Что такое IPMI

Что такое IPMI

Что такое IPMI

Что такое IPMI

Всем привет сегодня расскажу что такое IPMI порт управления, как его системный инженер может использовать у себя на работе в повседневные будни, упрощая себе жизнь просто до безобразия.

IPMI (Intelligent Platform Management Interface) – это интерфейс для удаленного мониторинга и управления физическим состоянием сервера. IPMI является аналогом известных разработок IP-KVM, iLo, iDRAC, IMM.

Возможности IPMI

  • удаленное включение, выключение и перезагрузка сервера;
  • мониторинг температуры, напряжения и системы охлаждения;
  • удаленное подключение к серверу носителя информации (например, для установки ОС и ПО);
  • управление аккаунтами и правами пользователей (имеется поддержка LDAP и Active Directory);
  • управление портами доступа и защита доступа SSL-сертификатом;
  • настройка уведомлений о работе сервера.

Как работает контроллер BMC

Давайте посмотрим схему работы BMC контроллера. И так Baseboard Management Controller это интерфейс для удаленного управления и мониторинга состояния сервера. По сути Baseboard Management Controller это однокристальная система, как ее правильно называть System-on-a-Chip, SoC. У BMC есть встроенное графическое ядро, которое обращается и взаимодействует с основными компонентами материнской платы серверного железа, через всевозможные интерфейсы, нужные для работы стандарта IPMI. Чем хорош IPMI, так это, то что он не зависит от операционной системы хостового сервера. Лично я использую IPMI, для прошивки BIOS у серверов и установки серверной операционной системы.

 

Что такое IPMI

Так же IPMI может работать за NAT, например в цодах, людям дают возможность управлять так своим сервером, полезно если он завис. Для NAT потребуется открыть вот такие порты:

  • TCP 80: HTTP
  • TCP 443: HTTPS
  • TCP 5900, 5901: графическая консоль
  • TCP 5120, 5123 - трафик Virtual Media
  • UDP 623: IPMI

Как выглядит на серверах IPMI-порт

Приведу пример того, как на физическом сервере SuperMicro выглядит данный порт управления. Я выделил его стрелкой, чаще всего он располагается над портами USB.

IPMI порт на сервере

Далее вам необходимо все сконфигурировать, как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS или через утилиту ipmicfg, я уже рассказывал, на этом я не останавливаюсь.

Пароль по умолчанию на IPMI

Стандартным логином и паролем для IPMI будет ADMIN / ADMIN, именно большими буквами.

Авторизация на IPMI

Перед вами появится страница со сводной информации о системе, которую вы можете себе лицезреть на картинке, она дает вам обзор системы, IP-адреса, номера версии прошивки, версии BIOS, а также предварительного просмотра удаленной консоли. Тут же вы вообще можете включить сервер, если он не работает. Я много раз пользовался IPMI интерфейсом, чтобы включить сервер, после того, как его случайно погасили.

общая информация в IPMI

На экране информации об оборудовании вы можете просмотреть различные компоненты оборудования, чтобы увидеть спецификации и т. д.

hardware ipmi

С помощью раздела Configuration вы можете выполнить целый ряд задач, включая оповещения, аутентификацию RADIUS, сетевую конфигурацию (для самого IPMI), настройку SMTP для предупреждений, контроль доступа по IP, системные журналы и т. д.

configuration ipmi

Раздел удаленного управления (Remote ControL) является одной из наиболее интересных вещей, так как, скорее всего, вам будет интересно иметь удаленный доступ к серверу, если вы в первую очередь заходите на IPMI.

remote control ipmi

В разделе дистанционного управления (Remote Control ), меню управления питанием позволяет:

  • выполнить сброс
  • немедленное отключение питания
  • постепенное отключение питания
  • включение или отключение питания и все это очень удобно, если вы пытаетесь удаленно устранить неполадки или отключить или снова включить сервер.

power control ipmi

Меню Launch SOL позволяет запустить консоль SOL.

SOL Console

Virtual Media - это тоже потрясающая функция. Вы можете подключить виртуальный носитель через общий ресурс Windows и представить его, как если бы он был воткнут непосредственно в сервер. Единственным у IPMI есть и недостаток, ограничение в 4,7 ГБ, что может быть недостаточно для некоторых новых серверных ОС. VL-копия Windows Server 2012 R2 весит 5,1 ГБ, но кажется это решается обновлением прошивки.

Virtual Media IPMI

Для запуска консоли удаленного управления в IPMI (Remote Console), кликните по превью изображению, у вас должен скачаться java файл. Браузер может на него ругаться, нажмите "Keep", чтобы подтвердить загрузку.

Запуск консоли в IPMI-01

Запускаем launch.jhlp.

Запуск консоли в IPMI-02

Во всплывающем окне нажмите "Continue"

Запуск консоли в IPMI-03

далее для запуска консоли управления нажмите "Run". Может выскочить несколько разновидностей ошибок:

Кнопка "Буфер обмена" расположена в левом верхнем углу окна noVNC. Предназначена для копирования текста с компьютера пользователя в буфер обмена сервера с IPMI. Необходимо скопировать текст в буфер обмена, который открывается с помощью кнопки "Буфер обмена", поместить курсор в поле для вставки текста, а затем нажать сочетание клавиш "Ctrl + V"

Запуск консоли в IPMI-04

Надеюсь вы теперь поняли, что такое IPMI и как его можно использовать. Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *