Замена батарей на Symmetra 80K

Обновлено 13.12.2022

symmetra apc

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали, где скачивать дистрибутив Windows 12 и как его устанавливать. Сегодня я вам расскажу, как я менял батареи на моем большом ИБП Symmetra 80K. Это очень увлекательный процесс, со своими приколами и нюансами. Это был первый шаг, чтобы воскресить работу моего бесперебойника. Я понимаю, что не у многих компаний есть такие шкафы, тем более будет интересно познакомиться с чем-то новым. Давайте приступать.

Как все началось

У меня в компании уже 4 года как планомерно умирал Symmetra 80K, и каждый год было в планах его отремонтировать. Помимо того, что у него не работал модуль Static Bypass Switch, так и еще почти все 64 батареи были мертвы и требовали замены. В веб-интерфейсе можно было видеть критическое сообщение:

  • Replacement Battery Needed
  • Battery Fault
  • Self-Test Fault

Держать серверное оборудование на таком ИБП было уже страшно и ремонтировать так же на живую было опасно, так как не было гарантии, что оно не обесточит весь серверный парк. Поэтому мы планомерно мигрировали оборудование во внешний ЦОД. Когда стало безопасно, было принято решение отремонтировать и привести в надлежащий вид оборудование Symmetra 80K.

Replacement Battery Needed

Первое с чего следует начать, это вызвать внешнего инженера, чтобы провести диагностику текущего состояния, оценить амортизацию батарей и кучу других тестов. Мы заказывали такую услугу у Schneider Electric. На первое исследование пришел очень профессиональный и дотошный инженер, который более часа проводил кучу тестов, он даже измерял температуру батарей с помощью тепловизора. Вот небольшая выжимка из отчета:

  1. 🆘Присутствует ошибка батарей (Frame2 8CD). Присутствует ошибка о необходимости замены АКБ.
  2. 🆘Присутствует ошибка модуля статического байпаса (неисправность выходного реле)
  3. 🆘При температуре в помещении 22 град С и в режиме ИБП онлайн температура примерно 50% батарейных
    модулей значительно повышена (от 35 до 50 град С).
  4. 🆘Пониженное напряжение заряда АКБ (210,5 В и 209,9 В) обусловлено аварийным состоянием батарейного
    массива.

Нужно понимать. что если ваши батарейные блоки сильно греются, то это может привести к большой аварии. Так как они могут потечь или сильно разбухнуть и хлопнуть. Так что будьте всегда внимательны.

Определение температуры батарей у Symmetra 80K

На самом дисплее так же была ошибка:

Battery Module Fault

Battery Module Fault

Данным батареям было более 10 лет.

Этапы замены батарей

После получения полного отчета, первое, что мы сделали, это вытащили батареи, которые были изношены и сильно грелись. В итоге от двух шкафов с 64 батареями, осталось 20 штук.

Интересный момент, что вы в одной ячейке не можете оставить 3 рабочие и одну нерабочую батарею, не будет работать весь блок из 4-х батарей

Батареи Symmetra 80K

Каждая такая батарея весит 18 кг. Все сбойные батареи в итоге сложили в сторонку.

Сбойные батареи Symmetra 80K

Еще важный момент, мы решили восстанавливать данные батареи. Они изначально шли семи амперные, мы сделали девяти амперные

Далее мы заказали в итоге первую партию 32 батареи. И вот тут начинается самое интересное, это их вывоз и дальнейший завоз. Мне повезло у меня в компании для этого есть крепкие парни с тележкой. Видели бы вы их лица, когда они тягали 32 сбойных модуля, это нужно было видеть. Они специально просили меня заранее говорить, когда будут новые работы с такими модулями, чтобы взять отгул или поменяться сменами с напарниками😀

Вот так это выглядит в грузовике, при отправке на ремонт. Обратно они уже приходили на паллетах. Таких ходок было две. В результате все 64 батареи были заменены, на более емкие.

Вывоз сбойных батарей Symmetra 80K

После ремонта, на веб-интерфейсе пропали все предупреждения.

Статус Symmetra 80K

В разделе "Battery System Status" я вижу, что все 64 батареи имею статус "OK", вижу их заряд и время автономной работы при текущей нагрузке.

  • ✅ Battery Capacity: 100.0 %
  • ✅ Runtime Remaining: 1 hour 38 minutes
  • ✅ Nominal Battery Voltage: 192.0 VDC
  • ✅ Actual Battery Bus Voltage: 218.9 VDC

Battery Frame Status

При желании вы можете открыть более детальное состояние каждой из батарей, для этого выберите XR1 или XR2. Тут будут представлены все блоки, в каждом по 4 батареи A,B,C,D.

Статусы батарей на Symmetra 80K

В идеале вам нужно прикрутить сюда мониторинг Zabbix по SNMP, чтобы видеть состояние ваших батарей и других комплектующих вашего ИБП Symmetra 80K.

SNMPv1 Access Symmetra 80K

На этом у меня все. Я вам рассказал и показал, как я менял модули питания на Symmetra 80K. С вами был Иван Сёмин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *