Настройка ассоциации файлов через групповую политику, за минуту

Настройка ассоциации файлов через групповую политику, за минуту

Ассоциации GPO

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами успешно решили проблему, когда система не обнаружила VCRUNTIME140.dll, движемся дальше. Сегодня у меня на работе появилась задача, в массовом порядке для определенной группы людей настроить ассоциацию файлов через групповую политику, так чтобы она задала открытие файлов с расширением doc, docx, xls, xlsx с помощью браузера Google Chrome. Я вам расскажу с какими подводными камнями я столкнулся и, как я их смог обойти.

Постановка задачи

В виду перехода в облачные сервисы и переходу от локальных офисных продуктов Microsoft Office, необходимо настроить ассоциации файлов на рабочих станциях, так чтобы файлы Woed, Ecxel, Power Point и другие стали открываться в браузере Google Chrome, через специальное расширение "Редактирование файлов Office".

https://chrome.google.com/webstore/detail/office-editing-for-docs-s/gbkeegbaiigmenfmjfclcdgdpimamgkj

Редактирование файлов Office - это бесплатное расширение для Google Chrome в задачи которого входит оффлайн редактирование файлов из офисного набора Microsoft Office. Я уже заранее его распространил, через групповую политику. Так как у меня в организации свыше 1000 рабочих станций в домене Active Directory, то сами можете представить масштабы работы, которая ложится на плечи технической поддержки, и чтобы выполнить задачу максимально быстро и централизовано, было принято решение сделать политику GPO, что правильно в рамках домена. Хочу отметить, что в Windows 7, Windows 8,.1 и Windows 10 есть свои нюансы и своя конфигурация выполнения данной задачи.

Редактирование файлов Office

Настройка ассоциации файлов в GPO для Windows 7

По статистике самой популярной операционной системой в мире является Windows 7, у меня в организации она занимает процентов 20-25 от общей массы. Я помнил как выглядела политика, поэтому решил начать именно с нее. Про ручную настройку ассоциаций файлов Windows я рассказывал и понимал какая, это монотонная работа, приятно что она решается буквально за минуту.

И так откройте оснастку "Управление групповой политикой" и создаете новую политику на нужном вам организационном подразделении. В моем случае, это OU "Client Computers". Щелкаем по ней правым кликом и выбираем "Создать объект групповой политики в этом домене и связать его с текущим подразделением"

создание GPO для ассоциации файлов

Задаем название для GPO объекта в соответствии с правилами именования присущими вашему домену. Я задам имя "Настройка ассоциаций для офисных файлов".

Настройка ассоциаций для офисных файлов

Через правый клик по политике приступаем к ее редактированию.

Редактирование GPO политики

Тут все настройки ассоциаций применимы, как к компьютерам так и на пользователей, все зависит от вашей структуры Active Directory. Лично я хочу, чтобы у меня настройки GPO были реализованы для пользователя, но применялись, только на определенных компьютерах, где пользователи работаю и данные настройки не применялись, когда человек заходит на терминальный сервер или другой сервер. В таких ситуациях применяется замыкание групповой политики, об этом я писал, в двух словах данная функциональность либо объединяет настройки компьютера и пользователя, или же компьютерными настройками пере затирает настройки пользователя в виду большей приоритетности.

Для Windows 7 ваша политика будет выглядеть вот так, вы раскрываете раздел для пользователя и переходите по пути:

Конфигурация пользователя - Настройка - Параметры панели управления - Параметры папок (User Configuration -> Preferences -> Control Panel Settings -> Folder Options)

Далее кликаете по пункту "Параметры папок" и из контекстного меню пройдите в меню "Создать - Открыть с помощью"

Настройка открыть с помощью через GPO Windows 7

У вас откроется окно выбора программы. Произведите настройки:

  • Пункт действие - Выставите "Обновить"
  • Расширение - задайте нужное вам расширение, для которого вы хотите изменить программу по умолчанию в ассоциациях Windows
  • Связанная программ - тут прописываем короткое имя программы или полный точный путь, у меня например, это chrome.exe или могло быть "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe", без кавычек. Короткое имя и полный путь вы можете посмотреть в свойствах вашей программы, которую вы хотите использовать для определенного расширения файлов.
  • Установите галку "Использовать по умолчанию"

Сохраняем настройку и повторяем для других расширений, напоминаю в моем случае, это офисные форматы MS Word (doc, docx) и MS Excel (xls, xlsx).

Настройка ассоциаций doc через GPO

В итоге у меня получилась такая картина. Если вы планируете применять политику с распространениями ассоциаций файлов через GPO на пользовательские учетные записи, то политика готова, если она предназначается на OU с компьютерами, то вам нужно еще включить политику замыкания.

Параметры папок в групповой политике

Для этого раскройте уже раздел:

Конфигурация компьютера- Административные шаблоны - Система - Групповая политика (Computer Configuration\Administrative Template\System\Group Policy)

Находим тут параметр "Настройка режима обработки замыкания пользовательской групповой политики (Configure user Group Policy Loopback Processing mode)"

Замыкание групповой политики

Переходим в политику. Вам нужно выбрать режим слияния в политике замыкания.Напоминаю:

  • Режим слияния (Merge) - объединяет компьютерные настройки с пользовательскими. Политики компьютера добавляются в самом конце в список пользовательских, и если они не конфликтую, то они совмещаются. Если конфликтуют, то компьютерные настройки полностью перезаписывают конфликтные пункту в пользовательской части.
  • Режим замены (Replace) - тут все проще, в данном режиме настройки пользователя полностью игнорируются и заменяются компьютерными.

режимы обработки замыкания GPO

Все выбрав режим слияния мы закончили создание групповой политики, которая перезапишет ассоциации файлов формата doc, docx, xls, xlsx и будет их открывать Google Chrome. У меня есть виртуальная машина ESXI с операционной системой Windows 7, где я недавно вылечил ошибку бесконечного обновления. На рабочем столе вы видите у меня 2 файла doc, 2 файла docx и два файла xls.

Изменение ассоциаций через групповую политику в Windows 7

Чтобы на пользователя применилась политика ему нужно сделать выход из системы (Log Off) или перезагрузится. Для тестирования я принудительно через командную строку обновлю групповую политику.

обновление GPO

Заново входим на компьютер с Windows 7 и видим, что все значки поменяли свой значок. Иногда у docx могут отсутствовать значки, но открываться они будут через Google Chrome.

Перезамененные ассоциации файлов через GPO

Пробуем открыть любой из файлов и видим, что у нас открылся браузер Google Chrome с нужным расширением "Редактирование файлов Office"

Примененная GPO с ассоциациями файлов

Если политика не применилась, то выполните три пункта для диагностики:

  • Через утилиту gpresult /r /scope:computer и потом gpresult /r /scope:user. Проверьте, что применилась политика
  • Если политика не применилась, проверьте, что у вас в фильтрах GPO указана нудная группа со списком пользователей, к которым должна применяться политика, или это может быть группа "Прошедшие проверку", так же убедитесь, что у вас на вкладке "Делегирование" у группы "Компьютеры домена" или прошедшие проверку пользователи, имеют права на чтение политики.

Фильтрация групповой политики-01

Фильтрация групповой политики-02

  • Если политика применилась, но ассоциации файлов не поменялись через политику, то попробуйте в нее еще добавить удаление двух веток реестра, которые потом пересоздадутся автоматически. Переходим по пути:

Конфигурация пользователя - Настройка - Конфигурация Windows - Реестр

Щелкаем правым кликом и из контекстного меню выберите пункт создать элемент реестра.

Создание ключа реестра через GPO

В окне свойств реестра, выберите в действии "Удалить" и в пути введите по одной строке и списка ниже.

Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.doc

Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.docx

Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.xls

Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.xlsx

Удаление ключей реестра через GPO-01

В итоге вам так нужно создать удаление для четырех веток. После этого политика изменения ассоциации файлов и программы по умолчанию для определенных расширений файлов будут применены в вашей Windows 7.

Удаление ключей реестра через GPO-02

Настройка ассоциации файлов в GPO для Windows 10

В Windows 10 данный метод работать не будет, тут необходимо слегка поправить политику. Вы полностью создаете политику, как и в Windows 7:

  • Создаете ключи реестра которые удалят нужные ветки реестра для определенных расширений
  • Создаете в параметрах папок для определенных расширений файлов, сопоставление программы по умолчанию на ту, что вам нужна
  • Создаете нужную настройку фильтрации и назначаете политику на нужную OU

Дополнительные настройки для Windows 10

В вашей политике перейдите в раздел, где мы создавали ключи реестра для удаления веток.

Конфигурация пользователя - Настройка - Конфигурация Windows - Реестр

Нам нужно после этих четырех заданий на удаление, создать задание на создание нужных веток и ключей. Я приведу примеры для расширений doc, docx, xls, xlsx, вам главное понять принцип. Через правый клик создаете новый элемент реестра

Обновление ключа реестра GPO

Первый ключ будет для расширения doc:

  • Действие - Обновить
  • Куст - HKEY_CURRENT_USER
  • Путь раздела - Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.doc\OpenWithList
  • Имя параметра - a
  • Тип параметра REG_SZ
  • Значение - chrome

Ассоциация файлов через реестр Windows-01

Создаем второй элемент реестра.

  • Действие - Обновить
  • Куст - HKEY_CURRENT_USER
  • Путь раздела - Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.doc\OpenWithList
  • Имя параметра - MRUList
  • Тип параметра - REG_SZ
  • Значение - a

Ассоциация файлов через реестр Windows-02

Создаем третий элемент реестра:

  • Действие - Обновить
  • Куст - HKEY_CURRENT_USER
  • Путь раздела - Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.doc\OpenWithProgids
  • Имя параметра - Word.Document.8
  • Тип параметра - REG_BINARY

Ассоциация файлов через реестр Windows-03

В итоге вы создали для расширения doc три ключа реестра, повторяем все эти шаги, лишь с той разницей, что меняем в первом примере doc на другие форматы и Word.Document.8 на другое значение из таблицы ниже:

  • doc Имя параметра - Word.Document.8
  • docx Имя параметра - Word.Document.12
  • xls Имя параметра - Excel.Sheet.8
  • xlsx Имя параметра - Excel.Sheet.12
  • PowerPoint 2003 Имя параметра - PowerPoint.Show.8
  • PowerPoint.2007 и выше Имя параметра - PowerPoint.Show.12

В итоге у меня получилось вот так.

Смена ассоциаций через групповую политику

Все теперь политика готова, ее можно применять. Данная GPO пропишет по данным веткам реестра нужные ключи, это персональные настройки программ по умолчанию для пользователя. Они более приоритетнее ветки компьютера.Проверьте добавление ключей по пути:

HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\(.имя расширения)
.

В итоге параметры для операционных систем Windows 10, для заданных ассоциаций файлов будут переопределены.

Хочу отметить, что данный префиренции (Раздел настройка) пользователь может перезаписать, выбрав локально другую программу для открытия файлов, но при следующем входе на свою рабочую станцию, политика вновь все поменяет на нужные вам настройки.

ассоциации файлов в windows 10

Задание ассоциаций через XML файл в Windows 10

Данный метод применим к операционным системам Windows 8.1 и выше, я вам его уже рассказывал, когда делал Google Chrome браузером по умолчанию. Суть метода такова:

  1. Вы берете любой компьютер, например с Windows 10. В ручном режиме настраиваете у него ассоциации файлов с нужной программой
  2. Далее выгружаете специальный XML файл с настройками и редактируете его, удаляя лишние расширения из негоXML файл для групповой политики
  3. Полученный файл вы выкладываете на сетевой ресурс, откуда его могут все загрузить
  4. Создаете групповую политику и применяете данный файл на нужные компьютеры, в итоге все они получают нужную ассоциацию файлов с утилитами, которые будут их открывать. Как это сделать подробно ,читайте по ссылке выше, в статье про браузер по умолчанию.

Таким образом можно централизованно назначать программы по умолчанию. При использовании групповых политик ассоциации файлов будут изменены для всех пользователей компьютера, как новых так и уже имеющихся. Кроме того, пользователи не смогут свободно управлять файловыми ассоциациями, т.к. каждый раз при входе в компьютер настройки, произведенные пользователем, будут переназначены настройками из файла конфигурации.

Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной и вы поняли принцип настройки сопоставления нужных ассоциаций файлов с нужной программой. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *