, а кому-то рассказать, как работает данная служба, чтобы у вас было представление, которое поможет понимать причину, а не следствие ситуации.

Ранее я вам описывал процесс установки утилиты MSM (MegaRAID Storage Manager). После чего вы запускали соответствующий ярлык и пользовались утилитой. Сама утилита прописывается как служба Windows, под названием MSMFramework и работает она по TCP порту 3071. И вот когда у вас есть проблемы в этой связке, вы получаете текущую ошибку.

MegaRAID не находит сервер-01

Теперь зная схему, вы уже наверное догадались куда нужно копать.

Методы решения проблемы

Методов несколько, так как я вам сказал, что создается служба в Windows по имени MSMFramework и она работает на порту 3071, то вариантов два:

  • Не работает служба, зависла или еще какие либо проблемы
  • Закрыт порт в брандмауэре или же на другом фаэрволе или антивирусе с функцией сетевого экрана.

Проверка службы MSMFramework

Первое, чтобы я вам посоветовал сделать это передернуть службу, я вам подробно уже описывал, как правильно перезапускать службу Windows, но бегло тут повторюсь. Самый простой способ, это графический с использованием оснастки "Службы". Нажмите клавиши WIN и R одновременно, чтобы открыть окно выполнить и введите в нем:

services.msc (советую выучить остальные сокращения Windows для быстрого запуска, очень часто могут пригодиться)

перезапуск службы MSMFramework

Находите службу MSMFramework, щелкаете по ней правым кликом и перезапускаете. Остальные методы перезапуска, через командную строку или Power shell, вы найдете по ссылке выше. После этого открываем MegaRAID Storage Manager и снова сканируем сервер, чтобы найти службу. Если не нашли, то проверяем порт.

MSM не находит сервер-02

Открытие порта для MegaRAID Storage Manager

По идее ваша операционная система в момент установки, должна была создать правило в брандмауэре Windows, но я часто видел случаи, что правило есть, нацеленное на приложение, но оно не работало. В таких случаях, я создавал его вручную.

Первым делом перед созданием правило, вы должны проверить прослушивает ли ваш сервер порт 3071, для к нему нужно обратиться. Я вам уже рассказывал как проверить открытые порты с помощью утилиты telnet, так что если вы еще этого не умеете, то самое время научиться. Если порт не отвечает, то переходим к созданию правила.

Открываем окно выполнить, как я показывал выше и пишем:

firewall.cpl

У вас откроется брандмауэр Windows, конечно можно создать правило брандмауэра и через командную строку (по ссылке слева), но для демонстрации хватит и этого

Создание правила в брандмауэре для MSMFramework

Слева находим пункт "Дополнительные параметры", чтобы у вас открылся брандмауэр в режиме повышенной безопасности. Переходим в пункт "Правила для входящих подключений" и щелкаем по нему правым кликом, из контекстного меню выбираем "Создать правило"

решаем ошибку Server could not be found

В правиле указываем область действия "для порта"

Открытие порта 3071 MSM

Оставляем протокол TCP и в пункте "Определенные локальные порты" пишем 3071, порт службы MegaRAID Storage Manager.

Невозможно подключиться к MSM серверу

Далее указываете, что правило будет разрешающим, то есть позволяет принимать подключения для MSMFramework, как локально, так и удаленно.

LSI контроллер открытие порта

Задаем для каких сетевых профилей будет применяться правило. В большинстве случаев это будет сеть предприятия (Доменная).

MegaRAID Storage Manager открытие порта в брандмауэр

На последнем шаге задаем имя правила и описание. Я в качестве имени указал "Разрешить службу MegaRAID Storage Manager", в описании "Решение ошибки Server could not be found because server may be down or server not installed in the host system".

Server could not be found becose server may be down or server not installer in the host system

В итоге вы получите работающее правило, оно будет зеленым цветом.

Работающее правило брандмауэра для MSMFramework

Теперь ваша ошибка с недоступностью сервера должна пройти. В конечном счете мой сервер смог легко определить сервис MegaRAID Storage Manager и я подключился для дальнейшей работы с RAID массивом и контроллером. Так же советую обратить внимание, что компания Avago создала более продвинутую утилиту, под названием LSI Storage Authority, которая работает уже через веб браузер по порту 2463. Не могу сказать, что она мне больше приглянулась, но у нее есть свои достоинства в виде более полной информации о дисках и сопутствующих параметрах.

MSM не находит сервер-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *