Автоматизированная установка клиентских операционных систем при помощи Windows Deployment Services — Часть 8. Как создать файл ответов для windows 7/2008R2-1 часть

Автоматизированная установка клиентских операционных систем при помощи Windows Deployment Services — Часть 8. Как создать файл ответов для windows 7/2008R2-1 часть

В предыдущей части мы захватили наш образ и теперь его можно разворачивать. Вроде бы все замечательно и жизнь прекрасна, но что будет когда вам придет партия из 50 компьютеров, и на установке каждого из них вам как обезьянке нужно нажимать все одно и тоже:), ленивый админ думает об автоматизации, это же инженерный подход. Для автоматизации одинаковых действие нужно создать файл ответов, который почти все сделает за вас. Нам понадобится Windows AIK для windows server 2008R2, Как поставить и скачать тут.

Запустите приложение Windows System Image Manager.

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-01

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-01

Теперь мы должны создать свой рабочий каталог и скопировать в него файл install.wim из дистрибутива. На своем ПК я создал общую папку с именем «WAIK Distribution».

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-02

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-02

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-03

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-03

Далее нужно открыть наш образ при помощи Windows System Image Manager (меню File – Select Windows Image). Найдите папку, которую вы недавно создали и укажите файл install.wim. В появившемся окне с предупреждением жмем Yes, в результате будет создана структура каталогов необходимая для работы

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-04

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-04

Примечание! Если ваш файл WIM содержит несколько различных образов, необходимо указать только один (например, Windows 7 BUSINESS или Windows 7 ENTERPRISE).

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-06

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-06

Теперь мы можем перейти к созданию нашего первого файла ответов, нажав на Файл – Новый файл ответов.

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-05

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-05

Как вы видите, файл ответов может состоять из 7 различных секций. Это 7 стадий установки операционной системы (будь то Windows Vista, Windows 7 или Windows 2008). Эти этапы также называют фазами, причем вам не обязательно использовать все из них. Т.к. мы используем WDS для развертывания Windows 7, то необходимо создать 2 XML файла ответов, которые должны быть названы следующим образом:

WDSUnattend.xml (Позволяет автоматизировать работу windowsPE, включая соединение с сервером WDS, создание дисковых разделов, выбор раздела для установки Windows 7, и выбор языка установки. Файл WDSUnattend.xml задается на вкладке Client в свойствах вашего сервера WDS).

ImageUnattend.xml (служит для автоматизации выполнения первоначальных настроек Out of Box Experience (OOBE) вашего установочного образа Windows 7. Это как раз те вопросы и поля, которые вы заполняете вручную при первой загрузке системы, например создание пользователя, указание организации и т.д. Файл ImageUnattend.xml выбирается на вкладке General в свойствах образа в WDS).

После того, как мы создали новый файл ответов WDSUnattend.xml, мы должны включить в него различные параметры (компоненты). Это можно сделать, развернув узел «components» в окне Windows Image и щелкнув правой клавишей по нужному компоненту и добавив данный параметр в файл ответов. На первый взгляд вся процедура выглядит достаточно сложно и громоздко, так как число различных компонентов и параметров, которые мы можем добавить в наш файл ответов очень велико.

Для нашего файла WDSUnattend.xml мы настроим следующие компоненты:

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-06-2

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-06-2

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-07

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-07

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-08

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-08

компактная операционная система, которая разработана для подготовки компьютера к установке Windows. Он может быть использован для:
Загрузки компьютера без ОС (bare-metal)
Управления дисками, разделами и их форматированием
Копирования образов дисков или инициации программы установки Windows по сети

Мы будем автоматизировать процесс работы WindowsPE путем модификации файла ответов WDSUnattend.xml.

Первое окно программы установки, от которого мы хотим избавиться отвечает за языковые параметры. В окне “Образ Windows” правый клик по пункту “Microsoft-Windows-lntemational-Core-WinPE” и выбираем “Добавление параметра для прохода 1 windows PE”. Выбираем этот параметр в окне “Файл ответов” и справа в окне свойств задаем:

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-09

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-09

InputLocale EN-US
SystemLocale ru-RU
UI Language ru-RU
UserLocale ru-RU
Остальные параметры можно не трогать. Этих достаточно, чтобы данное окно не появилось в процессе установки Windows.

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-10

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-10

 

Параметр UILanguage указывает язык интерфейса установки операционной системы. Так как наш дистрибутив содержит только русскую версию операционной системы, возможность выбора у нас отсутствует. Тем не менее, этот параметр является обязательным, так как в противном случае появится диалоговое окно с требованием выбрать установочный образ.

Это что касается установки Windows 7.

Если же устанавливаемая вами операционная система – Windows XP или Windows Server 2003, то этот параметр должен отсутствовать в файле ответов клиента WDS, иначе вышеупомянутое окно с запросом установочного образа опять-таки появится.

Учитывая, что в данном случае раздел amd64_Microsoft-Windows-International-Core-WinPE не будет содержать каких-либо параметров, его присутствие в файле ответов также не обязательно.

Естественно, если вы устанавливаете 32-х разрядную операционную систему, то соответствующий раздел будет называться x86_Microsoft-Windows-International-Core-WinPE.

Здесь есть одна особенность. Если в вашем файле ответов указаны параметры как для 32-х, так и для 64-х разрядной архитектуры, то выбор набора параметров, который будет использоваться, зависит от архитектуры загрузочного образа. То есть, если загрузка компьютера происходит с помощью 32-х разрядного загрузочного образа, то используются параметры с префиксом x86, если же загрузочный образ 64-х разрядный, то применяются параметры с префиксом amd64.

Упомянутая особенность состоит в том, что если вы устанавливаете 32-х разрядную версию операционной системы Windows XP, а в файле ответов, кроме 32-х разрядных, также присутствуют параметры для архитектуры x64, то в случае наличия значения для параметра UILanguage для 64-х разрядной архитектуры, диалоговое окно с требованием выбрать установочный образ все-таки появится

Далее идет  Запросc пароля для доступа к серверу WDS.
В окне “Образ Windows” раскрываем ветку “Microsoft-Windows-Setup”, правый клик по параметру “WindowsDeploymentServices”, добавляем его в проход “1 windows PE”. В окне “Файл ответов” выбираем 1 windowsPE / Microsoft-Windows-Setup / WindowsDeploymentServices / Login / Credentials и задаем домен, имя пользователя и пароль для учетной записи с правом на чтение общего ресурса удаленной установки на сервере WDS.
Надо понимать, что с такими настройками с любого компьютера в локальной сети можно будет беспрепядственно воспользоваться образами, выложенными на WDS. Если речь идет о “чистой” Windows 7, то для многих случаев это вполне допустимо, т.к. ключи для корпоративного лицензирования больше не хранятся на клиенте, и, соответственно, образ не должен содержать ничего такого, что нельзя получить в общем доступе и без вашего сервера WDS.

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-11

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-11

Следующий экран программы установки: “Выбор устанавливаемого образа”. Настраивать этот параметр имеет смысл, если образ всего один или планируется использовать всегда один и тот же.

Теперь нам нужно добавить к нашему файлу ответов еще один набор параметров, находящийся под amd64_Microsoft-Windows-Setup. В поле Windows Image щелкаем правой кнопкой мыши на WindowsDeploymentServices и выбираем Add Setting to Pass 1 windowsPE.

В поле Answer File развернем WindowsDeploymentServices, развернем ImageSelection и выберем InstallImage.

В поле параметров для ImageGroup введем название группы, где находится установочный образ, а в поле ImageName введем имя самого образа.

Настройка Filename является необязательной и существует на случай того, если в группе содержится несколько образов с одинаковым именем.

ImageGroup – Windows 7 образ

ImageName – Win7_64x_officie_2013_september_2014

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-18

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-18

Для того чтобы не ошибиться с имененем группы или файла посмотрим на это дело в WDS сервере.

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-13

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-13

Выбор раздела жесткого диска для установки системы. В окне “Образ Windows” раскрываем ветку “Microsoft-Windows-Setup”, правый клик по параметру “DiskConfiguration”, добавляем его в проход “1 windows PE”. В окне “Файл ответов” правый клик по “1 windowsPE / Microsoft-Windows-Setup / DiskConfiguration”. Выбираем “Вставить новый Disk”. В данном случае подразумевается физический жесткий диск, который на персоналках обычно один. Выбираем его и в окне свойств задаем DiskID = 0. Нумерация дисков начинается с ноля. Теперь нужно сформировать конфигурацию разделов на жестком диске. Предположительно, на персоналках будут стоять диски емкостью 300 Гб или 500 Гб. Меньшего размера уже днем с огнем не найти, а больше на типовом офисном ПК совершенно ни к чему. При установке Windows 7 без использования файлов ответов программа установки обычно автоматически создает в начале диска служебный раздел размером 100 Мб. Под системный раздел оставим 100 Гб (этого должно быть вполне достаточно с большим запасом). На остальном пространстве организуем еще один раздел для рабочих файлов пользователей. Смысл в том, что многие пользователи совершенно не заботясь о работоспособности ПК забивают “Рабочий стол” фотографиями из Египта, сериалами и прочей ерундой. В результате чего операционная система задыхается при исчерпании свободного места на системном диске. Так вот, пусть все это происходит на втором диске. Итак, получаем:

1 раздел (C: Syst) — 100 000 Мб,
2 раздел (D: Work) — остальное пространство

В окне “Файл ответов” правый клик по “1 windowsPE / Microsoft-Windows-Setup / DiskConfiguration / Disk[DiskID="0"] / CreatePartitions”. Выбираем “Вставить новый CreatePartitions”. Выбираем созданный раздел и заполняем свойства:
Extend = false
Order = 1
Size = 100000
Type = Primary

 

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-14

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-14

и еще один:
Extend = true
Order = 2
Size =
Type = Primary

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-15

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-15

Здесь нужно обратить внимание на следующее. В свойствах раздела либо задают “Extend = true”, либо заполняют свойство Size (в мегабайтах). Таким образом, свойство “Extend = true” означает использование всего оставшегося пространства диска. Свойство “Type“ может принимать и другие значения, но это отдельная тема.
После создания разделов делаем правый клик по 1 windowsPE / Microsoft-Windows-Setup / DiskConfiguration / Disk[DiskID="0"] / ModifyPartitions. Выбираем “Вставить новый ModifyPartitions”. Выбираем созданную “модификацию” и заполняем свойства:

Active = true
Extend
Format = NTFS
Label = Windows
Letter = C
Order = 1
Partition ID = 1
Type ID

Здесь свойство “Partition ID” соответствует свойству “Order” того раздела (CreatePartitions), к которому применяются вводимые здесь свойства. А свойство “Order” для ModifyPartitions определяет относительный порядок выполнения всех ModifyPartitions. В данном случае сдля ModifyPartitions свойства “Partition ID” и “Order” будут совпадать.
Создаем еще один элемент ModifyPartitions:

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-16

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-16

и еще один:
Active
Extend
Format = NTFS
Label = Work
Letter = D
Order = 2
Partition ID =2
Type ID

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-17

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-17

 

Выделим пункт InstallTo и в поля DiskID и PartitionID введем соответственно номер диска и номер раздела, куда мы будем устанавливать операционную систему. В нашем случае DiskID = 0, а PartitionID = 1

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-19

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-19

Щелкнем по пункту меню Сервис-Проверка файла ответов

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-20

Создаем файл ответов для windows 7-2008R2-20

Все  WDSUnattend.xml создан.копируем его в папку с образами wds. Продолжение в Автоматизированная установка клиентских операционных систем при помощи Windows Deployment Services — Часть 9. Как создать файл ответов для windows 7/2008R2-2 часть

 

4 Responses to Автоматизированная установка клиентских операционных систем при помощи Windows Deployment Services — Часть 8. Как создать файл ответов для windows 7/2008R2-1 часть

  1. Алексе:

    КАША с партициями

  2. Иван Семин:

    Добрый день!
    Что именно вы имеете ввиду?

  3. Слава:

    Непонятно куда девается раздел «Зарезервировано системой», при автоматической установке с файла ответов

  4. Иван Семин:

    его можно посмотреть командой diskpart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл