Клонирование виртуальной машины VMware

Клонирование виртуальной машины VMware

Клонирование виртуальной машины VMware

Добрый день уважаемые читатели, не так давно, мы с вами разбирали процесс клонирования виртуальных машин Hyper-V, сегодня же мы с вами разберем, его главное конкурента, а именно гипервизор ESXI, в котором мы так же произведем клонирование виртуальной машины VMware. Сам процесс не сложный, но может у начинающих системных администраторов вызывать ряд вопросов, на которые я отвечу в этой статье.

Принцип клонирования

Клонирование - это создание точной копии виртуальной машины, как с теми же настройками, так и с нужными изменениями. Очень удобно, как в тестовых целях, когда необходимо провести нужные изменения, но вы не знаете как поведет себя виртуальная машина, сделав ее копию вы это узнаете и сможете избежать простоя сервисов. Какие методы клонирования существуют:

Ниже опишу первый метод и последний, остальные уже имеют свои подробные статьи.

Копирование файлов VM

Находим нужный ESXI хост, выбираем нужный вам дисковый массив (Datastore) и щелкаем по нему правым кликом мыши, из контекстного меню выбирает "Browse Datastore".

обзор датастора

Выбираем нужную папку и из контекстного меню пункт "Copy", далее с помощью встроенного проводника, перемещаем ее в нужное местоположение, можно назвать это таким клонированием виртуальной машины VMware, для бедных.

копирование виртуальной машины ESXI

Далее, на новом месте, открываете папку и щелкаете правым кликом по файлу с расширением *.vmtx, это конфигурационный файл. По сути на этом все. Лично я, чтобы получить доступ к файловой системе ESXI использую WinSCP, либо вы еще можете воспользоваться функциями OVA шаблона.

Если в копируемой VM присутствую snapshot’ы их нужно или удалить перед копированием или скопировать вместе с другими файлами, иначе во время загрузки новой VM будет ошибка с сообщением о невозможности подгрузить файлы с snapshot’ами.

добавление в Inventory ESXI

Копирование VM с помощью vCenter

У тех товарищей, кто централизованно управляет своей инфраструктурой, данная функция присутствует при установке. Ее преимущество в том, что клонировать можно как работающую, так и не работающую виртуальную машину. Выбираем нужную и щелкаем по ней правым кликом, в контекстном меню видим пункт "Clone".

Клонирование vm ESXI

На первом окне мастера вас спросят выбрать локацию (Datacenter)

Выбор локации vm

Указываем хост назначения, если он подходит, вы увидите сообщение "Validation succeded"

Выбор хоста для клонирования

Если же нет, то вы увидите сообщения:

  • Device CD/DVD drive 1 used backing - исправимая вещь, вам говорят, чтобы вы отмантировали ISO в виртуалке.
  • Network interface "имя адаптера" uses network "другое имя" - типа такой сети на хосте назначения нет, то же ничего страшного, пере воткнете в другой после клонирования.

Ошибки клонирования виртуальной машины ESXI

На следующем шаге клонирования, вам необходимо выбрать тип дисков ESXI и место назначения копии машины.

выбор дисков ESXI

На последнем шаге, вас спросят, хотите ли вы применить кастомные настройки к клону. Customise - это дополнительная настройка, позволяющая задать огромное количество установок. Выбрав пункт "Do not customise" вы закончите процесс мастера клонирования.

Клонирование виртуальной машины VMware customize

Выбрав пункт "Customise using an existing customization specification" вы сможете применить заранее подготовленные файлы кастомизации.

использование существующего customize

Если же выберите "Custome using the Customization Wizard", то откроете мастер кастомизации, состоящий из:

  1. Задания имени виртуальной машины в ESXI
  2. Задать имя внутри виртуальной машины
  3. Пароль администратора
  4. Часовая зона
  5. Тип ОС

customize клонированной машины

Надеюсь после прочтения данной статьи, вы смогли найти ответы, как клонировать vm в VMware ESXI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *