Не работает оснастка конфигурация узла сеансов RDP

Не работает оснастка конфигурация узла сеансов RDP

Не удалось получить параметры

Доброго времени суток! Уважаемые читатели IT блога pyatilistnik.org. Продолжаем собирать решения для различных проблемных ситуаций связанных со службами удаленных рабочих столов, сегодня я хочу вам осветить такую ситуацию. Есть терминальная ферма на базе Windows Server 2008 R2, в ней для управления настройками сеансов пользователей используется удобная оснастка "Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов" и вот при попытке ее открыть появляется ошибка, что не удалось получить параметры данного сервера узла сеансов удаленных рабочих столов. После чего оснастка благополучно закрывается, понятно, что можно задать параметры через групповые политики, но сам факт ошибки уже не приятен. давайте я покажу, что я делал, чтобы ее исправить.

Описание проблемы

И так есть терминальная ферма, состоящая из 5 хостов на Windows Server 2008 R2, в качестве посредника подключений используется балансировщик KEMP LpadMaster. Выяснилось, что пользователи не подключаются к одному из хостов. Зайдя на сервер и попытавшись открыть консоль "Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов" выскочило окно с предупреждением:

Не удалось запустить диагностику лицензирования из-за возникшей неполадки. Перезапустите средство настройки сервера узла сеансов.

не удалось запустить диагностику лицензирования

Если попытаться раскрыть данный узел настроек, то выскакивало предупредительное окно:

Не удалось запустить диагностику лицензирования из-за возникшей неполадки. Перезапустите средство настройки сервера узла сеансов удаленных рабочих столов и повторите попытку запуска диагностики лицензирования
не удалось запустить диагностику лицензирования

И потом уже со значком фатальной ошибки.

Не работает оснастка конфигурация узла сеансов RDP

Пробуем перезагрузиться сервер, эта чаще всего самое действенное решение с продуктами компании Microsoft. После перезагрузки я опять увидел ошибку, что не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов.

Режим лицензирования удаленного рабочего стола не настроен. Службы УРС будут остановлены, так как у компьютера истек льготный период лицензирования. щелкните это сообщение, чтобы запустить средство настройки сервера узла сеансов УРС и задать режим лицензирования УРС, а так же используемый сервер лицензирования

Щелкаем по нему, нам открывается оснастка "Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов" и дальше знакомая нам ошибка.

Не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов

Методы решения проблемы

И так давайте с вами решим эту проблему и вернем вашего участника фермы в рабочее состояние, чтобы пользователи могли спокойно работать. Первым делом я вам советую посмотреть ваши логи в просмотре событий. У себя я в журнале "Система" нашел все тот же код события 1069: Льготный период лицензирования удаленных рабочих столов закончился, а режим лицензирования для сервера, обслуживающего сеансы подключения к удаленному рабочему столу, не настроен. Для постоянной работы необходимо настроить режим лицензирования.

Как будто у нас до этого это не было сделано 🙂

льготный период лицензирования

Кодом события 1069 у меня был забит весь журнал, данная ошибка валилась, чуть ли не каждые 5 минут.

код события 1069

Так же можно встречать ошибку: не удалось запустить службу удаленного рабочего стола. Соответствующий код состояния: 0x800706be.

код состояние 0x800706be

Далее необходимо проверить, все ли в порядке с вашим сервером лицензирования, может быть о не доступен или у него какие либо проблемы с активацией, в моем случае проблем не было.

Диагностика сервера лицензирования

Иду проверять свой чеклист дальше, так как у меня все настройки на хосты к которым идет подключение применяются посредством групповых политик, благо есть домен Active Directory со всеми плюшками его использования. Для того, чтобы проверить применяются ли политики к данному хосту нужно выполнить результирующую политику с помощью команды RSOP.

Для этого откройте power shell или командную стоку от имени администратора и введите команду rsop. В идеале у вас должна появиться результирующая политика, в которой вы сможете посмотреть все примененные параметры, но у меня выскочило предупреждение.

Не удалось создать данные результирующей политики из-за указанной ниже ошибки. Not Found

не удалось записать информацию результирующей политики (RSoP)

Если посмотреть логи операционной системы Windows Server 2008 R2, то можно обнаружить вот такие события:

Имя журнала:   System
Подача:        Microsoft-Windows-GroupPolicy
Дата: 18.04.2018 9:02:12
Код события:   1090
Категория задачи:Отсутствует
Уровень:       Предупреждение
Описание:
Windows не удалось записать информацию результирующей политики (RSoP), которая описывает область применения объектов групповой политики к этому компьютеру или пользователю. Возможные причины: отключение или остановка службы WMI (инструментария управления Windows), иные ошибки WMI. Параметры групповой политики были успешно применены к этому компьютеру или пользователю; однако возможно, что средства управления не дают правильного отчета.

Или

Имя журнала:   Application
Подача:        Microsoft-Windows-WMI
Дата: 18.04.2018 9:02:12
Код события:  24
Категория задачи:Отсутствует
Уровень:       Ошибка
Описание:
Event provider Win32ClockProvider attempted to register query "select * from __InstanceModificationEvent where TargetInstance isa "Win32_LocalTime"" whose target class "Win32_LocalTime" in //./root/CIMV2 namespace does not exist. The query will be ignored.

Пробую обновить принудительно групповую политику, через команду gpupdate /force и видим очередную ошибку.

Не удалось успешно обновить политику пользователя. Обнаружены следующие ошибки. Ошибка при обработке групповой политики. Windows не удалось применить фильтр WMI для объекта групповой политики "GUID название". Возможные причины: отключение RSOP, отключение или остановка службы WMI <Инструментарий управления Windows>, иные ошибки WMI. Проверьте, что служба WMI запущена и задан автоматический запуск этой службы. Новые параметры или объекта групповой политики не могут быть обработаны, пока не будет исправлена эта ситуация.

Чтобы диагностировать сбой, просмотрите журнал событий или запустите GPRESULT /H GPReport.html из командной строки просмотра сведений о результатах групповой политики

 

не удалось успешно обновить политику пользователя

В логах системы Windows Server 2008 R2 вы можете обнаружить событие с кодом 1065 в журнале Group Policy:

Ошибка при обработке групповой политики. Windows не удалось применить фильтр WMI для объекта групповой политики "GUID название". Возможные причины: отключение RSOP, отключение или остановка службы WMI <Инструментарий управления Windows>, иные ошибки WMI. Проверьте, что служба WMI запущена и задан автоматический запуск этой службы. Новые параметры или объекта групповой политики не могут быть обработаны, пока не будет исправлена эта ситуация.

Событие 1065

Уже стало яснее, что проблема явно связана с фильтром WMI или WMI инструментарием управления Windows. Так как в сообщения об ошибке явным образом указана политика к которой не может примениться WMI фильтр, вы видите ее GUID, то по нему вы можете легко найти нужную политику, как искать групповую политику я уже освещал в отдельной статье, посмотреть можно по ссылке.

В редакторе управления групповой политикой я нашел нужную мне политику, и вижу, что к ней действительно применяется определенный WMI фильтр, по своему опыту я знаю, что если появляется ошибка с кодом 1065, то в большинстве случаев поврежден WMI репозиторий, который следует восстановить или попросту пересоздать, такая вот починка от Microsoft.

Не работает оснастка конфигурация узла сеансов

Как пересоздать WMI инструментарием управления Windows

Чтобы заново создать (восстановить) WMI инструментарием управления Windows Server, вам необходимо открыть командную строку от имени администратора, и иметь обязательно все права на вашем сервере. Вводим команду для остановки службы winmgmt:

net stop winmgmt

Как видите у нас остановилась служба "Инструментарием управления Windows" и зависимая от нее "Вспомогательная служба IP"

Остановка службы WMI инструментария

Далее, если кто-то не знал сам инструментарием управления Windows, располагается по пути C:\Windows\System32\wbem\repository.

Если бы вы не остановили до этого службу, то удалить лежащие тут файлы вам бы не удалось, что требует восстановление репозитория WMI.

восстановление репозитория WMI

 

После этих действий вам необходимо выполнить команду и перезагрузить Windows Server 2008 R2.

net start winmgmt

После перезагрузки пробуем выполнить команду RSOP и после ее выполнения gpupdate /force. Как видите все отработало успешно и

"Ошибка при обработке групповой политики. Windows не удалось применить фильтр WMI для объекта групповой политики "GUID название". Возможные причины: отключение RSOP, отключение или остановка службы WMI <Инструментарий управления Windows>, иные ошибки WMI. Проверьте, что служба WMI запущена и задан автоматический запуск этой службы. Новые параметры или объекта групповой политики не могут быть обработаны, пока не будет исправлена эта ситуация."

не появилась, а это значит, что все политики прилетели и применились.

Не удалось запустить диагностику лицензирования из-за возникшей неполадки

Теперь проверим работоспособность оснастки "Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов", открываем ее и видим, что ошибок больше нет и все лицензии доступны, об этом нам говорит, два определившихся сервера.

Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов

Кстати еще можно определить, что у вас есть проблемы с WMI репозиторием, по свойствам системы, где могут не отображаться данные, о процессорах и оперативной памяти, что должно вас навести на мысль, что с ними что-то не так.

Еще из дополнительных методов, могу вам посоветовать удаление роли удаленных рабочих столов и их переустановка.

не работают WMI

Надеюсь вам удалось решить проблему с ошибкой "Не удалось запустить диагностику лицензирования из-за возникшей неполадки. Перезапустите средство настройки сервера узла сеансов." и ваша оснастка "Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов" заработала.

One Response to Не работает оснастка конфигурация узла сеансов RDP

  1. Василий:

    У вас очень интересный опыт работы, очень здорово, что вы им делитесь с другими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *