Виды кэша, настройка производительности на рейд контроллерах LSI и Intel

Виды кэша, настройка производительности на рейд контроллерах LSI и Intel

Виды кэша на рейд контроллерах LSI и Intel

Виды кэша на рейд контроллерах LSI и Intel

Всем привет, давно хотел написать для себя напоминалку, по поводу того какие виды кэша на рейд контроллерах LSI и Intel бывают, и какие настройки лучше всего выставлять для достижения максимальной производительности на ваших RAID контроллерах.

Общие понятия по видам кэш

Существует три разновидности cache на RAID контроллерах:

  • read policy
  • write policy
  • i/o policy

Рассмотрим более детально, что из себя представляет каждая политика кэширования.

Read policy (Политика чтения)

Политика Read Ahead Policy: При ее включении контроллер начинает считывать последовательно сектора на диске, находящиеся за сектором с которого извлекается информация. При низкой фрагментации данная политика позволяет увеличить скорость чтения. Каждая операция чтения будет потреблять больше ресурсов жесткого диска, но если запросы на чтение последовательные это может существенно уменьшить количество запросов на чтение на жесткие диски и может существенно повысить производительность. Этот параметр будет работать только если  типичный размер запроса на чтения меньше, чем ширина полосы пропускания.

Политика No Read Ahead (Normal): При данном режиме контроллер не будет считывать последовательно данные, данный режим предпочтительнее когда будут производиться рандомные (случайные) чтения. Также этот режим рекомендуется при измерении последовательного чтения с помощью I/O meter под Windows.

Политика Adaptive Read Policy: по сути политика адаптивного чтения при которой контроллер запускает политику упреждающего чтения только после того, как две последние операции запрашивали доступ к последовательно идущим блокам данных. Если далее идут блоки рандомно разбросанные по дисковой подсистеме контроллер возвращается в нормальный режим работы.  Этот режим рекомендуется использовать, если нагрузка на RAID контроллере подразумевает смешанные и последовательные операции.

Read policy

Write policy (Политика записи)

Политика Write-Through: Включая данную политику контроллер начинает посылает сигнал о завершении записи только тогда, когда информация упадет на физические носители, т.е. 100 процентов будет уже на жестких дисках. Обеспечивает более высокую безопасность. Данный режим не использует кэш для ускорения записи, и будет медленнее других, однако позволяет так же достичь хороших показателей при RAID 0 и RAID 10.

Политика Write-Back: Включая данный режим политика кэширования RAID контроллера начинает посылать сигнал о завершении записи только тогда, когда информация попадает в кэш контроллера, но еще не записана на дисковый массив. Обеспечивает более высокую прозводительность чем при политике write-through. Приложение продолжает работать, не дожидаясь, чтобы данные были физически записаны на жесткие диски. Но есть одно большое, но если во время работы RAID контроллера в таком режиме у вас пропадет электричество, то с 99 процентной вероятностью вы потеряете данные, для предотвращения этого есть BBU батарейки или модули защиты данных, так же советую проверить что у вашего сервера есть UPS (источник бесперебойного питания) и дублирующее подключение питания от блока питания.

Политика Write-Back with BBU: Данный режим это все тот же Write-Back, но разница в том, что у нас есть батарейка BBU, которая предотвращает потерю данных при выключении электропитания.

BBU или Battery Backup Unit (Модуль Резервной Батареи). BBU дает батарейную защиту питания для cache RAID контроллера. В случае сбоя питания, BBU поможет сохранить данные в кэше.

Write policy lsi

I/O Policy (Политика ввода/вывода)

Политика ввода/вывода определяет, будет ли RAID контроллер сохранять данные в кэше, который может уменьшить время доступа к ним при последующих запросах на чтение сделаными в те же самые блоки данных.

Политика direct IO: чтение происходит с дисков. Прямой режим I/O рекомендуется в большинстве случаев. Большинство файловых систем и множество приложений имеют свой собственный кэш и не требуют кэширования данных на уровне контроллера RAID.

Политика Cached IO: При ее включении чтение происходит с дисков, но прочитанные данные одновременно кладутся в кэш. Запросы тех же данных в последствии берутся из кэша. Этот режим может потребоваться, если приложение или файловая система не кэширует запросы чтения

io policy

Disk cache policy: это политика кэша диска. Если ее включить то на дисках будет храниться дополнительный кэш, это будет влиять на скорость записи в худшую сторону, но будут быстрее считывание, так же при включенном режиме есть риск потери данных.

Disk cache policy

Настройка RAID контроллера для лучшей производительности

Любой инженер по системам хранения данных, хочет чтобы его инфраструктура работала как можно быстрее и использовала весь функционал заложенный в ней. Каждый вендор RAID контроллеров, имеет некий best prictice для своей продукции, давайте сегодня рассмотрим их на примере контроллеров Intel и LSI.

Оптимальные настройки для контроллеров Intel

Ниже представлена таблица с рекомендуемыми настройками для контроллеров Intel, для достижения максимальной производительности. О таких параметрах как Stripe size, Virtual Drive initialization, Consistency Check, Patrol Read мы поговорим ниже. Как видите лучшим режимом чтения является Adaptive Read Ahead, а режимом записи Write Back.

Optimal RAID Settings Intel

Оптимальные настройки для контроллеров LSI

Ниже представлена таблица с рекомендуемыми настройками для контроллеров LSI, для достижения максимальной производительности. Будут рассмотрены сводные таблицы для HDD и для SSd дисков.

Оптимальные настройки для HDD

Размер stripe 256 kb, включение disk Cache Policy включен, выбран I/O Policy Direct IO, нужно дать закончить lun инициализацию

MegaRAID Settings for Maximum HDD Performance

MegaRAID Settings for Maximum HDD Performance

Оптимальные настройки для SSD

Размер stripe 256 kb, включение disk Cache Policy включен, выбран I/O Policy Direct IO, нужно дать закончить lun инициализацию, режимы записи для разных видов RAID разные.

MegaRAID Settings for Maximum SSD Performance

MegaRAID Settings for Maximum SSD Performance

Если вам позволяет время то советую протестировать все возможные варианты кэширования для вашего RAID контроллера

Оптимальные настройки для HP контроллеров

Best practices для RAID контроллеров HP можно посмотреть вот тут.

Факторы влияющие на производительность

Рассмотрим что такое Stripe size, Virtual Drive initialization, Consistency Check, Patrol Read.

Virtual Drive initialization - это зануление, блоков раздела, перед тестирование скорости советую дождаться полной инициализации. По времени занимает по разному все зависит от размеров массива.

Stripe size - Размер блока данных одной ячейки раздела, по сути карта как данные распределены по жестким дискам. Размер страйпа может иметь большое влияние на
Конфигурирование RAID для оптимальной производительности и других факторов эффективности. Как правило при последовательных данных увеличить скорость RAID контроллера можно с помощью размеров stripe 512 kb или 1 mb. При случайном виде доступа лучше 16 кб, все зависит от того какое По у вас будет крутиться на данном разделе. Но в большинстве случаев лучше оставить стандартный размер, предлагаемый производителем.

Stripe size

Consistency Check - Проверка целостности является важной функцией, которая помогает обнаружить несоответствия в данных, хранящихся на жестких дисках в RAID массивах и выявляет возможные повреждения данных.
Проверка целостности генерирует значительное количество запросов к диску, которые могут уменьшить производительность RAID. В идеале ее вообще отключить, но этим вы жертвуете оповещением о ранних проблемах с дисками.

Patrol Read - помогает обнаруживать и исправлять плохие блоки на жестких дисках и предотвращать возможную потерю данных. Patrol Read генерирует значительное количество запросов к диску, которые могут уменьшить производительность RAID контроллера.
Вы должны включить или отключить Patrol Read в зависимости от цели вашей работы
измерения.

Надеюсь у вас не осталось вопросов по выбору лучшего метода кэширования для вашего RAID контроллера, если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл