Управление квотами дисков в Google Cloud Platform

Управление квотами дисков в Google Cloud Platform

Google Cloud Platform logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами успешно смогли найти причину 100% загрузки процессора, всему виной был компонент Chrome под названием software reporter tool, кто не в курсе, это встроенный в браузер антивирус, иногда весьма прожорливый. В сегодняшней публикации я бы хотел вас немного познакомить с облачной платформой виртуализации от Google, называется она Google Cloud Platform. Тут я вам покажу как производить управление квотами виртуальных дисков, с которыми вы легко столкнетесь на своих проектах.

Квотирование это очень действенная вещь в мире виртуализации и операционных систем, так как при правильном использовании помогает компаниям сэкономить много затрат. Так я вам приводил пример использования дисковых квот на пользователя с использованием NTFS, благодаря этому мы не позволяли сотрудникам хранить много хлама в своих профилях. В Google Cloud Platform так же по умолчанию есть квоты в регионах на дисковое пространство в вашем проекте. Вы можете столкнуться с данным лимитом при попытке расширения дисков или добавления новых, выглядеть ошибка будет следующим образом:

Не далось изменить экземпляр виртуальной машины. Ошибка: Quota SSD_TOTAL_GB exceeded. Limit: 500 in region asia-norhest2

Не далось изменить экземпляр виртуальной машины. Ошибка: Quota SSD_TOTAL_GB exceeded. Limit: 500 in region asia-norhest2

В уведомлениях вы увидите туже ошибку, но уже будет возможность увеличить квоту. Перейдите в соответствующий раздел.

Уведомления в Google Cloud Platform

Вас перекинет в раздел "Политики организации", сразу советую произвести фильтрацию по нужному вам показателю, в моем примере, это "Persistent Disk SSD (GB)"

Изменение квот в Google Cloud Platform

Выбираем соответствующий регион и нажимаем кнопку "Изменить квоты"

Изменение квоты для региона в Google Cloud Platform

Google Cloud Platform попросит вас подтвердить свою личность и попросит указать адрес электронной почты у которой есть права на проект, номер телефона привязанный к нему.

Процедура верификации перед увеличением квоты в Google Cloud Platform

Указываем новый размер квоты и небольшое описание запроса.

Указание нового размера квоты и описание причины

Если все указано корректно, то вам присвоят идентификатор запроса и на электронную почту должно прийти письмо с инструкцией.

Номер запроса в Google Cloud Platform

Вам придет письмо, где сообщат, что специалисты Google Cloud Platform могут выполнять ваш запрос до двух рабочих дней, в жизни все будет сделано через 15 минут, в результате будет письмо вот такого типа.

Успешное расширение квоты в Google Cloud Platform

Далее можно проверять. Хочу отметить, что Google Cloud Platform все же получил свою долю рынка в облачных технологиях и Amazon с Microsoft приходится слегка уступить долю рынка. На этом у меня все с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *