Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

Всем привет, сегодня хочу продолжить тему по настройке домашней виртуальной инфраструктуры на Wmware workstation. И сегодня мы рассмотрим как производится настройка сети Wmware workstation, для виртуальных машин. Какие виды сети там бывают и для чего каждый вид используется, понимание данных догматов, очень сильно расширит ваши возможности в плане применения данного гипервизора.

И так в предыдущий раз мы с вами создали виртуальную машину и установили на нее  операционную систему. Теперь предположим, что вы создаете еще одну виртуальную машину и хотите организовать домен Active Directory, но для этого нужно настроить сеть Wmware workstation. Рассмотрим где это делается и какие есть веды сети.

Виды сетей Wmware workstation

И так какие виды сетей бывают в данном виде виртуализации:

  • Мост > подключение непосредственно к физической сети. bridge как его еще называют объединяет несколько портов в виртуальный коммутатор, по сути вы увидите в виртуалке ваш сетевой интерфейс.
  • NAT > по сути создается несколько отдельных сетевых интерфейсов, через которые ваша виртуальная машина получает интернет, физический адаптер натирует виртуальный адаптер.
  • Только для узла > частная сеть только с узлом, это по сути закрытая локальная сеть которую настраивает Wmware workstation, между физическим компьютером и виртуальной машиной.
  • Другое. указать виртуальную сеть > по сути закрытая изолированная сеть
  • Сегмент локальной сети > изолированная сеть, создаваемая вами лично, трафик бегает только между виртуалками.

Как настроить сеть

Для этого заходим в параметры виртуальной машины и выбираете новый или существующий сетевой адаптер. По умолчанию стоит NAT, в данной настройке встроенный сервер DHCP, выдает вам внутренний ip адрес. Так же при установке VMware, у вас на физическом хосте создается два сетевых виртуальных интерфейса, через которые и проксируется трафик.

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах-2

Вот настройки network интерфейса vm машинке:

  • ip адрес 192.168.145.128
  • основной шлюз 192.168.145.2
  • DHCP сервер 192.168.145.254

настройка сети vmware workstation 11

Смотрим настройки тех сетевых адаптеров что у вас добавились на физическом компьютере:

  • ip адрес 192.168.145.1, как видите они из одного сегмента 145. Что позволяет вам получать интернет в виртуалке.

vmware workstation виртуальная сеть

Настройки NAT можно посмотреть Правка > Редактор виртуальной сети

редактор виртуальной сети

В данном редакторе можно задать и посмотреть параметры NAT

настройки NAT

Щелкаем Параметры NAT, тут видно шлюз 192.168.145.2, при желании его можно заменить на нужный вам. Обратите внимание можно даже пробрасывать порты в нужную машинку.

настройка шлюза nat

посмотреть параметры DNS. По умолчанию задаются автоматически, но можно задать и вручную.

dns nat vmware

Параметры DHCP, в них указывается выдаваемый пул ip адресов, время аренды.

dhcp pool vmware

Давайте сделаем трассировку из нашей vm и посмотрим прохождение трафика. Как видите первым хопом идет шлюз, а дальше уже шлюз физического интерфейса, куда трафик попадает через тот виртуальный интерфейс с ip 192.168.145.1.

tracert vmware

Режим моста

Вот параметры моего сетевого адаптера на физическом компьютере, как видите ip адрес 192.168.0.77 и шлюз 192.168.0.1

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах-3

А вот настройки сети на виртуальной машине Wmware workstation 192.168.0.11 и с таким же основным шлюзом. Из чего можно сделать вывод, что настройка сети, произведена в одном сегменте и если бы у меня еще был ноутбук подключенный через WiFi, то я бы с него имел доступ на прямую к виртуальной машине, так как они были бы в одной локальной сети. Единственной, что все бы шло через физический адаптер компьютера где настроена виртуализация.

Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах-4

Только для узла

Продолжаем сетевые настройки VMWare Workstation и устанавливаем значение Только для узла. И так теперь ваша virtual machine получает ip адрес из локальной сети в которой только она и ваш физический компьютер.Только для узла-1

На фихическом хосте.Только для узла-2

Другое: указать виртуальную сеть

В данном случае у вас тут может быть как и мост так и NAT, а может и изолированная сеть, все зависит от того как вы настроите в редакторе виртуальных сетей.

Сегмент локальной сети

Изолированная сеть, трафик между виртуальными машинами бегает внутри виртуального коммутатора и никуда более. Создается очень просто в настройках виртуалки. Жмем Сегменты локальной сети > Добавить. Задаем имя у меня пусть это будет как название сайта pyatilistnik.org.

Wmware workstation настройка сети-1

Теперь выбираем созданный сегмент, подойдет для доменов active directory например.

Wmware workstation настройка сети-2

Итог

Как видите Wmware workstation в данный момент 12 версия, очень мощный инструмент для организации различного уровня сложности и задачи сетей, думаю сценарии вы придумаете сами.

Материал сайта pyatilistnik.org

7 Responses to Wmware workstation настройка сети в виртуальных машинах

  1. Alex:

    доброго дня, Иван!
    я не туда пишу, но более подходящей статьи не нашел. Такой вопрос, как в Esxi создать внутренний коммутатор который не подключен ни к одному из физических интерфейсов? Надо просто объединить в сеть две виртуалки между собой внутри Esxi. Я пробую создать такой «add networking», но Esxi все подсовывает свободный физ. интерфейс.

    И второе, как вы считаете надо ли саму Esxi (у меня она standalone) выводить в инет?
    Спасибо.

  2. Иван Семин:

    Все просто при создании, вы не указывайте на какую сетевую карту прилинковывать и все, оставьте create a vSphere standard switch

  3. max:

    3 скрин с низу «фихическом хосте» сонный сис админ пишет гайды?)

  4. Денис:

    здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли настроить так чтобы IP адрес в виртуальной машине был таким же как на физической?

  5. Иван Семин:

    да мостом

  6. Денис:

    почему то не работает,выбираю вместо NAT мост,и после загрузки на виртуалке нету интернета,IP адрес тоже не назначается,пробовал создавать виртуалку заново и сразу указал подключение через мост,но интернета также нету,возможно ли это из за того что у меня интернет идет через модем с динамическим IP? что можете подсказать? у меня vmware workstation 12.

  7. Иван Семин:

    Вообще когда вы настраиваете бриджом, интернет должен быть, от динамического ip это не зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл