Удаление скрытых (невидимых) сетевых интерфейсов в Windows

устройствоДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из популярнейших блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами устранили ошибку на устройстве "Диск защищен от записи" и успешно его отформатировали. Идем далее, иногда, после конвертации P2V, или после пересоздания виртуальных машин, случается ситуация, что драйвера от старых физических NIC все еще присутствуют в виртуальной системе, и физические сетевые карты (NIC) все еще считаются Windows существующими устройствами на машине.

Что такое скрытые сетевые адаптеры?

Проблема заключается в том, что исходные NIC являются скрытыми (hidden), и по умолчанию не видны в оборудовании системы, и вы не можете назначить старый IP адрес новой сетевой карточке, т.к. данный адрес еще используется старой NIC. В таком случае Windows начинает раздражать такими сообщениями об ошибке:

The IP address 192.168.31.51, you have entered for this network adapter is already assigned to another adapter (Intel Gigabit Network Connection) which is no longer present in the computer. If the same address is assigned to both adapters and they both become active, only one of them will use this address. This may result in incorrect system configuration. Do you want to remove the static IP configuration for the absent adapter?

Как в ESXI VMWare удалить невидимые сетевые карты в Windows server 2008 R2 после миграции P2V-01

Как в ESXI VMWare удалить невидимые сетевые карты в Windows server 2008 R2 после миграции P2V-01

Или в русском варианте:

IP-адрес 192.168.31.51, указанный для этого сетевого адаптера, уже назначен адаптеру "Сетевое подключение intel(r) PRO/1000 MT" этого компьютера. Если обоим адаптерам назначен один и тот же адрес, и оба сетевые адаптера становятся активными, то только один из них сможет его использовать. Это может привести к неполадкам в работе системы.

IP-адрес 192.168.31.51, указанный для этого сетевого адаптера, уже назначен адаптеру "Сетевое подключение intel(r) PRO/1000 MT" этого компьютера. Если обоим адаптерам назначен один и тот же адрес, и оба сетевые адаптера становятся активными, то только один из них сможет его использовать.

Если зайти в диспетчер устройств (DeviceManager), вы увидите, что ваша новая сетевая карта названа как то так: “Microsoft Virtual Machine Bus Network Adapter #2”, а более никаких NIC в системе не видно. Так где же NIC # 1? На самом деле, она тоже там есть, но она скрыта, и до тех пор, как Windows помнит о старой сетевой карте, вы не сможете назначить новым картам старый IP адрес.

Скрытые устройства в Windows

Как показать скрытые устройства в Windows

Чтобы избавиться от старых невидимых NIC, воспользуйтесь следующей процедурой:

  1. Откройте командную строку.
  2. Наберите следующую команду и нажмите клавишу ВВОД: set devmgr_show_nonpresent_devices=1
  3. Наберите еще одну команду: start devmgmt.msc
Как в ESXI VMWare удалить невидимые сетевые карты в Windows server 2008 R2 после миграции P2V-02

Как в ESXI VMWare удалить невидимые сетевые карты в Windows server 2008 R2 после миграции P2V-02

Убедитесь, что вы набрали devmgmt.msc в том же самом окне командной строки, в котором вы выполнили «set devmgr_show_nonpresent_devices=1″. Причина в том, что команда «Set» работает только для того же самом окружения, в котором выполнялась, и если вы закроете окно эта переменная сбросится. Далее;

    1. В диспетчере устройств выберите View > Show hidden devices (Показать скрытые устройства).
    2. Разверните дерево сетевых адаптеров. Старые физические сетевых карты теперь видны и окрашены в серый цвет.
    3. Щелкните правой кнопкой по такой сетевой карточке и нажмите Uninstall(Удалить).

Обратите внимание, что если у вас обновленная система или Windows 8.1 и выше, то у вас будет сразу данная кнопка в диспетчере устройств, найти ее можно в меню "Вид - Показать скрытые устройства". Так после ее активации у вас будут отображены и технические интерфейсы, например мини-порты.

Как показать скрытые устройства в Windows

Как удалить скрытое устройство через реестр Windows

И так, в реестре Windows есть вот такая ветка:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces

Данная ветка содержит список сетевых интерфейсов с их IP-адресами, мы с вами уже тут бывали, когда решали проблему, из-за которой на виртуальной машине ESXI 6.5 у меня прилетали неправильные сетевые настройки. Тут названия интерфейсов будут в виде GUID, так что для идентификации вы можете соотнести GUID с сетевым интерфейсом, или просто посмотреть на ключи реестра IPAddress, где прописан старый адрес. После чего просто удалите всю ветку с GUID.

Как удалить скрытое устройство через реестр Windows

После этого вы можете назначить требуемый IP адрес новой виртуальной NIC. Примечание: администраторам Windows Active Directory для простоты управления я рекомендую установить эту переменную глобально с помощью групповых политик, и распространить эту политику на все компьютеры. Для этого создайте новый GPO, которые определяет следующую ветку реестра:

System Key: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\ Environment]

Имя параметра: DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES

Тип данных: REG_SZ (String Value)

Value Data: (1 = show all hidden devices/ показать все скрытые устройства)

Для применения данной политики понадобится перезагрузка. Мне кажется, что отображение скрытых устройств Windows с помощью групповой политики – это хорошая идея, т.к. проблема с невидимыми устройствами нередка в Windows системах. Скачать готовый фикс можно тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *