Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

Всем привет, сегодня хочу продолжить тему по настройке домашней виртуальной инфраструктуры на Wmware workstation. И сегодня мы рассмотрим как производится настройка сети Wmware workstation, для виртуальных машин. Какие виды сети там бывают и для чего каждый вид используется, понимание данных догматов, очень сильно расширит ваши возможности в плане применения данного гипервизора.

И так в предыдущий раз мы с вами создали виртуальную машину и установили на нее  операционную систему. Теперь предположим, что вы создаете еще одну виртуальную машину и хотите организовать домен Active Directory, но для этого нужно настроить сеть Wmware workstation. Рассмотрим где это делается и какие есть веды сети.

Виды сетей Wmware workstation

И так какие виды сетей бывают в данном виде виртуализации:

  • Мост > подключение непосредственно к физической сети. bridge как его еще называют объединяет несколько портов в виртуальный коммутатор, по сути вы увидите в виртуалке ваш сетевой интерфейс.
  • NAT > по сути создается несколько отдельных сетевых интерфейсов, через которые ваша виртуальная машина получает интернет, физический адаптер натирует виртуальный адаптер.
  • Только для узла > частная сеть только с узлом, это по сути закрытая локальная сеть которую настраивает Wmware workstation, между физическим компьютером и виртуальной машиной.
  • Другое. указать виртуальную сеть > по сути закрытая изолированная сеть
  • Сегмент локальной сети > изолированная сеть, создаваемая вами лично, трафик бегает только между виртуалками.

Как настроить сеть

Для этого заходим в параметры виртуальной машины и выбираете новый или существующий сетевой адаптер. По умолчанию стоит NAT, в данной настройке встроенный сервер DHCP, выдает вам внутренний ip адрес. Так же при установке VMware, у вас на физическом хосте создается два сетевых виртуальных интерфейса, через которые и проксируется трафик.

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах-2

Вот настройки network интерфейса vm машинке:

настройка сети vmware workstation 11

Смотрим настройки тех сетевых адаптеров что у вас добавились на физическом компьютере:

  • ip адрес 192.168.145.1, как видите они из одного сегмента 145. Что позволяет вам получать интернет в виртуалке.

vmware workstation виртуальная сеть

Настройки NAT можно посмотреть Правка > Редактор виртуальной сети

редактор виртуальной сети

В данном редакторе можно задать и посмотреть параметры NAT

настройки NAT

Щелкаем Параметры NAT, тут видно шлюз 192.168.145.2, при желании его можно заменить на нужный вам. Обратите внимание можно даже пробрасывать порты в нужную машинку.

настройка шлюза nat

посмотреть параметры DNS. По умолчанию задаются автоматически, но можно задать и вручную.

dns nat vmware

Параметры DHCP, в них указывается выдаваемый пул ip адресов, время аренды.

dhcp pool vmware

Давайте сделаем трассировку из нашей vm и посмотрим прохождение трафика. Как видите первым хопом идет шлюз, а дальше уже шлюз физического интерфейса, куда трафик попадает через тот виртуальный интерфейс с ip 192.168.145.1.

tracert vmware

Режим моста

Вот параметры моего сетевого адаптера на физическом компьютере, как видите ip адрес 192.168.0.77 и шлюз 192.168.0.1

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах-3

А вот настройки сети на виртуальной машине Wmware workstation 192.168.0.11 и с таким же основным шлюзом. Из чего можно сделать вывод, что настройка сети, произведена в одном сегменте и если бы у меня еще был ноутбук подключенный через WiFi, то я бы с него имел доступ на прямую к виртуальной машине, так как они были бы в одной локальной сети. Единственной, что все бы шло через физический адаптер компьютера где настроена виртуализация.

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах-4

Только для узла

Продолжаем сетевые настройки VMWare Workstation и устанавливаем значение Только для узла. И так теперь ваша virtual machine получает ip адрес из локальной сети в которой только она и ваш физический компьютер.Только для узла-1

На фихическом хосте.Только для узла-2

Другое: указать виртуальную сеть

В данном случае у вас тут может быть как и мост так и NAT, а может и изолированная сеть, все зависит от того как вы настроите в редакторе виртуальных сетей.

Сегмент локальной сети

Изолированная сеть, трафик между виртуальными машинами бегает внутри виртуального коммутатора и никуда более. Создается очень просто в настройках виртуалки. Жмем Сегменты локальной сети > Добавить. Задаем имя у меня пусть это будет как название сайта pyatilistnik.org.

Wmware workstation настройка сети-1

Теперь выбираем созданный сегмент, подойдет для доменов active directory например.

Wmware workstation настройка сети-2

Итог

Как видите Wmware workstation в данный момент 12 версия, очень мощный инструмент для организации различного уровня сложности и задачи сетей, думаю сценарии вы придумаете сами.

Материал сайта pyatilistnik.org

24 Responses to Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

  1. Alex:

    доброго дня, Иван!
    я не туда пишу, но более подходящей статьи не нашел. Такой вопрос, как в Esxi создать внутренний коммутатор который не подключен ни к одному из физических интерфейсов? Надо просто объединить в сеть две виртуалки между собой внутри Esxi. Я пробую создать такой «add networking», но Esxi все подсовывает свободный физ. интерфейс.

    И второе, как вы считаете надо ли саму Esxi (у меня она standalone) выводить в инет?
    Спасибо.

  2. Иван Семин:

    Все просто при создании, вы не указывайте на какую сетевую карту прилинковывать и все, оставьте create a vSphere standard switch

  3. max:

    3 скрин с низу «фихическом хосте» сонный сис админ пишет гайды?)

  4. Денис:

    здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли настроить так чтобы IP адрес в виртуальной машине был таким же как на физической?

  5. Иван Семин:

    да мостом

  6. Денис:

    почему то не работает,выбираю вместо NAT мост,и после загрузки на виртуалке нету интернета,IP адрес тоже не назначается,пробовал создавать виртуалку заново и сразу указал подключение через мост,но интернета также нету,возможно ли это из за того что у меня интернет идет через модем с динамическим IP? что можете подсказать? у меня vmware workstation 12.

  7. Иван Семин:

    Вообще когда вы настраиваете бриджом, интернет должен быть, от динамического ip это не зависит.

  8. Юрий:

    Помогите разрулить такую ситуацию..
    Есть ESXi 6. Сервер висит на белом ip (213.178.11.17). На сервере должно крутиться 5 виртуалок. Как настроить доступ к данным виртуалкам (удаленный рабочий стол) через интернет?

  9. Иван Семин:

    Вам необходимо заказать у хостера еще один белый ip, для прокси, это может быть даже виртуалка Juniper Или Microtik, и создать дополнительную внутреннюю подсеть. Еще может быть kerio control виртуалка и форвардинг с определенных портов на нужные виртуальные машины, вариантов масса.

  10. Maqsud:

    Здравствуйте,у меня виртуалная машина подклучается 10мб-ом,что мне делать не скажете?

  11. Maqsud:

    Здраствуйте

  12. Владимир:

    хочу сделать на одной виртуалке шлюз на freebsd, а на второй WIN-server, надо пустить трафик вин-сервера через шлюз, но всегда возникает проблема, шлюз пингуется, но в инет выхода нету.

  13. Иван Семин:

    Добрый день! Правильно ли я понимаю, что у вас Windows и Freebsd в одной сети. FreeBSD вы хотите сделать шлюзом для Windows. ТАкой вопрос на самой фряхе сетка имеющая интернет натирует, вашу общую с Windows или каким образом у вас идет маршрутизация?

  14. Сергей:

    Добрый день, сделайте пожалуйста обзор или опишите как на 1 IP белом, развернуть 10 виртуалок, а доступ к ним сделать пробросами к порту?
    Задача по 1 ip заходить на каждую Виртуальную машину по RDP по IP:Порт

    Заранее спасибо! Данный вопрос думаю будет многим актуален)

  15. Иван Семин:

    Вы можете для этого использовать разные вещи, например, виртуальную машину с Kerio Control, Pfsense, Microtik и подобные вещи, там где есть портфорвардинг

  16. Павел:

    Спс, за описание.
    Поправьте у себя ошибку в материале «На фихическом хосте.» — CTRL+F

  17. dmitriy:

    Вопрос такой, пытаюсь настроить сетевой мост так, чтобы IP-адрес назначился (у меня в сети DHCP выдает IP привязанный по MAC) только ВМ, IP-адрес назначается (MAC казал необходимый) но доступа к сети нет. При этом хост-машина не должна получать IP и быть в той же сети. Что может быть не так? VM-bridge настроен на конкретный интерфейс хост-машины

  18. Иван Семин:

    Добрый день, можно скрин ваших настроек и более подробную схему, не совсем понял какая у вас задача

  19. Алексей:

    Добрый день!
    Не подскажете какие настройки выбрать для создания 3-х ВМ.
    1-я и 2-я в одной локальной сети с доступом в интернет. 3-я — отдельная машина с доступом в интернет для тестирования удаленного доступа через интернет к первым двум.
    Заранее благодарен за ответ!

  20. Иван Семин:

    Добрый день! Для первых двух просто создайте изолированный сегмент, для одной сетевой карты, далее второй интерфейс NAT, или можете поднять виртуалку с любой проксей PFsense, Ipfire, RRAS. Для третьей машинки просто NAT

  21. Алексей:

    Спасибо!
    Вылезла другая проблема. У меня на реальной машине динамический IP, а через
    NAT и на виртуальной машине тоже. Возможно ли в такой ситуации создать эмуляцию связи 2-х машин со статическими IP через интернет по удаленному доступу? Или эмуляция связи 2-х машин со статическими локальными IP через локальную сеть не отличается от связи 2-х разных машин с внешними статическими IP через интернет, и можно тестировать удаленный доступ и в локальной сети?

  22. Иван:

    Добрый день!

    Помогите, пожалуйста. Мучаюсь и никак не могу пробросить порт с хоста в виртуальную машину. Веду разработку в Win10 (хост). LiveServer на хосте даёт мне порт 5500 на localhost (127.0.0.1:5500). Хочу использовать этот порт для разработки в macOS, которая эмулируется в Vmware. Захожу в настройки Virtual Network Editor -> Vmnet8 -> NAT Settings -> Prot Forwarding -> Add. Выставляю HostPort: 5500, Type: TCP, Virtual Machine IP Address: 127.0.0.1, Virtual Machine Port: 5500. Когда пытаюсь ввести в строку браузера 127.0.0.1:5500, он сообщает что адрес не найден. Я понимаю, что ответ буквально у меня под носом, но просто не могу найти его. Скорее всего я неправильно указываю IP в настройках, т.к. это стандартный адрес, но какой тогда указать?

  23. Иван:

    Разобрался.
    Мне вообще не нужен был порт-форвардинг, для своих целей. Нужно было просто найти IP интерфейса eth0, Ubuntu установленной в WSL2, в которой работает сервер. После того, как я нашёл IP, я просто прописал его вместе с портом в браузере macOS виртуальной машины Vmware.

  24. Саша:

    Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. На виртуалку установил WinServ, добавил две сетевых подключения, один NAT для выхода в интернет и вторую Только для узла для связи с доменными компами (другие виртуальные машины). А проблема заключается в том что Winserv в интернет выходит, как я понимаю NAT работает, а вот на сетевом подключении Только для узла IP адрес получить не получается (выдается адрес вида 169.254.х). Уже сбрасывал настройки сетевых параметров, обновил драйвер сетевой карты на хосте, но результата нет. Также эта же проблема наблюдается в другой виртуальной машине. Думал что может на это влиять политика отключения автоматического обновления на хосте, отключил ее, но ошибка как была так и осталась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *