Как конвертировать REG в EXE, за минуту

Как конвертировать REG в EXE, за минуту

reg to exe

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших блогов по системного администрированию в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали ошибку 0xc000007b при запуске Windows. В сегодняшней публикации я бы хотел вас научить преобразовывать файлы формата REG в формат EXE его еще называют reg to exe. Я разберу ситуации когда вам это может пригодиться в вашей практике, какими методами все это можно осуществить, ну и добавлю в ваш инструментарий новых утилит.

Что такое REG файл

REG-файл - это просто текстовый файл с расширением .reg. Они создаются путем экспорта выбранных ключей из реестра. И хотя вы можете использовать их для резервного копирования реестра (особенно важно перед внесением изменений!), Большую часть времени вы будете видеть их доступными в качестве загружаемых файлов на тех же сайтах, которые показывают вам, как выполнить модификацию реестра. Вы можете внести изменения в реестр вручную, экспортировать эти изменения, немного очистить файл, а затем поделиться им с другими. Затем они могут быть использованы для быстрого создания нужных ключей реестра.

Не так давно я вам приводил пример REG-файла, который запрещал утилите Software Reporter Tool запускаться и нагружать процессор. Вот вам пример reg файла, который я открыл обычным блокнотом Windows.

Пример reg файла

Для чего преобразовывать REG в EXE

Давайте я опишу реальный пример. Не так давно я производил конвертирование скрипта PS1 в EXE формат. Данный скрипт подключал пользователям при входе список баз 1С и работал он на вход в систему. Если же у пользователя обновлялся список баз, то ему было не удобно разлогиниваться и заново заходить, хотелось сделать ярлычок на рабочем столе, чтобы он сам мог его запустить и все сделать. НО есть проблема, пользователю может не хватить прав на выполнение скрипта из-за политик безопасности ExecutionPolicyА вот если сделать его в виде EXE файла, то все отрабатывало, плюс пользователю можно было поставить любую иконку, вообщем он был доволен.

Пример конвертированного exe файла

Теперь вернемся к ситуации, где у нас есть REG-файл, который мы хотим применить к пользователю. Предположим, что вы его передали, при попытке его запустить выскочит предупреждение безопасности:

Добавление сведений может привести к непреднамеренному изменению или удалению значений и неправильной работе компонентов. Если сведения в REG-файле получены из недостоверного источника, не добавляйте их в реестр

Reg to exe

Особо впечатлительные побояться, что то делать. Второй пример с файлами EXE проще взаимодействовать, как в скриптах, так и например при помещении файла в автозагрузку Windows или выполнение при входе в систему, одни плюсы. Давайте я вам покажу методы преобразования REG-файла в EXE.

Вообще не стоит бояться конвертировать файлы в разные форматы, вы на практике администратора будите с этим часто сталкиваться, вот вам еще несколько примеров:

Конвертирование REG to EXE через утилиту Reg2exe

Reg2exe - это бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая может легко конвертировать файл .reg в исполняемый файл .exe. Чтобы использовать Reg2exe, запустите программу (Reg2exe.exe) от имени администратора

Конвертирование REG to EXE через утилиту Reg2exe

и нажмите кнопку Регистрация.

Регистрация функции reg to exe

Кнопка "Register" изменится на "Unregister", чтобы показать, что вы успешно зарегистрировали команду в контекстном меню правой кнопкой мыши.

Reg2exe конвертируем файл реестра

Чтобы преобразовать файл .reg в .exe, просто щелкните правой кнопкой мыши по файлу .reg и выберите "Convert to exe", чтобы создать исполняемый файл с тем же путем и именем файла, что и у исходного файла .reg.

Конвертирование rg файла через reg2exe

На выходе вы получите EXE файл с тем же именем. Утилита Reg2Exe покажет вам статус "Done successfully", подтверждающий правильность конвертирования форматов.

Успешное преобразование файла reg в exe

Файл в моем примере добавлял три ключа реестра для Google Chrome, я для тестирования удалю эти ключи и ветку из реестра.

Удаляю тестовую ветку реестра

Reg2exe

Запускаю полученный EXE файл и вижу, что все опять появилось. Обратите внимание, что необходимо запустить EXE-файл, который был преобразован из файла реестра от имени администратора, если только у вас не отключен контроль учетных записей.Если у вас возникнет желание убрать из контекстного меню пункт "Convert to exe", то вам необходимо через окно "Выполнить" открыть редактор реестра и перейти по пути:

HKEY_CLASSES_ROOT\regfile\ shell\Reg2exe

Нужно полностью удалить данный куст, обратите внимание, что там есть запись типа REG_SZ со ссылкой и ключами запуска от исполняемого файла утилиты.

Скачать Reg2exe можно у меня или по ссылке http://sourceforge.net/projects/reg2exe/files/latest/download

Как конвертировать REG в EXE, за минуту

Из того, что я протестировал, конвертированный файл .reg в .EXE, .VBS и .AU3 (с установленным AutoIt) будет работать, даже если включен параметр DisableRegistryTools. Однако формат .bat не будет работать, так как он использует утилиту reg.exe на основе командной строки, которая блокируется при включении DisableRegistryTools.

DisableRegistryTools запрещает пользователю запускать regedit и средство командной строки. Это также эффективно заблокирует возможность импорта файла .reg. Это ограничение полезно в корпоративной среде, чтобы не дать пользователям испортить свои компьютеры

Однако формат .bat не будет работать, так как он использует утилиту reg.exe на основе командной строки, которая блокируется при включении DisableRegistryTools. Другая возможная проблема с преобразованным .EXE - это антивирусы, такие как Comodo , McAfee и Symantec, которые помечают его как зараженный.

Конвертирование REG to vbs через утилиту Reg Converter

Reg Converter - это портативная бесплатная утилита для преобразования файлов .reg в .bat, .vbs или .au3. Это особенно полезно для файлов, которым требуются права администратора для добавление реестр или для необслуживаемых установок.

Скачать Reg Converter можно по ссылке или по адресу https://www.sordum.org/8478/reg-converter-v1-2/

После запуска Reg Converter сначала выберите выходной формат, затем найдите файл .reg, который вы хотите преобразовать. для этого нажмите на значок папочки.

Конвертирование REG to vbs через утилиту Reg Converter

Нажмите кнопку "Convert Reg File", и содержимое файла реестра будет преобразовано в выбранный выходной код. Вы можете внести изменения в код, если хотите, и, наконец, нажать кнопку Сохранить, чтобы создать выходной файл на основе файла .reg.

Конвертирование REG to vbs через утилиту Reg Converter

Если вы хотите добавить возможность конвертации в контекстное меню, то выберите в Reg Converter пункт "Menu - Context Menu Options"

Дополнительные опции Reg Converter

У вас появится окно "Context Menu Options", где вам необходимо выставить галку на против того формата, который вы хотели бы добавить в контекстное меню, в моем примере это будет bat и vbs форматы. Применяем настройки через кнопку "Apply Changes".

Добавление пунктов Reg Converter в контекстное меню

В результате чего, если теперь кликнуть по REG файлу правым кликом вы увидите два пункт "Convert to bat" и "Convert to vbs".

Как преобразовать reg файл в vbs, bat

Так же Reg Converter умеет работать и в командной строке, вы можете использовать вот такие ключи:

  • /S - указать источник
  • /O - Указать формат файла на выходе (bat, bat2, vbs [default], au3)
  • /C : Записать в буфер
  • /T : Записать в файл

Примеры использования Reg Converter

RegConvert.exe /S=C:\Test.reg
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=BAT
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=BAT2
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=VBS
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=AU3

RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=AU3 /T=C:\Test.au3
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=AU3 /C
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=AU3 /T /C
RegConvert.exe /S=C:\Test.reg /O=AU3 /T=C:\Test.au3 /C

На этом у меня все, мы с вами разобрали как легко можно сконвертировать файл REG в EXE, VBSб BAT формат. На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *