Ошибка 0xc0000098 при установке с WDS, решаем за минуту

Ошибка 0xc0000098 при установке с WDS, решаем за минуту

0xc0000098 WDS

Добрый день или вечер! Уважаемые читатели и гости компьютерного портала Pyatilistnik.org. С вами вновь Иван Семин. В прошлый раз мы с вами успешно победили ошибку "Запуск этого устройства невозможен", которая выскакивала у нас на оборудовании в диспетчере устройств, было интересно. Сегодня я вам покажу, как устранить ошибку 0xc0000098 при установке с WDS. Подтолкнуло меня к написанию данной заметки, то, что внятного мануала на русском языке я не обнаружил, поэтому решил поделить опытом, уверен, что пригодится кому-то.

Описание ситуации с ошибкой 0xc0000098

И так, недавно компания Microsoft выпустила на свет свой новый, флагманский серверный продукт Windows Server 2019, мы его благополучно установили. Произвели начальную настройку 2019 сервера и проинсталлировали роль WDS (Службу развертывания Windows). Загрузили на него образ установки и решили проверить его на тестовой виртуальной машине, выступающей в роли клиента, на котором нет операционной системы.

В момент попытки загрузиться с PXE-сервера у нас выскочила ошибка:

Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause. To fix the problem:

  1. Insert your Windows installation disk and restart your computer.
  2. Choose your language settings, and then click "Next."
  3. Click "Repair your computer."

If you do not have this disc, contact your system administraor or computer manufacturer for assistance.

Windows Failed to start. Status 0xc0000098. File \tmp\GUID.bcd

Info: The Windows Boot Configuration Data (BCD) file from the PXE server does not contain a valid operation system entry. Ensure that the server has boot image installed for this architecture

Windows Failed to start. Status 0xc0000098

Если в двух словах, то тут написано, что у проблема с поиском загрузочного файла, его может не быть на PXE сервере, если это локальная загрузка, то вставьте загрузочную флешку с Windows Server и проведите процедуру ремонта. Ну, что давайте разбираться в чем дело.

Кстати 0xc0000098 вы можете встретить и при загрузке на ноутбуке или компьютере Windows 10 или Windows 7

Устраняем ошибку загрузки с WDS-сервера

Ошибка 0xc0000098 чаще всего говорит, о двух вещах:

  1. Это когда у вас службы развертывания Windows установлены на другом сервере от DCHP-сервера, что может привести к тому, что на последнем не будет правильно прописана опция 60, о ней поговорим ниже
  2. Второй момент, это не может быть разрешено DNS-имя вашего Windows Deployment Services, тут нужно проверить ваш DNS-сервер, правильно ли он отдает имя WDS.

Если у вас WDS и DHCP стоят на разных серверах, то как я и писал выше, нужно проверить правильность заполнения 60-той опции. Для этого откройте ваш DCHP-сервер в Windows Server, на Cisco принцип такой же, тут главное понимать задачу. Откройте оснастку и перейдите в параметры сервера или пула. У вас тут должен быть параметр 060 PXEClient. Откройте его, когда у вас роли WDS и DCHP на одном сервере, то запись PXEClient правильная, если же они разнесены, то на месте PXEClient, должна быть запись с DNS-именем вашего WDS сервера.

DCHP 060 параметр

Отредактируйте строку в соответствии со своим значением, у меня, этот сервер называется SVT2019S01, если не знаете, как определить имя сервера, то читайте по ссылке слева. Сохраняем вашу настройку и пробуем загрузиться на клиентском компьютере, у вас не должна появится ошибка 0xc0000098 с WDS сервера.

Ошибка 0xc0000098 на WDS сервере

В 90% случаем, это позволяет увидеть загрузочное меню служб установки Windows

Выбор загрузчика в WDS

Если вам не повезло и вы стали представителей оставшихся 10% и хотите устранить ошибку 0xc0000098, то вам необходимо проверить вот такую настройку на WDS. Откройте оснастку управления. Далее перейдите в свойствах сервера на вкладку "Дополнительно". Тут вам необходимо явным образом указать две вещи:

  • Контроллер домена
  • Глобальный каталог

В оба поля может быть вписан один и тот же контроллер, единственное это должно быть FQDN-имя.

Устраняем ошибку 0xc0000098 WDS

Выбираем пункт "Разрешить службам развертывания Windows использовать только следующие серверы", через кнопку обзор находим нужный контроллер.

Ошибка 0xc0000098 при установке

Указав таким же образом и глобальный каталог, можно проверять исправилась ли ошибка 0xc0000098 при установке Windows при загрузке с WDS сервера.

Починка ошибки 0xc0000098

Дополнительные варианты

  • В некоторых случаях вам может потребоваться явным образом в DHCP указывать опции 066 и 067, где нужно прописывать имя файла загрузчика.

Добавьте параметры DHCP 66 и 67. Для параметра 66 должен быть задан сервер служб развертывания Windows, а для параметра 67 - boot\x86\wdsnbp.com

  • Убедитесь, что на каталог RemoteInstall у вас выставлены нужные права и он находится на NTFS разделе.
  • Еще некоторые нюансы вы можете прочитать на Microsoft по ссылке http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc766320%28v=ws.10%29.aspx.
  • Ну и остается кардинальное решение, переустановка WDS роли.

Надеюсь, что моя небольшая заметка помогла вам и у вас исчезла навсегда ошибка 0xc0000098 при установке ОС через службы развертывания Windows. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *