72-ядерный сопроцессор Xeon Phi от Intel

72-ядерный сопроцессор Xeon Phi от Intel

72-ядерный сопроцессор Xeon Phi от Intel

72-ядерный сопроцессор Xeon Phi от Intel

Всем привет сегодня расскажу, что компания Intel готовит новый чип с 72 вычислительными ядрами на архитектуре Silvermont с поддержкой 16 Гб вертикальной памяти (High Bandwidth Memory) и шести каналов DDR4. Новинка станет частью семейства профессиональных сопроцессоров Intel Xeon Phi. Прежде выпущенная модель Xeon Phi Knight Landing обладает 60 вычислительными ядрами.

Информация о пополнении линейки появилась в документе на форуме разработчиков Intel. Каждое вычислительное ядро способно обрабатывать до четырёх потоков команд. Объём общего кеша L2 составляет 36 Мб, общий объём поддерживаемой памяти 384 Гб, а частота 2400 МГц. К сожалению, в документе не упоминается общая производительности чипа. Известно, что в операциях двойной точности (FP64) чип способен достичь 3 TFLOP, что превосходит высокопроизводительные предложения от компаний Nvidia и AMD

Память HBM в данном случае может выполнять функцию кеша L3, однако при этом производительность будет урезана по сравнению с памятью типа SRAM или DRAM, что компенсируется пропускной способностью и объёмом. Переработанная микроархитектура чипа призвана обеспечить трёхкратный рост однопоточной производительности по сравнению с сопроцессорами Xeon Phi предыдущего поколения и рост энергоэффективности на 300%.

Рынок высокопроизводительных решений продолжает эволюционировать: варианты от Intel на архитектуре х86 предлагают большую программируемость и простоту использования, AMD и Nvidia с их GPGPU дают большую производительность и эффективность, однако различия между ними постепенно уменьшаются.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл