Как вывести Windows 10 из домена, все методы

Как вывести Windows 10 из домена, все методы

AD logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости, одного из крупнейших IT блогов рунета Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам показал, все методы ввода Windows 10 в домен, сегодня я хочу показать обратную задачу, и научу вас правильно выводить компьютеры из домена, будь то клиентские версии Windows 7, 8.1 или же серверные Windows Server. Расскажу для чего, это нужно уметь и почему нельзя просто забить на такие компьютеры. Уверен, что данная информация окажется для начинающих системных администраторов полезное, ее кстати любят спрашивать на собеседованиях. Ну приступаем.

Для чего выводить компьютеры из домена?

И так если вы задались этим вопросом, то у вас как минимум есть домен Actvie Directory и вы хотели бы в нем навести порядок (Если не знаете, что такое Active Directory, то читайте об этом по ссылке слева). Наверняка многие пользователи могут спросить, зачем вообще проводить эту процедуру, на это есть ряд причин:

  1. Обычно операцию вывода из домена (Unjoin Windows) производят в ситуациях, когда компьютер может вылетать из домена, пример он не был активен более одного месяца, был банальный ремонт, а потом его решили ввести в эксплуатацию, в таких ситуациях люди ловят ошибку "отсутствуют серверы, которые могли бы обработать запрос".
  2. Просто для правильного соблюдения рекомендаций Microsoft, чтобы у вас не оставались лишние, ненужные объекты в AD, в противном случае, вам придется производить самостоятельный поиск неактивных компьютеров в Active Directory и вычищать все вручную.
  3. Третья причина, это переустановка сервера, например, обновление редакции, и если до этого вы правильно не вывели компьютер из домена, то при попытке ввести в домен Windows Server вы получите ошибку, что такой компьютер уже есть.

Методы исключения компьютера из домена

  1. Первый метод, это классический, через оснастку свойства системы
  2. Второй метод, это применимый для Windows 10 и Windows Server 2016
  3. Второй метод вывода компьютера из домена, это использование PowerShell
  4. Третий метод, это через утилиту netdom, но это для Windows Server платформ, хотя вам никто не мешает ее закачать отдельно, она идет в составе Windows Server 2003 Resource Kit Tools, про него я вам рассказывал в статье про утилиту Robocopy, принцип ее получения такой же.

Меры предосторожности

Перед тем как вы отсоедините нужный вам компьютер от домена Active Directory, убедитесь, что у вас на нем есть учетная запись, с административными правами и вы знаете от нее пароль, в противном случае, вам придется производить сброс пароля администратора на данной рабочей станции

Вывод компьютера из домена классическим методом

Данный метод подойдет абсолютно для любой версии Windows, начиная с Vista. Тут все просто вы открываете всем известное окно выполнить (Сочетанием клавиш WIN и R) и пишите в нем вот такую команду sysdm.cpl и нажмите OK.

открываем sysdm.cpl

У вас откроется окно "Свойства системы - Имя компьютера"

Свойства системы Windows 10

Так же в него можно попасть и другим методом, через свойства значка "Этот компьютер". Щелкните по нему правым кликом и выберите свойства. В открывшемся окне "Система" выберите пункт "Изменить параметры"

Свойства системы Windows 10 через проводник

В окне "Имя компьютера" нажмите кнопку "Изменить", далее в открывшемся окошке "Изменение имени компьютера или домена" деактивируйте поля "Является членом домена" и выставите рабочей группы.

Вывод из домена Windows 10

Заполните поле имени рабочей группы и нажмите кнопку "OK", у вас появится окно:

После отсоединения от этого домена для входа на данный компьютер потребуется пароль локального администратора. Чтобы продолжить, нажмите кнопку "OK"

Изменение домена Windows 10

Вам сообщат, что вы теперь являетесь членом рабочей группы. Будет произведена перезагрузка вашей рабочей станции, в моем примере, это Windows 10.

Членство в рабочей группе

При правильном выводе компьютера из Active Directory, вы увидите, что в оснастке ADUC, данный компьютер будет отключен в контейнере, где он располагался. Об этом будет говорить стрелка вниз на его значке. Напоминаю, что это классический метод исключения из AD, подходит абсолютно для всех систем Windows.

Правильный вывод компьютера из AD

Исключение из домена Windows 10 и Windows Server 2016

Данный метод, будет подходить исключительно для последних версий систем Windows 10 и Windows Server 2016, на момент написания статьи. В случае с десяткой, где интерфейс кардинально меняется от версии к версии, последовательность действий будет разниться.

Метод вывода для Windows 10 версий 1503-1511

Данный метод для Windows 10 Threshold и Threshold 2. Если не знаете, какая у вас версия, то вот вам статья, как определить версию Windows. Вам необходимо открыть параметры системы, делается, это либо через кнопку "Пуск" или же сочетанием клавиш WIN и I одновременно. Находим там пункт "Система".

Параметры Windows 10 1511

В самом низу находим пункт "О Системе" и видим кнопку "Отключиться от организации", нажимаем ее.

Отключиться от организации Windows 10

В окне "Отключение от организации" просто нажмите продолжить.

Отключение от организации AD

У вас просто появится окно с предложением о перезагрузке, соглашаемся.

Перезагрузка после выхода из домена

В оснастке ADUC данный компьютер так же был отключен.

Отключенный компьютер после вывода из домена

Метод вывода для Windows 10 версий 1607 и выше

Данный метод будет рассмотрен для версии Windows 10 1803, так как я писал, что концепция изменилась, функционал перенесли в другое место. Вы все так же открываете "Параметры Windows 10", но уже переходите в пункт "Учетные записи"

Параметры Windows 10 1803

Далее находите пункт "Доступ к учетной записи места работы или учебного заведения" и нажимаете отключиться.

Отключение от домена Windows 10 1803

У вас выскочит окно с уведомлением:

Вы действительно хотите удалить эту четную запись? Ваш доступ к ресурсам, таким как электронная почта, приложения, сеть и всему связанному содержимому также будет удалены. Ваша организация может также удалить некоторые данные, хранящиеся на этом устройстве.

выход из домена Windows 10

После подтверждения, у вас появится еще одно окно, в котором вас еще раз уведомят и захотят удостовериться в ваших действиях.

После отключения вы не сможете войти в систему этого компьютера с помощью учетной записи организации. Если установлен и запущен Bitlocker, обязательно сохраните копию ключа восстановления Bitlocker где-нибудь не на этом компьютере

Нажимаем кнопку "Отключить"

Отключение от организации AD

Перезагружаем систему.

Перезагрузка Windows 10

Открыв оснастку ADUC, я обратил внимание, что учетная запись компьютера, которого я вывел из домена, не отключилась, что очень странно, поэтому сделайте это в ручную.

ADUC Windows 10 после вывода из домена

Исключение из домена через PowerShell

Я вам не перестаю повторять, что PowerShell, просто обязан быть в вашем инструментарии системного администратора, он умеет если не все, то почти все. Открываем оснастку PowerShell от имени администратора и вводим команду:

Remove-Computer -UnjoinDomaincredential имя домена\логин учетной записи -PassThru -Verbose -Restart

У вас откроется форма с вводом пароля учетной записи,что вы указали для вывода рабочей станции из AD, указываем пароль и нажимаем "OK"

Вывод Windows 10 из домена через PowerShell-01

У вас спросят подтверждения на ваши действия, соглашаемся и вводим Y.

Вывод Windows 10 из домена через PowerShell-02

Все ваш Windows 10 с помощью PowerShell был выведен из состава домена Active Directory. В оснастке ADUC, данный компьютер был отключен, в отличии от предыдущего метода.

Вывод Windows 10 из домена через PowerShell-03

Исключение из домена через NETDOM.EXE

Напоминаю, что на клиентских Windows системах этой утилиты нет и ее нужно отдельно скачивать, она идет в составе Windows Server 2003 Resource Kit Tools. Сама команда вывода из домена выглядит вот так и запускается в cmd от имени администратора:

NETDOM.EXE REMOVE machinename /Domain:имя домена

На этом все, надеюсь, что вы почерпнули для себя разное поведение в оснастке ADUC для разных методов вывода операционных систем Windows из домена Active Directory, а с вами был Иван Семин, автор и создатель портала Pyatilistnik.org, всем удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *