Еще немного про сертификацию Windows

Еще немного про сертификацию Windows

Еще немного про сертификацию-01

Еще немного про сертификацию-01

Подозреваю, что большая часть ит-специалистов уже знают новость о том, что Microsoft в очередной раз подлила масла в потухший костер изменив подход и порядок сертификации по своим продуктам. Но все же я решил сделать пост на эту тему и постараться в данной заметке рассказать о ключевых изменениях, ответить на возникающие у большинства вопросы о том, кто виноват и как жить дальше. Прежде чем приступить к разбору вспомним как все начиналось.

Что было?

А начиналось все позитивно. Microsoft ввела три статуса MCP,MCSA,MCSE. Первый достигался сдачей любого экзамена, второй сдачей четырех, третий семи и более. При этом с выходом новой линейки номер у статусов MCSA и MCSE менялся от nt 4.0 до 2000 и 2003. При этом владелец статуса допустим MCSE 2000 сдавал переходные экзамены и становился MCSE 2003. Сложность с каждой реинкарнацией у экзаменов падала, но главная цель соблюдалась. MCSE было круто. Статусы MCP,MCSA,MCSE знал HR в каждом Бобруйске и народ реально стремился вкалывать и получать награды, ибо это давало заметное конкурентное преимущество. Microsoft-у оставалась мелочь, бороться с дамперами и дальше клепать реинкарнации MCSE 2008, MCSE 2010 и.т.д

Но это было бы слишком хорошо. Лет этак пять назад было решено переименовать милицию в полицию отказаться от статусов MCP,MCSA,MCSE и ввести новую систему. За каждый сданный экзамен человек получал статус MCTS по определённому направлению и при сдаче второго экзамена MCITP по этому же направлению. И тут смешались в кучу кони, люди...

Появились MCITP:

MCITP: Enterprise Desktop Support Technician on Windows 7

MCITP: Enterprise Desktop Administrator on Windows 7

MCITP: Consumer Support Technician on Windows Vista

MCITP: Database Administrator 2008

MCITP: Database Developer 2008

MCITP: Business Intelligence Developer 2008 и много много много много много много других (90 статусов).

При этом за три экзамена давали аналог MCSA — MCITP: Server Administrator on Windows Server 2008, а за четыре аналог MCSE — MCITP: Enterprise Administrator on Windows Server 2008.

В результате упорных трудов по препарированию сертификации получилось следующее:

1. В сертификациях начали путаться даже ИТ-специалисты, а у HR для которых сертификации и создаются просто разорвало мозг.

2. Количество экзаменов выросло в несколько раз, а их качество в несколько раз упало. На те, симуляции, которые ввели в экзаменах на MCSE 2003 положили болт и в дальнейшем все свелось к коротким вопросам и вариантам ответов, которые прекрасно дампились.

3. Благодаря дампам сертификация стала массовой и средний уровень специалиста упал ниже уровня моря. Реальные специалисты стали сдавать сертификацию только при необходимости поддержания партнерских статусов, ибо смысла в знаках отличия если они есть у всех нет. Это уже не знаки отличия, а что то другое.

В качестве попытки выправить ситуацию вендор выпускает на рынок две топовых сертификации MCM\MCA, которые реально показывают уровень специалиста. К сожалению из за серьезных материальных вложений сертификация MCM\MCA пока удел сотрудников самой Microsoft.

Что будет?

Есть подозрение, что сотрудники HR Microsoft недосмотрели и в подразделение Learning попал вменяемый человек. Каким образом это произошло уже не важно. Сертификация меняется и мы получаем логичную пирамиду и уменьшение количества статусов. Давайте разберем пирамиду снизу.

Еще немного про сертификацию-02

Еще немного про сертификацию-02

Человек входит в сертификацию со статусом Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA). Ну да да... фантазия богатая у авторов изменений. Вначале я подумал, что будет жуткая путаница. Но вскоре понял, что это даже к лучшему, HR аббревиатуры уже знает, а уровень специалиста, что у нового MCSA, что у старого приблизительно один. Уровень нормального администратора. Чтобы стать MCSA нужно сдать 3 экзамена. И вот тут есть нюанс MCSA будут разные, а точнее 8 разных MCSA. Если ранее было около 60-и специализаций MCTS, теперь – восемь ключевых MCSA.

Еще немного про сертификацию-03

Еще немного про сертификацию-03

Когда вы входе в сертификацию, нужно определиться с направлением развития. Каждый MCSA это площадка для дальнейшей сертификации по более узким продуктам. Например меня интересует сертификация по Exchange, получить ее можно только уже имя MCSA Windows Server 2008 или 8, что логично. Для этого я сдаю экзамены 70-640, 70-642 и 70-646.

Когда у вас уже есть определенный MCSA, можно двигать далее до MCSE (nostalgie….). Ранее было около 30-и специализаций MCITP, теперь – 11 MCSE (8 – для ИТ-специалистов и 3 – для разработчиков).

Еще немного про сертификацию-04

Еще немного про сертификацию-04

Как я уже сказал определенный MCSA дает возможность подняться до определённого MCSE. Т.е допустим для MCSA Windows Server 2008 можно прыгнуть до MCSE Messaging (досдав еще пару экзаменов), но если вы хотите быть MCSE Business Intelligence, то и начальную сертификацию нужно выбирать MCSA SQL Server 2012. Поскольку MCSE больше чем MCSA получается такая картинка:

Еще немного про сертификацию-05

Еще немного про сертификацию-05

В качестве способа борьбы за звание дома высокой культуры и быта для MCSE вводится ресертификация. Периодичность ресертификации для MCSE: раз в 3 года. Собственно ничего не изменится. И раньше все сдавали апгрейдные экзамены с выходом новой версии продуктов. Просто сейчас MCSE не имеет даты и забирается если вы вовремя не обновились. Судя по информации о сертификации, MCSE понявший, что п***ть не мешки ворочать, сможет стать тренером MCT. Сама сертификация MCT осталась без изменений.

Те, кто хотят большего могут подниматься по пирамиде дальше. Третий статус MCM, который тоже переименовали в MCSM (Microsoft Certified Solutions Master). Технически он остался прежним. Для получения MCSM нужно уже иметь MCSE, заплатить деньги, слетать заграницу, отслушать курс в Microsoft, сдать теоретический и практические экзамены. Получается премиум уровень для премиум специалистов, которые работают в нормальных компаниях, готовых вкладывать в людей.

Ну и пиком сертификационной пирамиды и карьеры в ИТ является статус Костя Леонтьев MCA. Там все сложно, кроме MCM нужно иметь еще одну кучку денег, а так же за плечами уже должны быть проекты, скилы архитектора, умение свободно проводить презентации на языке вероятного противника. В общем если интересно, читайте в оригинале.

Чем сердце успокоится?

Лично меня изменения радуют. Мы получаем логичную пирамиду и четкий путь. Количество статусов уменьшается, а если добавить возвращение старых названий, то можно смело сказать, что узнаваемость улучшится. Те, кто имеют MCITP: Enterprise Administrator или MCITP: Server Administrator автоматом получили MCSA: Windows Server 2008 и если сдадут еще два экзамена и получат MCSE Private Cloud. Как тренера меня радует новое движение в сторону соответствия «курс – экзамен». Ну и если при этом Microsoft не забудет про качество, борьбу с дампами и регулярное обновление вопросов, то можно будет сказать, что жизнь налаживается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл