Ошибка Schannel 36887 lsass.exe, решаем за минуту

Ошибка Schannel 36887 lsass.exe, решаем за минуту

error logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились ремонтировать ваше оборудование в операционных системах Windows, у которых был статус ошибки "Запуск этого устройства невозможен. (код 10)". Двигаемся дальше и мы рассмотрим ситуацию, когда у вас на компьютере или сервере в журналах событий, фиксируется ошибка "Schannel ID 36887: С удаленной конечной точки получено оповещение о неустранимой ошибке. Определенный в протоколе TLS код оповещения о неустранимой ошибке: 40". Мы рассмотрим на сколько критичны данные события и стоит ли на них обращать внимание.

Описание ошибки Schannel 3688

И так я проводил оптимизацию своей RDS фермы, кто не помнит, то в последнем посте я производил удаление неактивных портов TS. После после выполненной оптимизации я перезагрузил RDSH сервер и стал мониторить наличие новых и старых ошибок. Мое внимание привлекла ошибка из системного журнала логов Windows.

Ошибка "СИСТЕМА", Источник Schannel ID 3688: С удаленной конечной точки получено оповещение о неустранимой ошибке. Определенный в протоколе TLS код оповещения о неустранимой ошибке: 40.

С удаленной конечной точки получено оповещение о неустранимой ошибке. Определенный в протоколе TLS код оповещения о неустранимой ошибке: 40.

Ошибка "СИСТЕМА", Источник Schannel ID 3688: С удаленной конечной точки получено оповещение о неустранимой ошибке. Определенный в протоколе TLS код оповещения о неустранимой ошибке: 70.

Schannel ID 3688: С удаленной конечной точки получено оповещение о неустранимой ошибке. Определенный в протоколе TLS код оповещения о неустранимой ошибке: 70

Что такое Secure Channel

Schannel означает Secure Channel — библиотека, криптографический провайдер (Security Support Provider — SSP) - Защищенный канал, который содержит набор протоколов безопасности, которые обеспечивают зашифрованную идентификацию и безопасную связь. Пакет используется программным обеспечением, использующим встроенные SSL и TLS, в том числе IIS, Active Directory, OWA, Exchange, Internet Explorer и Центр обновления Windows.

Как избавиться от ошибки Schannel 36887

Для начала вам необходимо понять, что за процесс или приложение вызывает данную ошибку. Что мы делаем, открываем самое свежее оповещение и переходим на вкладку подробности, режим XML. Находим тут строку "<Execution ProcessID="696" ThreadID="26540" />", как видим ошибку вызывает процесс с ID 696

Узнаем ProcessID Schannel 3688

Далее нам необходимо понять, что это за процесс, для этого откройте командную строку или окно PowerShell и введите команду:

tasklist /svc | findstr 696

В результате мы видим отфильтрованный вывод всех процессов у которых в ID встречается 696. Оказывается, что 696 ID имеет процесс lsass.exe, системный процесс Windows, но тут может быть и другой процесс, например, geforce experience, удалив который или обновив, вы избавитесь от ошибки 36887. Но в моем случае, это lsass.exe.

Поиск ID процесса из командной строки

Я стал искать закономерности в работе данного сервера и мне удалось ее обнаружить. Теперь я точно определил, когда происходят эти события в Schannel.  Они возникают только тогда, когда я пытаюсь получить безопасное подключение к интернет-банкингу службы одного конкретного банка.  Они не возникают, когда я пытаюсь получить безопасное соединение с любым другим онлайн-сервисом.  Похоже, что-то пошло не так во время обмена рукопожатиями SSL/TLS. В таком случае вы можете поступить двумя путями:

  • Позвонить в банк и разобраться почему они не используют TLS 1.2
  • Отключить в Internet Explorer использование TLS 1.2 и запретить в журналах Windows регистрацию событий "Schannel ID 3688: С удаленной конечной точки получено оповещение о неустранимой ошибке. Определенный в протоколе TLS код оповещения о неустранимой ошибке: 40"

Правильный метод

На время пока у вас идет общение с представителями клиент-банка, вы можете в реестре Windows запретить журналирование для данного события. Для этого откройте ветку:

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL

Найдите ключ EventLogging и выставите ему значение 0.

  • 0 - не записывать в журнал
  • 1 - записывать в журнал ошибок
  • 2 - записывать в журнал предупреждений
  • 3 - Журнал информационные и успешные события

После внесения ключа реестра, может потребоваться перезагрузка компьютера или сервера.

EventLogging

Более грубый метод

Чтобы отключить в системе появление событий Schannel ID 3688 вам необходимо открыть ваш браузер Internet Explorer 11 и перейти в раздел  "Свойства браузера"

Свойства браузера IE11

Далее идем на вкладку "Дополнительно", где выключаем пункт "Использовать TLS 1.2", что не совсем правильно с точки зрения безопасности. Перезапускаем браузер и пользуемся своим клиент-банком.

Выключение TLS 1.2 в IE11

На этом у меня все, мы с вами рассмотрели причины и решения ошибки с кодом ID 3688. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *