Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2

Служба теневого копирования томов – Volume Shadow Copy Service (VSS) впервые на платформе Windows появилась целых десять лет назад еще в Windows Server 2003, однако до сих пор далеко не все администраторы Windows используют функционал данной службы. Даже существует мнение, что при наличии грамотной политике резервного копирования использовать теневое копирование тома нецелесообразно. Однако это далеко не всегда так.

Возьмем в качестве примера файловый сервер с множеством каталогов и большим количеством пользователей, бэкап которого выполняется, допустим, ежедневно. Представим ситуацию, что пользователь в начале рабочего дня внес важные изменения в некий сверхкритичный документ, а в течении рабочего дня, случайно его модифицировал или удалил. Восстановить данный документ из резервной копии не получится, т.к. он в нее просто не попал. Настроить традиционный бэкап файлового сервера в течении рабочего дня технически затруднительно (да и сама процедура создания и восстановления из такого бэкапа может занять довольно много времени, усугубляющаяся использованием инкрементального или дифференциального бэкапа). В такой ситуации «спасти» положение может теневое копирование данных с помощью службы Volume Shadow Copy Service.

Эта статья посвящена настройке теневого копирования томов (Volume Shadow Copy) в новой серверной ОС Windows Server 2012.

Рассмотрим основные преимущества службы VSS по сравнению с классическими средствами резервного копирования данных:
Высокая скорость создания резервных копий
Возможность самостоятельного восстановления файлов пользователями (при наличии прав на запись в каталог)

Возможность копирования используемых (заблокированных) пользователями файлов
Небольшой размер копий (по информации MS около 30 Мб на 1 Гб данных)

Основные особенности работы службы теневого копирования томов

Что же такое теневая копия? По сути это снапшот (снимок) всей информации, хранящейся на диске. После создания теневой копии служба VSS начинает отслеживать изменение данных на диске. VSS разбивает все данные на блоки по 16Кб каждый, и если данные в таком блоке были изменены, служба записывает в файл теневой копии этот блок целиком. Таким образом получается, что при создании следующей теневой копии данных система не копирует данные целиком, а только лишь блочные изменения. Благодаря этому система теневого копирования позволяет существенно сэкономить место на диске. Теневые копии могут храниться на том же диске, на котором хранятся данные, либо на отдельном (решение для высоконагруженных систем с большой частотой изменения данных). Все файлы теневых копий хранятся в служебном каталоге System Volume Information. Эти файлы можно отличить по имени, все они содержат в имени идентификатор службы VSS - 3808876b-c176-4e48-b7ae-04046e6cc752.

Еще несколько особенностей VSS:

По-умолчанию максимальное количество хранимых снапшотов для диска – 64. При превышении этого значения, служба VSS начинает циклическую перезапись теневых копий, удаляя самые ранние снапшоты.

Под теневые копии система выделяет 10% емкости раздела, однако это значение можно изменить.

Теневое копирование включается для тома целиком, и включить его для отдельной общей папки невозможно.
Microsoft не рекомендует создавать снапшоты чаще, чем раз в час (однако, это всего лишь рекомендации).

Настройка теневого копирования сетевого каталога в Windows Server 2012

Попробуем настроить теневое копирование данных общей сетевой папки, расположенной на отдельном диске сервера с ОС Windows Server 2012.

Откройте оснастку «Управление компьютером» («Computer Management»), разверните блок «Служебные программы», щелкните правой кнопкой мыши по элементу Общие папки и выберите Все задачи -> Настроить теневые копии.

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-01

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-01

Затем нужно включить теневое копирование для раздела, на котором хранятся общие сетевые папки. Для этого выберите нужный том и нажмите кнопку «Включить». В этот момент будет создана первая теневая копия раздела (снапшот).

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-02

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-02

Далее необходимо задать максимальный размер копий и периодичность (расписание) их создания. Нажмите кнопку Параметры.

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-03

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-03

В данном примере настроим создание теневых копий по следующей схеме: снапшоты общих папок должны создаваться ежедневно в течении рабочего дня (с 9:00 до 19:00) каждые 10 минут. Вы, естественно, основываясь на особенности бизнес-процессов компании, можете настроить собственное расписание.

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-04

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-04

Если через некоторое время открыть свойства общей папки и перейти на вкладку «Предыдущие версии», то можно увидеть список доступных на данный момент теневых копий.

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-05

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-05

Далее у пользователя есть три варианта действия: просмотреть содержимое копии (Открыть), скопировать данные из копии в другое место (Копировать) или восстановить данные с перезаписью (Восстановить)

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-06

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-06

При попытке восстановить содержимое копии на момент снапшота появится соответствующее предупреждение.

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-07

Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2-07

VSS – отличное средство, позволяющее пользователям в течении дня оперативно и в удобной форме восстановить удаленный файл или откатиться к предыдущей версии документа. Нужно не забывать, что теневое копирование не отменяет необходимость выполнения классического резервного копирования данных, позволяющего восстановить данные даже в случае аппаратного сбоя.

Отметим также, что функция теневого копирования в Windows 8 была заменена на функцию File History

2 Responses to Служба теневого копирования в Windows Server 2012R2

  1. Андрей:

    В Windows server 2012 R2 не видно в свойствах папок теневые копии. Однако в свойствах раздела вижу что копии делаются. Как открыть теневые копии без перезагрузки сервера ?

  2. Иван Семин:

    Службу пробовали дернуть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл