SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости

Всем привет сегодня хочу рассказать, что компания Seagate Technology утверждает, что независимо от того, насколько подешевеет NAND флеш-память в ближайшие годы, она никогда не станет столь же доступной в пересчёте на гигабайт хранения данных, как магнитные носители, используемых в жёстких дисках. В Seagate ожидают, что стоимость хранения одного гигабайта данных на винчестерах снизится до половины американского цента в течение следующих пяти лет.

Цены на твердотельные накопители резко сократились в последние годы по причине снижения себестоимости NAND флеш-памяти вследствие многочисленных технологических прорывов и жёсткой конкуренции между несколькими производителями. Аналитическая компания Gartner, а также корпорации SanDisk и Toshiba прогнозируют, что к 2020 году стоимость энергонезависимой памяти снизится настолько, что SSD корпоративного класса сравняются с HDD корпоративного класса аналогичной ёмкости (в пересчёте на гигабайт хранимых данных). В Seagate категорически не согласны с такими прогнозами.

«На самом деле, разница стоимости гигабайта [данных HDD и SSD] достигает 20 раз [сегодня]», — сказал Дейв Мортон (Dave Morton), старший вице-президент по финансам компании Seagate, на глобальной технологической конференции Citigroup. «Я лично никогда не предвижу день, [...], когда стоимость гигабайта [NAND флеш-памяти и магнитного носителя] пересечётся. В 2020 году в нашем портфеле продуктов будут жёсткие диски, гигабайт данных на которых обойдётся в половину пенни. Я просто не понимаю, как вы могли бы получить [такую стоимость] в случае с конкурирующей технологией».

Сегодня недорогой жёсткий диск потребительского класса ёмкостью 3 Тбайт стоит около $100, или около $0,033 (3 цента) за гигабайт. Доступный твердотельный накопитель ёмкостью 120 Гбайт обходится примерно $70, что означает, что его стоимость за гигабайт составляет около $0,58 (58 центов). В случае с накопителями для центров обработки данных (ЦОД) существует несколько другая арифметика, но разница в цене гигабайта хранимых данных на разных видах устройств по-прежнему огромна.

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости-2

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости-2

Тем не менее, для многих приложений в ЦОД стоимость гигабайта информации не имеет никакого значения. Во многих случаях количество операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS), которое поддерживает система хранения данных, её максимальная пропускная способность и энергопотребление гораздо важнее её ёмкости. Производительность SSD по части IOPS гораздо выше производительности HDD: самые быстрые жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя в 15 тысяч оборотов в минуту поддерживают до 200 операций ввода/вывода с секунду, тогда как современные твердотельные накопители для ЦОД — до миллиона. Кроме того, SSD обеспечивают значительно более высокую пропускную способность. Для многих приложений центра обработки данных сегодня винчестеры оказываются нерелевантными. Тем не менее, для архивирования данных, а также для систем хранения «холодных» данных (которые не обновляются и редко читаются на протяжении длительного количества времени), SSD остаются слишком дорогими, вследствие чего ЦОД используют как твердотельные накопители, так и жёсткие диски.

Многие клиентские устройства не требуют больших локальных накопителей. Кроме того, жёсткие диски не могут быть использованы внутри планшетов или гибридных ПК. По мере того, как использование таких устройств увеличивается, спрос на клиентские HDD уменьшается. Однако благодаря этому облачные системы хранения данных получают всё более широкое распространение, а значит центрам обработки данных нужны большие ёмкости для хранения, поэтому они наращивают покупку жёстких дисков корпоративного класса. Учитывая, что подобные HDD дороже тех, что используются в персональных компьютерах, подобная тенденция увеличивает доходы Seagate, Western Digital и Toshiba.

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости-3

SSD будут всегда дороже HDD аналогичной ёмкости-3

«Компания проделала хорошую и элегантную работу в течение последних пяти лет, перенаправляя [бизнес] с [теряющих популярность] клиентских [накопителей] на более прибыльные, централизованные продуктовые семейства», — сказал господин Мортон.

Считается, что 70–80 % информации, хранимой в центрах обработки данных (ЦОД), — это «холодные данные», которые почти никогда не обновляются. Тем не менее, существенная часть информации — горячие данные, скорость доступа к которой критична. Как следствие, ЦОД продолжат использовать разные типы накопителей. Кроме того, высокопроизводительные клиентские ПК также будут всё большое использовать как SSD, так и HDD.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл