Двухфакторная аутентификация, принцип работы и применения

Двухфакторная аутентификация, принцип работы и применения

Двухфакторная аутентификацияДобрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам подробно рассказал, каким образом вы можете защитить свою флешку от вирусов и вредоносных программ, сегодня еще раз поговорим, о защите ваших данных и сервисов. Речь пойдет, о двухфакторной аутентификации, или как ее еще называют двухфакторная защита. Которую вы можете встретить, абсолютно на любом нормальном сервисе или сайте. Уверен, что многим эта информация будет актуальной, так как процентов 80 пользователей на это просто забивают, за что потом и платятся.

Что такое двухфакторная аутентификация (2FA)

Представим классическую ситуацию, на примере России. Есть популярная социальная сеть Вконтакте, которой пользуются огромное количество людей. Для доступа к ней, большинство людей использует логин и пароль, а так как человек существо ленивое и наивное, то он не особо напрягается безопасностью своего аккаунта, что в итоге влечет за собой его взлом, тем самым потерю аккаунта и доступа, и не факт, что он его потом восстановит, так как мог даже не привязывать номер телефона к нему. А вот если бы он заранее настроил двухфакторную защиту, то даже при компрометации пароля ему было бы по барабану, так как еще нужен был бы дополнительные этап проверки, который привязывается к телефону.

Двухфакторная аутентификация (Two-Factor Authentication) - это дополнительный, надежный процесс обеспечения безопасности, я бы назвал его расширенная аутентификация, которая требует от пользователя, получающего доступ к устройству или сервису. еще один из ключей безопасности, в качестве которого можете быть код безопасности из SMS, временный код сгенерированный с помощью специального приложения. которое обновляет их каждые 25 секунд.

Two-Factor Authentication

В роли бастиона двухфакторной защиты, выступает ваш мобильный телефон, к номеру которого привязывается аккаунт или устройство, для которой он будет дополнительным средством подтверждения личности истинного хозяина.

Как работает двухфакторная защита

Давайте я вам опишу алгоритм работы двухфакторной защиты, понимая принцип, вам будет легко его настроить, где угодно, на любом сервисе. И так у нас есть замечательный пользователь Таня, люблю я это имя. Таня решила завести себе аккаунт в Gmail.com. Она проходит процедуру регистрации, где указывает какой логин и пароль у нее будет при входе на почту. Gmail подтверждает ее регистрацию и активирует ее логин и пароль по которому она будет авторизовываться.

Двухфакторная аутентификация, принцип работы

Таня логиниться на почте, указывая логин и пароль. Gmail предлагает ей настроить двухфакторную аутентификацию, через привязку к номеру телефона, где будет получать SMS коды или через установку приложения Authenticator, которое будет генерировать каждые 25 секунд коды безопасности, если его не успели ввести, то будет новый 6-ти значный код. Таня их устанавливает и включает двухфакторную защиту.

Теперь при следующей авторизации, Тане нужно будет ввести по мимо классических средств защиты (Логина и пароля), код из SMS или из утилиты Authenticator, так же установленной на ее смартфоне. Как только она это делает, то получает доступ к сервису.

Two-Factor Authentication-2

Плюсы и минусы двухфакторной аутентификации

Начну с плюсов, этой технологии:

  • Очень высокая степень защиты, я бы ей дал 99%, так как все привязано к номеру телефона, который будет очень сложно скомпрометировать
  • Всегда под рукой
  • Коды доступа часто меняются

Из минусов можно выделить вот что:

  • Так как все привязано к номеру телефона, то при его утере, будет затруднены доступы к вашим сервисам, хотя на большинстве из них и есть процедура восстановления, но она очень трудоемкая
  • Вероятность установить или занести вирус в устройство, которое будет передавать ваши данные злоумышленникам
  • Может разрядиться устройство в нужный момент
  • Мобильный телефон всегда должен видеть сеть оператора, иначе не будет возможности получать SMS или коды.
  • Бывают сервисы, которые в качестве многофакторной защиты используют, дополнительный код отправленный на электронную почту, поэтому, чтобы вас не скомпрометировали, обязательно включите двухфакторную аутентификацию на самой почте, а то ее взломают и будет веселье.
  • Например, SMS оповещения, могут приходить с задержкой, такое встречал у Сбербанка или ВТБ24.

Виды двухфакторной аутентификации

Давайте рассмотрим основные виды реализации двухфакторной защиты, которые вы легко можете повстречать на текущий момент, они со временем могут обновляться и расширяться, но пока есть такие:

  1. Первый вид дополнительной защиты, это SMS коды или Push-уведомления (двухфакторный код). Чаще всего, это шестизначные номера. Вы их можете встретить при онлайн покупках, когда расплачиваетесь пластиковой картой или при доступах в се возможные сервисы, Gmail.com или Сбербанк Онлайн . Выглядит данное сообщение таким образом.SMS двухфакторная аутентификация
  2. Второй метод, это использование временных кодом из приложений аутентификаторов, например, Google Authenticator или Microsoft Authentificator, по сути, это просто приложения на ваш смартфон. У вас каждые 25 секунд обновляется цифровой, шестизначный код доступа (двухфакторный код).Google Authenticator
  3. Третий метод, это дополнительное письмо с кодом на вашу электронную почту, менее надежно, но все же, дополнительный рубеж безопасности. Я его встречал на таких сервисах, как Advcash (Электронный кошелек) или на криптовалютных биржах.Дополнительный код двухфакторной аутентификации
  4. Четвертый метод, двухфакторной аутентификации, это использование аутентификаторов в виде брелков eToken PASS (токен генератор кодов) и их разновидностей, которые работают по принципу, программных аутентификаторов.eToken PASS

Какой метод двухфакторной аутентификации 2FA лучше

Тут я долго расписывать не буду, выделю два, и оба они будут привязаны к вашему мобильному телефону. Это SMS и Push-уведомления и более надежный с использованием программ Authenticator. Плюсы, что все это бесплатно, телефон мобильный есть у всех, и главное, это надежно.

Какой выбрать программный Authenticator 2FA

Давайте я вам опишу, какой аутентификатор я бы посоветовал выбрать

  • Google Authenticator - самый популярный в мире аутентификатор,используемый при двухфакторной защите, в виду популярности Google как компании и конечно же количеству сервисов, которая она предоставляет.
  • Fido - второй по популярности защитник (https://www.yubico.com/solutions/fido-u2f/)

Fido

  • Microsoft Authenticator - как видно из названия, используется для двухфакторной аутентификации, учетной записи Microsoft или операционной системы Windows 10.

Microsoft Authenticator

  • FreeOTP
  • Yandex ключ

Где можно включить двухфакторную аутентификацию 2FA?

Ниже я приведу список самых распространенных сервисов, где вы можете встретить двухфакторную аутентификацию, в том или ином виде.

  • Банковские личные кабинеты, у сбербанка, Тинькова, Втб24 и так далее.
  • Социальные сети, Вконтакте, Facebook, Instagram и так далее
  • Криптовалютные биржи и электронные кошельки

Как взломать двухфакторную аутентификацию 2FA

Для того, чтобы обойти двухфакторную аутентификацию, хакеры используют вот такие методы:

  • считать одноразовый код с доверенного устройства — разблокировать не обязательно; Тут чаще устройство заражаю вирусом, который перехватывает или дублирует SMS или push-код.
  • переставить SIM-карту в другой аппарат, получить СМС; Тут нужен физический доступ.
  • клонировать SIM-карту, получить код на нее;
  • воспользоваться двоичным маркером аутентификации, скопированным с компьютера пользователя.

Примеры настройки двухфакторной защиты

Как восстановить двухфакторную аутентификацию

Если вы потеряли свой телефон и хотите восстановить свой доступ, то алгоритм такой:

  1. Если есть возможность быстрее восстановите симкарту и телефон
  2. Перед активацией программного Authenticator, сервисы вам выдают секретные коды восстановления или QR-код, у вас огни должны быть
  3. Если кодов нет, то придется писать в техническую поддержку, и доказывать, что вы это вы, подготовьте обязательно все ваши данные и документы, но это прокатит, если у вас все было корректно и полностью заполнено, а не просто хозяин учетной записи megapixar123 :))

Как отключить двухфакторную защиту?

Вообще я вам не советую отключить двухфакторный код, в виду уменьшения безопасности ваших данных, но если вы все же решились, то тут у каждого сервиса своя процедура, которая в 99% случаев, сводится к выставлению тумблера в настройках, отключающего двух этапную проверку, чтобы ее отключить. нужно так же будет указать проверочный код или же ответ на секретный вопрос. С вами был, Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *