Microsoft представляет следующую версию, Windows 9 переименовали в 10 на мероприятии в Сан-Франциско

Microsoft представляет следующую версию, Windows 9 переименовали в 10 на мероприятии в Сан-Франциско

30 сентября в 21:00 по московскому времени в Сан-Франциско стартовало долгожданное мероприятие Microsoft, на котором компания знакомит собравшихся со своей новой версией операционной системы Windows. На сцену вышел глава подразделения Windows Терри Мейерсон, и его выступление началось с вопроса о том, как же правильно называть следующую версию ОС от Microsoft. Здесь собравшихся ждал сюрприз - вряд ли кто-то мог предугадать решение Microsoft назвать систему Windows 10.

Microsoft представляет следующую версию Windows 10 на мероприятии в Сан-Франциско-01

Microsoft представляет следующую версию Windows 10 на мероприятии в Сан-Франциско-01

Далее Мейрсон обратился к корпоративным клиентам: им обещано, что система будет выглядеть знакомой и позволит пользоваться всеми современными средствами управления привычным образом, избавляя от необходимости тратить средства и время на переучивание персонала. Обещана возможность гибкой настройки магазина приложений (который будет единым для всех устройств) и новый подход к разделению персональных и рабочих данных пользователя на всех типах устройств.

Далее для демонстрации системы на сцену поднялся Джо Белфиоре, принявший ранее деятельное участие в создании мобильной ОС Windows Phone. Он повторил уже известные сведения о возвращении меню «Пуск» и живых плитках в нём с возможностью менять их размер. Демонстрировалась сборка 9841; Белфиоре рассказал об улучшенной системе поиска, поиск в меню «Пуск» выдаёт также результаты из глобальной сети. Показана работа магазина приложений Windows Store и приложения в окнах на рабочем столе. Режим просмотра Snap View доступен одновременно для классических программ и для приложений Modern, пытаясь устранить двойственность системы, которая появилась в Windows 8. До сих пор о стартовом экране не было сказано ни слова.

Microsoft представляет следующую версию Windows 10 на мероприятии в Сан-Франциско-02

Microsoft представляет следующую версию Windows 10 на мероприятии в Сан-Франциско-02

На панели задач появилась кнопка Task View («Просмотр задач»), аналог кнопки Expose в системе OS X. Она показывает все приложения, запущенные на активном в данный момент рабочем столе. Появился новый интерфейс Snap Assist, который позволяет прикреплять друг к другу приложения с разных рабочих столов.

Улучшена была даже командная строка, хотя внешне она осталась прежней. Однако в ней появилась возможность вставлять скопированные данные при помощи клавиш Ctrl + V. На своём месте остаётся панель Charms; в левой стороне экрана по-прежнему доступен список открытых приложений, их иконки выросли для более удобного использования на сенсорных экранах. Новая функция, в прежних утечках данных не описываемая: Continuum. Она предназначена для гибридных устройств 2 в 1: когда пользователь отключает клавиатуру и мышь, в панели задач появляется кнопка «Назад» для упрощения работы с сенсорным экраном.

В среду начнёт работать программа Windows Insider Program, в рамках которой можно будет получить доступ к версии Technical Preview для настольных ПК и ноутбуков. Позднее Microsoft сделает доступной версию системы для серверов. В апреле на конференции BUILD Microsoft обещает подробный рассказ об универсальных приложениях. Релиз финальной версии Windows 10 состоится позднее, так что она может появиться как весной, так и летом. Ничего не было сказано относительно стоимости системы и возможности бесплатной установки для обладателей Windows 8 и/или Windows 7. Система, по словам разработчиков, предназначена для экранов с диагоналями 4-80 дюймов, то есть она приходит в смартфоны на смену Windows Phone. Версия Windows 10 для смартфонов будет лишена рабочего стола. Одним из последних был задан вопрос о том, как долго будет поддерживаться новая система: по словам представителей Microsoft, у компании есть всё необходимое для поддержки Windows 10 на протяжении более чем десяти лет.

Добавлено: системные требования у Windows 10 будут аналогичны запросам Windows 8.1:

процессор с частотой от 1 ГГц с поддержкой инструкций PAE, NX и SSE2

оперативная память от 1 Гб для 32-разрядных систем и от 2 Гб для 64-разрядных

требования к месту на жёстком диске 16 Гб (32-разрядные) и 20 Гб (64-разрядные)

видеокарты с поддержкой Microsoft DirectX 9 и драйвером WDDM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл