Как установить диск в сервер Dell Power Edge R740xd

dell logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов рунета Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам рассказал, как исправлять ошибку "Missing nameservers reported by parent", которая частично приводила к проблеме индексации и состоянию страниц в Google Console "Обнаружена, не просканирована". Сегодня я хочу показать вам, как производится установка SSD или NVME дисков в сервер Dell Power Edge R740xd, покажу где вы можете отслеживать статус новых дисков, наличие ошибок и их исправление. Покажу возможный траблшутинг, который может для вас оказаться полезным. Так, что поехали.

Описание задачи

И так мне потребовалось в сервера Dell Power Edge R740xd установить дополнительные NVME диски 16 штук. NVME диски Intel SSD D7-P5600.

NVME диск Intel SSD D7-P5600

Вот так выглядит эта пачка.

NVME диск Intel SSD D7-P5600

Сервер Dell Power Edge R740xd имеет на передней панели два отдела Bay1 и Bay2. Тут первые 12 отсеков заведены на первый процессор, вторые 12 - на второй. Тут нужно понимать, что вы можете получить от сервера либо максимальную производительность, либо максимальную вместительность с отличной производительностью.

PowerEdge R740xd с накопителями x12 NVMe (максимальная пропускная способность)

Эта конфигурация 2U R740xd поддерживает двадцать четыре накопителя NVMe. Диски NVMe подключаются через коммутаторы PCIe, что позволяет системе выделять линии PCIe на большее количество дисков NVMe, сохраняя при этом слоты ввода-вывода, что обеспечивает доступ ЦП с малой задержкой к двенадцати устройствам на ЦП. Производительность можно легко масштабировать для различных плотных рабочих нагрузок, таких как аналитика больших данных. Эта конфигурация подойдет клиентам, желающим консолидировать носители данных в NVMe (из SAS/SATA). Заказчикам, которым требуется большая емкость с малой задержкой NVMe, выиграют от этой конфигурации, поскольку для населения доступно до 24 накопителей NVMe.

PowerEdge R740xd с накопителями x12 NVMe

PowerEdge R740xd с x24 дисками NVMe (максимальная емкость)

Эта конфигурация 2U R740xd поддерживает двадцать четыре накопителя NVMe. Диски NVMe подключаются через коммутаторы PCIe, что позволяет системе выделять линии PCIe на большее количество дисков NVMe, сохраняя при этом слоты ввода-вывода, что обеспечивает доступ ЦП с малой задержкой к двенадцати устройствам на ЦП. Производительность можно легко масштабировать для различных плотных рабочих нагрузок, таких как аналитика больших данных.

PowerEdge R740xd с x24 дисками NVMe (максимальная емкость)

Процесс установки NVME диска в Dell Power Edge R740xd

Первое, что вы должны сделать, это извлечь заглушку из свободных отсеков на bay 1 NVME и bay 2 NVME. Я в каждый из серверов буду добавлять по 8 NVME дисков, которые разобью в равных долях между Bay 1 NVME и Bay 2 NVME.

Установку дисков можно производить на живую (горячая замена), сервер Dell Power Edge R740xd это поддерживает

Bay 1 NVME

Перед тек как установить диск, вам необходимо открыть защелку в виде  оранжевого круга. Если этого не сделать, то вы не сможете воткнуть диск.

Защелка у NVME диска Dell

Получиться вот так, после этого вы можете производить установку диска в свободный слот.

Процесс установки NVME диска в Dell Power Edge R740xd

Диск должен легко заходить, после чего вы должны захлопнуть защелку. Убедитесь, что он вставлен плотно, если это будет не так, вы ваш сервер либо зависнет сразу, либо вы получите синий экран.

Установка NVME в Dell Power Edge R740xd

После установки, стало выглядеть вот так.

Успешно установленные NVME диски в Dell Power Edge R740xd

Проверка работоспособности дисков после установки

Сам процесс добавления дисков очень тривиален, но перед вводом сервера в эксплуатацию, обязательно удостоверьтесь, что все диски воспринимаются сервером как рабочие. Для этого я вам советую открыть веб страницу для управления IDRAC. До установки в разделе "Storage" я вижу 8 физических дисков.

idrac список физических дисков

Как я и писал выше, если вы не доткнете диск, то получите ошибку "Phisical layer failure", означающую сбой физического уровня. Тут диск помечается розовым цветом и не будет видится. У вас есть возможность его подсветить "Включить Blink", демонтировать и заново установить.

Phisical layer failure

В идеале вы должны добиться, чтобы все диски имели статус "Ready".

Успешно вставленные NVME диски в сервер Dell

Я понимаю, что Америку данной статьей не открыл, но может для кого-то она будет полезна. С вами был Иван Сёмин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *