Category Archives: Windows 2008/2008 R2



Обновление версии Windows Server 2008 R2 Standard до Enterprise

2008 r2Добрый день! Уважаемые читатели и гости популярного IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали работу дедупликации в Windows Server 2019. Сегодняшний пост будет отголоском далекого 2010 года, который подарил нам Windows Server 2008 R2. Недавно ко мне поступила заявка в ManageEngine ServiceDesk, в которой необходимо было для одной виртуальной машины Vmware ESXI увеличить объем оперативной памяти с 32 ГБ до 64 ГБ. Это плевое задание, и я думал, что потрачу на него пару минут, но оказалось, что на уровне настроек виртуальной машины я это сделал, а вот операционная система его не увидела, так как это было ограничение ее редакции. Сегодня я вам покажу, как обновить редакцию Windows Server 2008 r2 Standard до Enterprise.



Авторизация DHCP сервера и устранение проблем

dhcp logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. Ранее мы с вами говорили про принципы работы DHCP протокола и разбирали его поэтапно. В сегодняшней заметке, мне бы хотелось осветить вопрос по защите и безопасности DHCP сервера, и речь пойдет, о авторизации и решения проблем с ней. Ситуаций в жизни бывает много, так что как говорится прокачаем свой навык траблшутинга. Уверен, что мой скромный опыт будет кому-то полезен.



Как убрать тестовый режим Windows 10 PRO, за минуту

test mode logoПривет товарищи! Рад, что вы вновь смогли заглянуть на ваш любимый IT блог Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали механизм удаления net framework, чтобы не оставалось лишнего мусора. В сегодняшней заметке, я бы хотел поговорить вот, о какой вещи, недавно я на одном из серверов и клиентской рабочей станции встретил в углу рабочего стола надпись, что операционной системе Windows 10 включен "тестовый режим (test mode)". Визуально все функции ОС работали штатно, но вот сама надпись слегка напрягала. Сегодня я покажу как убрать этот тестовый режим в Windows 10 и любой другой Windows.



Дисковые квоты пользователей через NTFS, за минуту

квоты ntfsДоброго времени суток! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов рунета Pyatilistnik.org. В сегодняшней статье я хочу продолжить борьбу за дисковое пространство на RDS фермах, которое используют пользователи. В пошлый раз я вам показал, как можно уменьшить объем папки Windows на RDS сервере, сегодня мы еще подрежем места за счет профилей. В данной инструкции я подробно рассмотрю алгоритм внедрения дисковых квот для пользователей на файловой системе NTFS. Расскажу в каких случаях, это будет быстрее и правильнее, нежели разворачивать роль FSRM.



Robocopy и примеры использования с параметрами

robocopy logo

Доброе времени суток. Уважаемые читатели и гости, крупного IT блога Pyatilistnik.org, занимающего в рейтинге Яндекс.Радар 2500 место, среди всех сайтов России. В прошлый раз, мы с вами решили проблему со сбоем запроса устройства. Сегодня я не хочу рассматривать новые ошибки, а поделюсь своим опытом использования утилиты Robocopy, приведу примеры использования, поговорю о параметрах утилиты и покажу, как у Robocopy использовать графический интерфейс (GUI). Данной программкой просто обязан пользоваться каждый системный администратор, ну или хотя бы знать. о ее существовании, лично у меня она находится на почетном месте в моем наборе системного инженера.



Ошибка hardlock not found в Smeta 9

Smeta 9 logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога рунета Pyatilistnik.org. Продолжаем с вами заниматься устранением различных неполадок связанных с USB-ключами (Токенами). В прошлый раз я вам показал решение проблемы с работой токена и кодом 28. Сегодня ко мне прилетела заявка от второй линии, о том, что перестала работать программа Smeta.ru, это такой строительный софт сметной документации. Зайдя в утилиту она показала ошибку "hardlock not found", мол у вас ключик то не определен. Давайте разбираться в чем собственно дело.



Print Filter Pipeline Host грузит процессор на 100%

Print Filter Pipeline Host, загрузка процессора 100%

Добрый день! Уважаемые читатели, самого популярного IT блога России pyayilistnik.org. Наверняка самой частой проблемой в обыденной жизни системного администратора, выступают принтеры. Это хорошо если у вас как в моей компании, за этим следит отдельный отдел, но зачастую, все проблемы с печатающими устройствами ложатся на плечи системного администратора, который в подавляющем большинстве случаев, как Золушка, должен быть горазд на все руки. В моей организации есть централизованный сервер печати, на котором порядка 250 принтеров и плоттеров. С утра начались жалобы на отправку печати, задания либо отрабатывали минут за 10, либо же вообще нет. Было выявлено на сервере печати, что процесс Print Filter Pipeline Host грузил процессор на 100%. В результате чего, печать в компании была осложнена. Давайте я покажу, что делать в такой ситуации и как этого можно избегать.



Ошибка java unable to load resource в IDRAC

java unable to load resource

Добрый день! Уважаемые читатели и гости лучшего IT блога pyatilistnik.org. Не успел я вчера порадоваться решению проблемы с подключением к Java KVM "Unable to launch the application", как сегодня на новых серверах Dell PowerEdge R740, на которых уже идет IDRAC 9 я при подключении, все к тому же консольному окну управления, увидел знакомое окно со значком ошибки, в котором была такая формулировка "Unable to load resource". Вы ее так же можете увидеть при подключении к другим портам управления серверами, или же клиент банкам, да много где, давайте я покажу как она решается.