Стоимость поддержки Windows XP вырастет вдвое

Стоимость поддержки Windows XP вырастет вдвое

Без малого год прошёл с того момента, как Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows XP, к тому моменту просуществовавшей 13 лет. После этого на протяжении ещё трёх лет компания планирует предоставлять платные обновления безопасности системы в рамках соглашения Custom Support Agreements (CSAs), и обойдутся они в довольно внушительную сумму. Если до сих пор такая поддержка стоила $200 в год на один компьютер, то через два месяца цена увеличится до $400. Кроме того, будет увеличена максимальная сумма соглашения - если раньше предприятие могло платить за поддержку максимум $250 тысяч в год, то теперь сумма выросла также в два раза до $500 тысяч.

Подобная поддержка является временным решением, призванная дать возможность предприятиям со множеством компьютеров перейти на более современные операционные системы. Многие из них отдают предпочтение Windows 7, несмотря на небольшой рост доли рынка у более современной Windows 8. До конца года у них появится новый вариант в виде разрабатываемой сейчас Windows 10.

Стоимость поддержки Windows XP вырастет вдвое

Стоимость поддержки Windows XP вырастет вдвое

По статистике Net Applications, в январе доля Windows XP составляла 20,7%, что соответствует примерно 300 млн. компьютеров. Однако StatCounter говорит о доле лишь в 12%. В январе же калифорнийская аналитическая компания Dimensional Research провела опрос среди 500 разработчиков программных продуктов. Всего 45% из них перестали поддерживать Windows XP, 19% продолжают предлагать новую функциональность в версиях приложений для XP, 31% устраняют ошибки в системах безопасности своих продуктов.

Возможно, в будущем Microsoft предстоит снова пережить аналогичные нынешним трудности с попыткой пересадить пользователей на более современные системы. Доля Windows 7 оставляет сейчас 61,1% и до прекращения её поддержки остаётся пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл