Как включить буфер обмена в vSphere Client (HTML5)

Обновлено 24.06.2022

Как включить буфер обмена в vSphere Client (HTML5)

Добрый день! Уважаемые читатели IT блога Pyatilistnik.org. В минувший раз мы с вами разобрали применение теневого подключения к пользовательской сессии и взаимодействия с ним, благодаря этому легко стало помогать сотрудникам. Идем далее и сегодня я хочу еще показать одну полезную вещь, которая призвана улучшить удобство работы с vCenter. Речь пойдет, о том, как вы можете организовать буфер обмена между вашей системой и виртуальной машиной в vSphere Client (HTML5), которого по умолчанию нет.

Постановка задачи

Когда вы разворачиваете очередную виртуальную машину из шаблона, вам в любом случае нужно настроить ей сеть, если есть в сегменте DHCP сервер, то это будет автоматически, а если его нет, то вам нужно залогиниться в консоль, чтобы это осуществить. Все привыкли к буферу обмена, который позволяет копипастить из одного места в другое, но тут по умолчанию вы это сделать не сможете, я честно не знаю почему VMware не включила эту функцию сразу, но благо она хотя бы в принципе есть и ниже я покажу как это выполнить на уровне отдельного ESXI сервера или виртуальной машине.

Очень важным требованием, являет установленный пакет VMware Tools на виртуальной машине, иначе при активации функции в настройках, все равно работать не будет

Активация буфера на отдельной виртуальной машине

Выберите нужный виртуальный сервер, он обязательно должен быть выключен, в противном случае вам придется все равно его перезагружать. Далее откройте его свойства и перейдите на вкладку "VM Options", найдите там раздел "Advanced".

Вкладка VM Option у виртуальной машины

Найдите строку "Configuration Parameters" у нее будет кнопку "EDIT CONFIGURATION". При ее активации вас перекинет в мастер управления конфигурационными параметрами виртуального сервера.

EDIT CONFIGURATION

Создаем новые параметры через кнопку "ADD CONFIGURATION PARAMS":

📃isolation.tools.copy.disable FALSE

📃isolation.tools.paste.disable FALSE

После чего сохраняем настройки. Теперь включив виртуальную машину, у вас будет работать буфер обмена в консольном подключении.

Параметры включающие буфер обмена

Те же параметры вы можете добавить в конфигурационный файл VMX, который лежит в папке виртуальной машины. Сервер так же должен быть выключен, файл скачан, отредактирован и заново загружен, все это можно сделать через выбор нужного датастора и вкладки "Files". Вы должны добавить там две строки:

📃isolation.tools.copy.disable = "FALSE"
📃isolation.tools.paste.disable = "FALSE"

Конфигурационный файл виртуальной машины ESXI

Активация буфера на хосте ESXI (Всех виртуальных машинах в рамках хоста)

Всегда старайтесь активировать данную настройку для всего хоста, чтобы не делать это утомительную процедуру для всех виртуальных серверов.

vmx.fullpath = “/bin/vmx”

📃isolation.tools.copy.disable="false"

📃isolation.tools.paste.disable="false"

Далее не забываем, что виртуальные сервера потребуют перезагрузки. Небольшой траблшутинг если не будет работать:

isolation.tools.copy.disable FALSE
isolation.tools.paste.disable FALSE
isolation.tools.setGUIOptions.enable TRUE
isolation.tools.dnd.disable FALSE
isolation.tools.hgfs.disable = FALSE

Удалить VMware Tools
Перезагрузка
Установить VMware Tools
Перезагрузка

Если не работает в HTML версии

Если буфер обмена не работает в HTML версии, то я вам настоятельно рекомендую установить VMware Remote Console 12 или выше. Там данные настройки точно будут отрабатывать, и копирование между вашей ОС и виртуальным сервером будет работать.

VMware Remote Console 12.0.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *