Как исправить HDD RAW диск за минуту и без потери данных

Как исправить HDD RAW диск за минуту и без потери данных

hdd raw logo

Добрый день! Уважаемые читатели, администраторы и просто гости, рад вас вновь видеть на одном из популярных IT блогов Pyatilistnik.org. Не так давно мы с вами успешно решили две глобальных проблемы в операционных системах Microsoft, а именно устранили черный экран при загрузке Windows 10 и смогли победить бесконечное обновление Windows 8.1, с чем я вас поздравляю. Но винда не хочет сдаваться и подкидывает периодически интересные и не всегда приятные ситуации. У меня есть жесткий диск NAS HDD Seagate на 4 ТБ, на котором у меня хранится коллекция фильмов, в один из прекрасных, зимних дней HDD диск стал определяться в виде RAW файловой системы и не открываться штатными средствами ОС. Естественно мне хотелось бы вернуть его в рабочее состояние и исправить RAW формат без потери данных, чем мы собственно и займемся в данной статье и главное научимся предупреждать такие ситуации в будущем.

Что такое RAW (файловая система)

Наверняка многие мои читатели в подавляющей своей массе, знают только файловую систему NTFS, так как она является стандартом в операционных системах семейства Windows, те кто постарше и более технически подкован, знают FAT16 и FAT32. Кто следит за последними новостями и веяниями отрасли, уже успели прочитать, а кто-то и познакомиться с новой ReFS, но вот немногие знаю про "файловую систему" (Состояние HDD) RAW, и это не мудрено, так как если вы с ней познакомились, то у вас в большинстве случаев проблемы.

Файловая система RAW - это состояние жесткого диска или другого устройства хранения, которое не имеет известной файловой системы Windows. Поскольку на диске нет файловой системы, на диске не может быть файлов или папок, и ее нельзя использовать для хранения данных, так думает ваша Windows и ее за это винить не стоит.

Немного подробнее про файловую систему RAW вы можете прочитать вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/RAW_(файловая_система)

Причины появления RAW на жестких дисках

Вот список основных проблем, из-за которых у вас может ваш жесткий HDD диск видится, как RAW:

  • Повреждение таблицы разделов MBR
  • Повреждение загрузочных блоков на файловой системе
  • Если у вас был NTFS, то могла быть повреждена область главной файловой таблицы MFT
  • Ваш диск имеет изначально отличную файловую систему, например, когда ранее он был частью RAID массива, так как у систем хранения данных свои файловые системы.
  • Проблема с драйверами, ваша система не смогла найти корректный драйвер, который бы правильно мог определить HDD.
  • Некорректное или нештатное отключение компьютера
  • Проблема с USB портами на материнской плате
  • Проблема с док станциями для внешнего подключения жестких дисков
  • Вы не правильно извлекаете вашу флешку или HDD, в результате чего ломаете его файловую систему, к сожалению NTFS к этому критичен. Тут с одной стороны неграмотность пользователя, а с другой его слегка обманывает операционная система, простой пример, вы копируете файл на вашу флешку. У вас логично идет ползунок со статусом копирования, оно визуально заканчивается, но проблема в том, что система продолжает его копирование из буфера, в фоновом режиме. Буфер создан для ускорения копирования, и если в этот момент человек просто выдернет флешку, то информация на ней в лучшем случае будет повреждена. Для таких вещей есть безопасное извлечение устройства.

Методы исправления диска с файловой системой RAW

В интернете очень много пишут про различные методы, которые якобы помогают в восстановлении жесткого диска или флешки с RAW, но проблема большинства сайтов в том, что их ведут не специалисты, проверяющие все на своем опыте, а тупые копирайтеры, которые просто переписывают чужие статьи с ошибками и косяками, а на дополнительные вопросы или ошибки, авторы этих статей просто мажутся и не отвечают. Как следствие пользователь теряет свои данные и разочаровывается на все и всех. Из методов я хочу выделить:

  • Проверка диска на ошибки через CHKDSK, применимо ли оно только к системному диску или нет, и в режиме восстановления системы
  • AOMEI Partition Assistant - это шикарный комбайн с обширным инструментарием, благодаря ему мы увеличивали диск C в Windows 10 или преобразовывали диск GPT в MBR.
  • Утилита DMDE - она позволяет найти потерянные разделы
  • TestDisk - Так же утилита позволяет отыскать потерянные разделы
  • Active Partition Recovery for Windows Professional - так же может исправлять ошибки у загрузочного сектора
  • Minitool Power Data Recovery - еще один инструмент позволяющий просканировать ваш жесткий диск на наличие других файловых систем, позволяет восстановить RAW.

Как выглядит раздел с RAW файловой системой

И так перед тем, как показать, что делать при восстановлении своего HDD или флешки, я покажу, как все это выглядит. У меня на домашнем компьютере установлена операционная система Windows 8.1, меня она устраивает по всем параметрам. Так же для хранения различной информации, я использую обычные жесткие диски форматом 3,5 дюйма. На них у меня находятся фильмы, музыка и огромное количество видео уроков и курсов. Для подключения жестких дисков я использую док-станции Agestar, они приведены на фотографии ниже.

Изображение док станций Agestar.

В один из прекрасных дней при подключении дисков, у меня на одном из них не отработал автозапуск. Перехожу я в "Мой компьютер" и что я вижу, нужный мне диск получил букву G, но он не отображает информацию, о его объеме и загруженности. При попытке его открыть проводник Windows просто намертво зависал и минут по 5 не реагировал.

raw формат hdd

Через минут пять вместо открытия диска появлялось окно:

Чтобы использовать диск в дисководе G: сначала отформатируйте его. Хотите ли его отформатировать

HDD RAW Хотите ли его отформатировать

Естественно, это не входило в мои планы, так как на диске полно информации. Иногда я такое встречал и связанно, это было с тем, что диску подключенному, через док станцию не хватало напряжения, я переключил его в другую, эффект тот же. Подключил его напрямую через SATA, он все так же был недоступен.

Я открыл оснастку "Управление дисками (diskmgmt.msc)". Сама оснастка так же минут 5 открывалась и тупила. В итоге я получил список своих жестких дисков, и какого же было мое удивление, что я увидел у моего 4-х терабайтного диска, файловую систему RAW, буква у него была назначена.

raw формат hdd

Попытавшись открыть RAW диск из оснастки "Управление дисками", я по получил ошибку:

Нет доступа к G:\. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно.

Файл или папка повреждены. Чтение невозможно

Как исправить диск с RAW системой

Как я вам неоднократно повторяю, всегда нужно начинать с физического уровня. Во первых откройте у себя "Диспетчер устройств" и убедитесь, что у вас там нет желтых предупреждений на вашем оборудовании, особенно в разделе "Контроллеры USB" если у вас подключение диска или флешки идет через них и в разделе "Дисковые устройства".

диспетчер устройств при RAW диске

Если есть желтизна или краснота, то ничего хорошего в этом нет, нужно исправлять. Среди возможных ошибок могут быть коды на устройствах:

Чаще всего они связаны с драйверами. Поэтому я вам советую скачать и установить самые свежие драйвера на ваше компьютерное оборудование, акцент сделайте на материнскую плату, диски и процессор. Как обновлять драйвера на компьютере с Windows я уже рассказывал, кто не знает как, то советую ознакомиться.

Еще обязательно после обновления драйверов проверьте ваши физические провода, если есть возможность попробуйте поставить другие. Можно пере воткнуть внешние док-станции или флешку в другой USB порт, чтобы исключить и эту вероятную причину. Если на уровне физики и железа проблем не наблюдается ,то нам ничего не остается ,как прибегнуть к программным решениям.

Восстановление RAW диска через chkdsk (проверку диска на ошибки)

Когда я начал искать пути исправления файловой системы RAW на своих устройствах, то очень часто натыкался в статьях, что попробуйте проверить ваш HDD на ошибки с помощью встроенных средств Windows, так называемую утилиту chkdsk. Напоминаю у меня операционная система Windows 8.1. Запустить проверку диска на ошибки можно двумя способами, через графический интерфейс или же с помощью командной строки.

Пробую запустить из графического режима, напоминаю делается, это через свойства диска. Кликаю в оснастке "Управление дисками" по своему и выбираю его свойства. На вкладке общие мой жесткий диск отображался как пустой, у него был объем 0 байт. Переходим на вкладку "Сервис".

Свойства RAW диска

Выбираем пункт "Проверка на наличие ошибок" и нажимаем проверить. Лично у меня сразу появилось окно с ошибкой:

Невозможно проверить диск, так как диск недоступен

Невозможно проверить диск, так как диск недоступен

Пробуем проделать то же самое, но уже из командной строки. Для этого откройте оболочку cmd от имени администратора и введите команду:

chkdsk G: /f (Где G:, это буква вашего тома с RAW форматом)

Начнется процесс сканирования, если все хорошо, то у вас должна определиться старая файловая система, в моем случае, это NTFS, а так же определилась метка тома, в моем случае, это HDD-48 (Фильмы). Теперь начинается три этапа проверок на битые сектора, поиск и восстановление неиндексируемых файлов и сам ремонт файловой таблицы.

Восстановление HDD с RAW через chkdsk

В моем случае, это через пол минуты дало результат в виде восстановленного HDD, теперь у него был NTFS, а не RAW тип.

chkdsk +для raw дисков

Если же chkdsk для RAW дисков в вашей системе не применим, то вы получите сообщение с ошибкой:

CHKDSK недопустим для дисков RAW

Тут по какой-то причине операционная система не смогла установить предшествовавшую, и показывает неверный тип. В таких случаях утилита chkdsk с ключом /f вам не поможет, но не расстраивайтесь, все поправимо, ниже мы это исправим.

CHKDSK недопустим для дисков RAW

Восстановление RAW диска, когда система не загружается

Бывают ситуации, что вы не можете запустить проверку диска на ошибки по причине, что у вас не загружается операционная система Windows. Что далеко ходить, недавняя ошибка 0xc0000098 или же whea uncorrectable error перечислять их можно очень долго. В каждом из таких случаев у нас с вами был выработан алгоритм:

  • Если вы мой постоянный гость и подписчик, то вы наверняка видели мою публикацию, о том, как вернуть пункт "Последняя удачная конфигурация", из которой легко реанимировать систему, но по умолчанию эта опция не включена.
  • Следующим пунктом мы запускали командную строку, но из режима восстановления Windows, который можно запустить, через F8 при старте или же с загрузочной флешки, которая у вас должна быть, если нет, то сделать ее 5 минут, при наличии конечно еще одного компьютера. Не забываем настроить загрузку в BIOS с флешки. Когда у вас появится окно с выбором языка, нажмите сочетание клавиш Shift и F10 одновременно, чтобы открыть командную строку.

Загрузка с носителя Windowqs 10 для исправления file bcd 0xc0000098

Если не получится, то нажмите далее и на окне установки, нажмите в левом углу ссылку "Восстановление системы"

Восстановление системы при 0xc0000098

Среди дополнительных параметров вы так же сможете обнаружить пункт с командной строкой.

0xc0000098 командная строка

Первым делом нам нужно вычислить букву диска, так как тут она может отличаться

diskpart (Нажимаем Enter)

list volume (Смотрим список разделов)

exit (Чтобы выйти из diskpart)

Diskpart-raw

Далее делаем chkdsk C: /f

chkdsk-raw system disk

Если все хорошо, то вы успешно восстановите системный диск, если же вас постигла судьба в виде сообщения "CHKDSK недопустим для дисков RAW", то не спешите расстраиваться и это поправимо.

Перед следующими манипуляциями, я вам советую попрактироваться в использовании будущих утилит, путем создания в тестовой среде RAW дисков, в виртуальной машине, как это делать я уже описывал

Простое форматирование диска или раздела RAW при отсутствии важных данных на нем

Перед тем как я перейду к описанию более продвинутых методов я хочу вам сообщить, что если у вас на флешке или жестком диске, который находится в состоянии RAW нет важных данныхто вы можете вообще все быстро отформатировать и вернуть в рабочее состояние, так как напоминаю, RAW состояние это чаще всего, что система не может найти предыдущую файловую систему на носителе. Открываем оснастку "Управление дисками", напоминаю нажимаете WIN и R одновременно и пишите там diskmgmt.msc. В оснастке найдите ваш RAW диск, который нужно исправить и превратить в NTFS.Кликаем по нему правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбираем пункт "Форматировать".

Форматирование RAW диска

Указываем тип файловой системы NTFS и исправляем формат RAW на вашем носителе.

исправить формат raw

Соглашаемся, что будут уничтожены все данные, так как для вас в этом случае они несущественны.

raw формат hdd

Как видите данный метод самый легкий, чтобы исправить HDD формат RAW.

как исправить hdd формат raw

Если у вас при попытке отформатировать неактивен пункт "Форматировать", то в данном случае вам необходимо будет удалить раздел.

Удалить раздел при исправлении RAW

Когда раздел удален, ваш диск будет иметь не размеченное состояние. Кликаем правой кнопкой и выбираем "Создать простой том"

raw формат не форматируется

Выбираете размер тома.

raw формат не форматируется-2

Указываем букву для раздела.

raw формат не форматируется-3

И задаем тип файловой системы NTFS.

raw формат не форматируется-4

В итоге мы получили исправленный HDD или флешку в виде NTFS, а не пресловутый RAW.

Как исправить HDD RAW диск через Aomei Partition Assistant

8 Responses to Как исправить HDD RAW диск за минуту и без потери данных

  1. Miller777:

    Респектище тебе Иван! Очень выручил, уже думал, что потерял свои данные.

  2. Max55:

    При много благодарен. Ваш метод с проверкой диска через командную строку сработал, на раз два три! Спасибо Автор.

  3. Света:

    Уважаемый Иван, большое спасибо, это отличная получилась статья! У меня все получилось.

  4. zigue:

    Первый метод, рабочий!

  5. VinLache:

    Мне пришлось использовать Acronis для восстановления!

  6. Ира:

    Мой муж меня бы убил, если бы я не смогла восстановить его диск с фильмами, спасибо вам, что он об этом не узнает.

  7. Lindsy:

    Вы гений! Все удалось починить.

  8. Иван Семин:

    Очень рад, что смог вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *