Вылетело 500 страниц из поискового индекса яндекса

Вылетело 500 страниц из поискового индекса яндекса

Вылетело 500 страниц из поискового индекса яндекса

Всем привет, сегодня хочу поведать свою историю о том, как у меня вылетело 500 страниц из индекса Яндекса, кто то может сказать, что это ни о чем, но когда на блоге их 2000, потеря в поиске четверти очень существенна, и сразу ощущается в виде проседания трафика. Ниже рассмотрим как вам вести себя в данной ситуации и желательно с возвратом 🙂

Как проверить страницы сайта в индексе яндекса

Для того, чтобы узнать какие страницы сайта в индексе яндекса у вас присутствуют, вам достаточно будет открыть в любом браузере yandex.ru и ввести в строке поиска вот такую конструкцию

site:адрес вашего сайта

В итоге, вы увидите, общее число страниц, которые присутствуют в поисковой выдаче, у меня это как видите 3000, это сейчас, а вот буквально неделю назад, после очередного обновления или как его еще называют Аппа, у меня пошел резкий спад трафика и я видел в индексе цифру в 2483.

страницы сайта в индексе яндекса

Еще очень удобно и более правильно отслеживать вашу жизнь сайта в глазах Яндекса, это использовать вебмастер, некий сервис предоставляющий довольно обширный аудит для вашего сайта, если у вас его еще нет то регистрируете свой сайт на webmaster.yandex.ru.

И так зайдя в график индексирования моего сайта, я и увидел, что у меня вылетело 500 страниц, и было это с последним обновлением.

Вылетело 500 страниц из поискового индекса яндекса-2

Первая моя мысль, что походу словил какой нибудь фильтр АГС или Минусинск, проверил различными сервисами вроде все ок да и ТИЦ остался, но позиции то просели. Ранее я уже рассказывал о том как у Яндекса внешние ссылки скачут, тут тоже присутствовало такое, и поэтому самым правильным решением узнать, что с сайтом, это писать в техническую поддержку Яндекса.

Как написать в техподдержку Яндекса

Для этого у вас должна быть почта на yandex.ru и ваши сайты должны быть добавлены в веб мастер, я забыл уточнить, что у меня просели все сайты, поэтому, я не стал с этим тянуть ни на секунду. Заходим по адресу https://webmaster.yandex.ru/sites/ и снизу видим ссылку обратная связь.

Как написать в техподдержку Яндекса

В открывшемся окне выбираете ваш сайт

Как написать в техподдержку Яндекса-2

В нашем примере, у нас проблемы с индексацией, выбираем соответствующий пункт, но в идеале вы можете тут много, что написать и на разные темя, даже стукануть на конкурента можете, если он например вирусы распространяет.

Как написать в техподдержку Яндекса-3

Как видите, вам уже тут красным выделили, что количество страниц в поиске не соответствует действительности, но нам сначала нужно понять под фильтром мы или нет. Выставляем

  • мой сайт плохо индексируется
  • Некоторые страницы сайта отсутствуют в поиске

Как написать в техподдержку Яндекса-4

Ставим галку Выяснить причины отсутствия страниц сайта самостоятельно не удалось, и вот тут вам откроется форма заполнения обращения, по результатом отправления которой, будет создан тикет, где вы уже дальше сможете продолжить общение.

Как написать в техподдержку Яндекса-5

Заполняйте все предельно вежливо и без хамства, постарайтесь привести примеры страниц, которые отсутствуют в индексе Яндекса, это ускорит процесс. На сам тикет отвечают, где то дня через два, запаситесь терпением, уже поздно пить боржоми.

В итоге мне пришел вот такой ответ

Здравствуйте, Иван!

Спасибо, что обратили наше внимание на ситуацию с индексированием Вашего сайта. В настоящее время количество страниц Вашего сайта, участвующих в поиске, восстановилось:
https://yandex.ru/yandsearch?text=url%3Apyatilistnik.org* .

Информация в Яндекс.Вебмастере обновится в ближайшее время - мы прилагаем к этому максимум усилий.
Большое спасибо за понимание.

Как выяснилось, что фильтров на мне ни каких нет и это просто проблемы на их стороне, после данного ответа технической поддержкой Яндекса, все страницы сайта в индексе Яндекса и поиске восстановились, трафик пошел такой же как и раньше, и вернулись позиции, вывод не ленитесь следить за вашим сайтом и писать в техническую поддержку, и старайтесь играть по их правилам 🙂

Другие ответы Яшки

Ниже представлены еще самые распространенные ответы технической поддержки с их разъяснениями.

Здравствуйте!

Проверив Ваш сайт, наши алгоритмы нашли страницы, содержащие списки поисковых запросов, то есть фрагменты текста, предназначенные не для пользователей, а исключительно для продвижения сайта в поисковых cистемах. В силу того, что по многим запросам Яндекс не может корректно отранжировать такие страницы, Ваш сайт понижен в результатах поиска.

Если эти элементы страниц не являются жизненно важными для существования сайта, уберите их, пожалуйста, или измените таким образом, чтобы они были удобны для восприятия пользователями.

После внесения изменений напишите нам еще раз, и мы рассмотрим возможность снятия санкций с Вашего сайта.

С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Если вы получили ответ с такой формулировкой, то у вас есть на странице или сайте спамный код, что имеется ввиду, переизбыток ключевых слов, ссылки на внешние ресурсы в большом количестве и по которым никто не переходит, невидимый для человека текст (сделано специально для поискового робота), текст лишенный какого либо смысла. Если вы это поправите, то яшка вас переиндексирует, не забудьте после работ написать ему, для ускорения.

Здравствуйте !

Причина, по которой Ваш сайт был понижен в результатах поиска, была Вами устранена. В ближайшее время он появится в выдаче.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

или

После анализа и классификации страниц сайта алгоритм принял решение не включать их в поиск. Это может быть связано с неуникальной информацией, недостаточной авторитетностью сайта, использованием поискового спама; такое возможно в случае, когда многие страницы сайта похожи на созданные автоматически и не предназначенные для чтения пользователями.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Ну тут понятно, автогенерируемый текст, ни кому не нравится, Яндекс давно борется с довеями с сайтами сетями их еще кличут сателлиты. Очень часто такой ответ приходит за счёт склейки страниц в результате присутствия на вашем сайте: дублей тайтлов, дублей дискпришнов, дубля текстового контента. Что делать, создайте уникальные тайтлы и описания, сделайте канонический урл, ну и уникальный контент.

В соответствии с пунктом 3.5 Лицензии мы не предуведомляем об удалении сайтов из поиска, и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.

Страницы сайта предназначены не для пользователей, а для робота поисковой системы с единственной целью привлечения трафика и дальнейшего его перенаправления на сайты, партнером которого(-ых) Вы являетесь. Ваш сайт не предлагает пользователям товаров, услуг или контента, отличных от того, что предлагает партнер, и не несет пользователям никакой добавленной ценности.

Как только Ваш сайт станет самостоятельным интернет-проектом, мы рассмотрим вопрос о его восстановлении в поиске Яндекса.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Ну тут тоже далеко за ответом ходить не нужно, ваш сайт клон или копия другого сайта, для поисковой машины ваш сайт мусор и не представляет ни какого интереса.

Поисковая система Яндекс нацелена на взаимодействие с пользователями интернета, и мы постоянно развиваем алгоритмы ранжирования таким образом, чтобы на первых страницах поисковой выдачи находились сайты, максимально удовлетворяющие запросам пользователей.

В том числе, наши алгоритмы борются с попытками сайтов обмануть роботов поисковой машины и завысить позиции в поиске.

На Вашем сайте были проиндексированы страницы, содержащие списки поисковых запросов. В силу того, что по многим запросам Яндекс не может корректно отранжировать такие страницы, мы вынуждены частично исключить Ваш сайт из поисковой базы Яндекса.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Сплошной спам на вашем сайте, много ключевиков и ключевых слов в тайтлах и тегах, правьте текст на сайте.

 

Количество страниц сайта, которые находятся в поиске, зависит от авторитетности сайта, оригинальности его контента, наличия спама (в том числе ссылочного) на его страницах.

Развивайте Ваш сайт в соответствии с нашими рекомендациями, которые Вы найдете на странице Помощи — http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995298#995342 , и со временем количество страниц в поиске увеличится.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Ваш сайт не достаточно трастовый. Нужно повышать траст сайта. А вот доверие зарабатывается разными способами, об этом чуток позже и в отдельной заметке.

Никакие фильтры к Вашему сайту не применяются, он нормально индексируется и находится в поиске по релевантным запросам, проверьте, пожалуйста —http://yandex.ru/yandsearch…

Продолжайте развивать свой сайт и наполнять его уникальным контентом, результаты поиска не статическая информация, они имеют свойство со временем меняться и позиции Вашего сайта также могут измениться.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

В 90 процентах случаев, этот стандартный ответ не несет ничего плохого, фильтров и банов нет, все хорошо.Возможно у сайта низкие ПФ или траст.  Тут не нужно волноваться. а просто работать над сайтом. В целом это положительный ответ Платона Щукина. Но бывает и минусинск.

Алгоритмы борьбы со спамом, используемые в поиске Яндекса, обнаружили, что на страницах Вашего сайта стоят ссылки, предназначенные для накрутки в поисковых системах рейтинга сайтов, на которые они ведут.

Страницы с такими ссылками автоматически понижаются при ранжировании и по большинству запросов находятся существенно ниже, чем могли бы. Если Вы уберите ссылочные блоки со страниц сайта, его рейтинг восстановится автоматически.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Это Минусинск или АГС детка и ты попал, еэ. В общем то бан за торговлю ссылками.

Вам необходимо обратиться к хостеру сайта site.ru с требованием заблокировать сайт, пока страница, скопированная с Вашего сайта, не будет удалена


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Тут вам откровенно говорят, что ваш сайт мусор, из за чего это произошло вам известнее.

Надеюсь вы теперь будите знать из за чего страницы сайта в индексе яндекса могут пропадать и как их вернуть.

Немного юмора с веселым котом

2 Responses to Вылетело 500 страниц из поискового индекса яндекса

  1. Женя:

    Да представители Платона щукина в своём репертуаре

  2. Иван Семин:

    Вообще, яшку реально штормит очень в последнее время, видимо, они пытаются догонять гугл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл