Ошибка cannot synchronize host на ESXI 6.5

Ошибка cannot synchronize host на ESXI 6.5

support logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT порталов по виртуализации Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали, как изменить mac адрес на сетевой карте в различных операционных системах. Сегодня же я хочу протаблшутить, а именно мы посмотрим как устраняется ошибка недоступности хоста виртуализации VMware ESXI 6.5 в виду ошибки "Cannot synchronize host. vSphere HA agent s for this host has an error".

Описание ошибки "vsphere ha agent is not reachable"

И так у меня есть кластер построенный на базе гипервизоров Vmware ESXI 6.5. В какой-то момент система мониторинга прислала оповещение, что один из хостов стал недоступен и часть виртуальных машин стала неактивна. Когда я залез на vCenter, то обнаружил, что один из хостов имеет состояние "not responding". Выбрав его там красовалось 2 алерта:

Cannot synchronize host. vSphere HA agent s for this host has an error. vSphere ha agent is not reachable.

Cannot synchronize host

Виртуальные машины благополучно переехали на другой хост с падением операционных систем. Сам ESXI хост по сети отвечал, команда ping отображала, что он доступен.

Устранение ошибки

В результате поиска причин, были некоторые проблемы с сетью и их победили сетевые инженеры. Оставался вопрос, что делать с хостом. Начав процесс изучения, поддержка Vmware подсказала, что необходимо произвести перезапуск агентов управления (Management Agents). Загвоздка была в том, что ssh доступ к ESXI у меня выключен по соображениям безопасности, но выход был, это порт управления, в серверах Dell он называется IDRAC.

Подключившись в нему, я увидел привычный интерфейс ESXI, вам необходимо авторизоваться и пройти в раздел "Troubleshooting Options".

vsphere ha agent is not reachable

Далее вы делаете "Restart Management Agents", чтобы перезапустить агента управления.

Restart Management Agents

Выставите опцию "Collect extra Troubleshooting infrmation", для записи дополнительного лога ESXI, чтобы потом произвести более детальный анализ, что произошло. Обратите внимание, что будет предупреждение:

Restart the management agents will disconnect all remote management software. This will affect all running services. Collection of extra troubleshooting information can take a noticeable amount of time.

restart the management agents will disconnect all remote

В результате вы увидите, что будут перезапущены службы по управлению агентами.

перезапуск агентов управления ESXI

Открываем ваш vCenter и проверяем, пропала ли ошибка "Cannot synchronize host".

Еще одним из методов устранения проблемы с хостом ESXI в статусе "not responding", при условии доступности его по сети, является попытка произвести "Disconnect" хоста и заново его подключить, мы такое уже проделывали при ошибке "Vsphere ha agent for this host has an error vsphere ha agent cannot be correctly installed". Напоминаю делается это через правый клик по нужному хосту и пункт "Connection - Disconnect". После чего, то же самое, вы только выбираете "Connection - Connect"

disconnect esxi host

Так же хочу отметить, что быстрым решением будет полная перезагрузка ESXI хоста. Перезагрузка, так же восстановит работу всех служб. На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то пишите их в комментариях, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *