Установка и настройка VMware Fault Tolerance.

Установка и настройка VMware Fault Tolerance.

В данной статье попробую на базе своей виртуальной лаборатории попробовать описать основные вопросы установки и настройка технологии Fault Tolerance (FT) в среде VMWare vCenter. Также постараюсь описать типовые проблемы, возникающие при использовании VMWare Fault Tolerance, а также методики их лечения. Надеюсь эта статья поможет всем тем, кто хотел бы разобраться и понять технологию VMWare Fault Tolerance.

Что же такое VMware Fault Tolerance? Это технология VMWare, предназначенная для защиты виртуальные машины с помощью кластеров непрерывной доступности. Т.е. при отказе хоста (сервера ESXi) с основной (Primary) рабочей копией виртуальной машины защищенная виртуальная машина мгновенно переключается на «вторичную» (Secondary) или «теневую» копию, работающую на другом сервере ESX. Для машин, защищенных при помощи VMWare Fault Tolerance, происходит постоянное (в реальном времени) копирование всего состояния памяти и процессорных инструкций с основной копии на «теневую». Т.е. при сбое основного хоста ESX, пользователи не должны даже заметить процесс переключения на второй узел. Именно этим Fault Tolerance отличается от High Availability, ведь в случае HA при отказе физического сервера виртуальные машины будут перезапущены на других узлах, при этом будет даунтайм, в течении которого будут запускаться операционные системы и приложения. С Fault Tolerance даунтайма не будет.

Сразу стоит отметить, что для использования VMware FT необходимо выполнить ряд требования:

Опишу свой тестовый стенд:

· 2 одинаковых сервера HP с установленным ESXi 5.1.

· 6 сетевых карт на сервер

· 1 тестовая однопроцессорная виртуальная машины W2K3R2 x64bit.

ВключаемFault Tolerance

Для того, чтобы включить VMWare Fault Tolerance для защиты определенной машины, необходимо правой кнопкой мыши щелкнуть по ней и в появившемся меню выбрать пункт «Turn on Fault Tolerance».

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-01

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-01

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-02

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-02

Это все! Вроде бы все просто, однако достаточно часто появляется ряд ошибок, попробуем в них разобраться.

Типовыеошибки VMWare Fault Tolerance

1. Отсутствует FT VMkernelУстановка и настройка VMware Fault Tolerance-03

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-03

Причина:

Для работы технологии FT требуется специальный сетевой интерфейс, который будет использоваться для копирования данных и логов с Primary виртуальной машины на Secondary. Для этих целей необходимо создать отдельный порт VMkernel, либо же задействовать существующий. В моем, случае, для этих целей я задействую выделенную сеть для vMotion, т.к. операции vMotion не будут выполнятся очень часто, забивая трафиком данный интерфейс.

Решение:

В настройке интерфейса VMkernel ставим галочку напротив опции «Fault Tolerance logging»

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-04

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-04

 

2. Недостаточно ресурсов для HA

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-05

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-05

 

Ошибка следующая: «Insufficient resources to satisfy configured failover level for HA»

Причина:

Для работы FT требуется работа технологии VMware High Availability. В моей среде у меня есть всего два хоста ESXi, включёнными в кластер HA, в результате в резерве у меня есть всего один сервер. Для работы FT такое решение не подходит, поэтому нужно либо добавить дополнительный хост в кластер HA, либо настроить HA на резервирование % от ресурсов, задав, например, 5%.

Решение:

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-06

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-06

 

3. Тонкие (Thin) диски необходимо переконвертировать в обычные (thick)

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-07

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-07

 

Ошибка: «The disk block of the virtual machine’s disks have not been fully provisioned on the file system. This is needed to support features like Fault Tolerance»

Причина:

Fault Tolerance не работает с тонкими дисками, поэтому необходимо преобразовать их в «толстые» (thick).

Решение:

Отключите тестовую виртуальную машины. Откройте хранилище с ней (Browse datastore), правой кнопкой щелкните по vmdk диску и в меню выберите “Inflate”

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-08

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-08

 

Вот и все!

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-09

Установка и настройка VMware Fault Tolerance-09

 

Технология FT – это мощное решение по защите ваших бизнес-критичных приложений. Ради эксперимента я попробовал запустить пинг на машину, защищенную при помощи Fault Tolerance, и отключил первичный сервер ESXi, в результате ни одного пинга не было потеряно! Однако через интерфейс vmkernel (FT log) прошло большое количество трафика на скорости 33Мбит/сек. Поэтому, при использовании, Fault Tolerance необходимо заранее спрогнозировать и обеспечить высокую пропускную способность на этом сегменте сети.

Материал сайта Pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл