Ошибка при выполнении файловой операции в 1С 8.3

Ошибка при выполнении файловой операции в 1С 8.3

1с логотип

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов Рунета Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали, что из себя  представляет файловая система raw, и как ее исправить, чтобы восстановить свои данные. Двигаемся дальше и поговорим сегодня на тему  капризности 1С, точнее на капризную работу в рамках Windows Server 2016. Я рассмотрю причину и устранение периодически повторяющейся ошибки на сервере 1С 8.3 "Ошибка при выполнении файловой операции". Ее я стал встречать после обновления с Windows Server 2012 R2 д 2016. Думаю мой опыт сэкономит вам часик серфинга по интернету.

Описание проблемы

В моей компании заканчивается обновление операционных систем у виртуальных серверов, с Windows Server 2012 R2 на Windows Server 2016, я понимаю, что поддержка первых еще будет несколько лет, но хочется уже не делать это в последний момент, а слегка опережать, да и уже давно пора стремиться к Windows Server 2019. Сервера 1С не были исключением, обновление происходило по быстрому варианты. Тут подразумевается накатывание более новой версии ОС по верх старой, тут мы убивали двух зайцев:

  1. Получали свежую версию ОС
  2. Оставляли весь софт на сервере, и не требовалась его переустановка

В случае чего всегда можно было откатиться из снапшота на момент проведения работ, благо ESXI 6.5 это помогает делать в два клика. Все прекрасно обновилось и сервер зажил новой жизнью. В какой-то момент при запуске клиента 1С 8.3 на RDS ферме, стала появляться ошибка:

Ошибка при выполнении файловой операции

Ошибка при выполнении файловой операции в 1С 8.3

Устранение проблемы

Начав изучать данный вопрос мы не стали откатываться к бэкапу, так как данная проблема возникала не постоянно, а через некоторые промежутки и была вызвана явно не переходом на более новую версию операционной системы. Подняв исторические данные в системе заявок, я нашел похожую, где решением ошибки был перенос базы данных 1С на другой диск. Меня это заинтересовало и я стал прикидывать, что же могло быть в той ситуации. Через минут 20 я нашел одну закономерность, что на всех проблемных хостах был установлен компонент Windows дедупликации, как раз на тех дисках, где располагались базы данных 1С.

Я для тестирования отключил дедупликацию и вернул все в исходное состояние, и о чудо ошибка при выполнении файловой операции больше не появлялась. Все те же действия я произвел и на остальных серверах.

запуск сборки мусора на томе

Вывод: Windows Дедупликация и 1С просто не совместимы друг с другом, это нужно запомнить

Из дополнительных методов я могу вам посоветовать еще очистку кэша 1С. Еще в на умных сайтах советуют на серверах, где используется 1С отключать протокол IPv6 на сетевых интерфейсах, но лично я не понимаю этого прикола, так как сама Microsoft советует по возможности этого не делать, в виду того, что очень многие ее сервисы и компоненты Windows в приоритете используют именно его, меньше будет проблем с DNS и Active Directory.

Вообще если у вас виртуальные сервера лежат на системе хранения данных, то у нее должна быть своя функция дедупликации и использовать лучше и правильнее ее. Если у вас есть другие варианты решения данной проблемы, то пишите их в комментариях. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *