Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-01

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-01

Всем привет сегодня расскажу как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5.

Raw Disk Mapping (RDM) можно использовать для подачи «сырого», настоящего LUN непосредственно с SAN в виртуальную машину. Этим часто можно добиться повышения производительности системы виртуализации, эта технология зачастую применяется в приложениях, генерирующих интенсивный дисковый ввод/вывод, например это могут быть серверы баз данных.

Первый шаг при добавлении RDM в вашу виртуальную машину – презентация неиспользуемого LUN  вашему ESXi серверу. Эта процедура специфична для каждой из технологии построения SAN и вендора используемого решения.

Raw Device Mapping или rdm диски, чаще всего применяют в тех случаях когда нужна максимальная производительность дисковой подсистемы, например для баз данных.

rdm диски

Для того, чтобы новый LUN стал доступен, необходимо обновить выполнить рескан на устройствах HBA (Rescan HBA) на всех серверах ESXI.

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-02

Виртуальную машина, к которой нужно подключить RDM, должна быть выключена. RDM не может быть добавлен прямо на ходу, во время работы виртуалки. После отключения ВМ, щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите Edit settings. На вкладке оборудования (hardware), нажмите кнопку Add и выберите Hard Disk (жесткий диск). В качестве типа диска выберите Raw Device Mapping (RDM). Нажмите кнопку Далее.

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-03

Выберите добавленный недавно LUN и нажмите кнопку Далее.

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-04

выбираем лун

В следующем окне вы можете указать хотите ли вы хранить линк RDM прямо рядом с файлами виртуальной машины (Store with virtual machine), или можете указать для этого линка конкретное хранилище.  Затем нажмите кнопку Далее.

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-05

выбор места хранения

Выберите уровень совместимости для диска RDM, он может быть физическим (Physical)  или виртуальным (Virtual). Нажмите кнопку Далее.

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-06

выбор вида диска

RDM должен находится на отдельном контроллере SCSI. Выберите Virtual Device Node, которое находится на иной шине  SCSI, чем текущий виртуальный диск (например SCSI 1:0). Нажмите кнопку Далее.

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-07

Подтвердите сделанные настройки и выберите Готово (finish).

Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5-08

В результате новый SCSI контроллер и жесткий диск будут добавлены в конфигурацию виртуальной машины. Теперь включите свою виртуалку.  В зависимости от типа гостевой операционной системы вам придется обнаружить и смонтировать/отформатировать новый диск.

rdm esxi

rdm esxi

Учтите что если вы захотите в vmware esxi перенести виртуальную машину с RDM диском, то могут быть проблемы, это нужно учитывать. Так как данный LUN привязывается к хосту, если конечно у вас не кластер

Вот так вот просто добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5.

Материал сайта pyatilistnik.org

8 Responses to Как добавить диск raw device mapping (RDM) в VM ESXI 5.5

  1. Роман:

    подскажите, есть сервер с esxi55 и хранилка подключенная по sas hba, вмварь видит lun`ы, можно както подключить lun с схд в виртуалку? спасибо

  2. Иван Семин:

    ДА, RDM диск

  3. Роман:

    пытаюсь добавить rdm диск на выключенной вм, открывается диалог «Select target LUN» с пустым списком, нет доступных лунов. в storage devices они присутсвуют. Что делаю не так? Спасибо

  4. Иван Семин:

    А виртуалка точно находится на том хосте, который видит луны? Виртуальная машина какой версии?

  5. Роман:

    вм на том же хосте который видит луны, вм версии 10, есть виртуалки с 7,8 версией они тоже не видят лунов

  6. Роман:

    нашел инфу «RDM-диски можно использовать только для хранилищ iSCSI и FibreChannel» у меня полка подключена по sas может в этом дело?

  7. Роман:

    разобрался, может кому будет полезно. Хост esxi видит луны, вм при подключении rdm диска нет. Нужно в advanced System Settings хоста выключить опцию RdmFilter.HbaShared и сделать рескан.

  8. Иван Семин:

    Круто, то же буду знать. Просто никогда не встречал проблем, всегда работал только по FC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *