Не открываются свойства коллекции RDS фермы

Не открываются свойства коллекции RDS фермы

rdc service logo'Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами попадали в ситуацию, когда наблюдалась долгая загрузка RDS диспетчера серверов, и мы разобрались в чем было дело. Сегодня я нашел очень схожую проблему, где при попытке зайти в свойства RDS коллекции, она просто висит и показывает, что пытается загрузится и так может висеть и полчаса и час. Давайте разбираться, что происходит.  

Напоминаю, что свойства RDS коллекции вы можете смотреть из специальной, собранной RDS консоли в рамках оснастки "Диспетчер серверов". Картина выглядит вот таким образом, при открытии свойств коллекции вы наблюдаете постоянный ползунок загрузки.

зависли свойства RDS коллекции

В английской версии это выглядит так же

RDS collection properties hung

Я человек дотошный и просто решил оставить данную загрузку на сколько нужно, в результате примерно через час свойства все же открылись, где перейдя на вкладку "Балансировка нагрузки (Load Balancing)" я обнаружил ошибку:

The rds session host not avaliable: RPC not avaliable

the rds session host not avaliable

Это уже интереснее, хотя бы понятно, что из-за трех RDSH серверов, свойства долго не открывались, и видимо, когда прошел некий временной период, то все открылось. Из сообщения видно, что недоступна RPC служба. Самый просто способ, это конечно просто перезагрузить сервер, это надежнее. Для этого вы должны перевести нужный сервер в режим Drain Mode, но из-за того, что нужные порты не отвечали, я получил ошибку:

Такое мы уже наблюдали и я рассказывал, как это решается через реестр.

Не удалось изменить состояние подключения для сервера

Так же вычислить проблемные RDSH хосты вы можете за минуту и через бесплатную утилиту Terminal Services Manager. TSM при попытке получения данных с RDSH хостов использует службу "Сопоставитель конечных точек RPC (RPC Endpoint Mapper)", ее точное имя в системе "RpcEptMapper".

Terminal Services Manager: RPC сервер недоступен

Причины сбоя RPC службы

Ошибка "Сервер RPC недоступен" встречается в практике системного администратора очень часто и ее причин очень много, но в подавляющем количестве случаев это ошибки сети по взаимодействию между двумя участниками.

Удаленный вызов процедур (RPC) — это механизм, который позволяет процессам Windows взаимодействовать друг с другом как между клиентом и сервером по сети, так и в рамках одной системы. Множество встроенных компонентов Windows используют RPC, например при репликации контроллеров домена Active Directory. RPC работает по динамическим портам для взаимодействия между системами, но статический порт (TCP-порт 135) также должен использоваться как начальная точка взаимодействия.

По умолчанию служба "Сопоставитель конечных точек RPC (RPC Endpoint Mapper)" запускается автоматически, вместе с системой, от имени учетной записи "Сетевая служба". Служба RDP Endpoint Mapper (Сокращенно epmap) работает по порту 135, это легко можно проверить улититами netstat или tcpview.

rpc not avaliable на RDS сервере

tcpview проверка rpc службы

Так же я вам всегда советую в случае проблем с RPC сервером, проверять доступность порта утилитой Telnet. Если порт не отвечает, то с большой вероятность вам нужно создать разрешающее правило в брандмауэре Windows, это позволит не блокировать трафик по 135 порту для определенной службы RPC.

Я еще раз подчеркиваю, что все же лучше произвести перезагрузку сервера, дождавшись когда в режиме стока у вас закончатся все сессии, либо вы оповестите пользователей через разные инструменты

Если перезагрузка невозможно по ряду причин, у всех она своя, то вы можете попробовать перезапустить службу "Сопоставитель конечных точек RPC (RPC Endpoint Mapper)". Для этого запустите PowerShell и введите на нужном сервере:

Get-Service -Name RpcEptMapper | Restart-Service -Force

Перезапуск службы "Сопоставитель конечных точек RPC (RPC Endpoint Mapper)"

Единственное учтите, что у данной службы есть еще куча зависимостей по другим службам:

  • Брокер системных событий
  • Диспетчер локальных сеансов
  • Служба инфраструктуры фоновых задач
  • Удаленный вызов процедур (RPC)

Нужно учитывать, что перезапуск данных служб приведет к тому, что удаленные пользователи будут выброшены из своих RDP сессий

Исправляем недоступность службы RPC на RDSH хосте

Надеюсь, что эти простые шаги помогли вам понять, как устранить ситуацию, когда у вас не открываются настройки коллекции RDS фермы. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *