Висит задание печати. Event ID 372 Сбой при печати документа

Висит задание печати. Event ID 372 Сбой при печати документа

Event ID 372 Сбой при печати документа

Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org. Продолжаем нашу войну с печатающими машинами, в прошлый раз я вам подробно объяснил, что делать если не идет печать на принтер, довольно частая проблема, сегодня я вам расскажу еще один интересный случай, в котором при отправке документа на печать, задание виснет в очередях, после чего выскакивает ошибка: Код события 372: сбой при печати документа. Данную проблему наблюдал на как на Winows 10, так и на Windows 7. Давайте покажу как я ее решил.

Описание ошибки Event ID 372

И так, давайте подробнее опишу свою инфраструктуру. Есть сервер печати, принтеры в организации настроены, через групповую политику. Есть сетевой принтер, модель KYOCERA TASKalfa 4500i.

Ошибка 372 со спуллером-03

При попытке отправить на него документ на печать, задание зависает в очереди документов, и не идет печать с компьютера на принтер. Через некоторое время появляется статус ошибка и появляется всплывающее push уведомление в Windows 10 fall creators update, о том что:

есть ошибка печати на принтере. Принтеру не удалось напечатать.

не идет печать с компьютера на принтер

Если изучить логи операционной системы, то там можно обнаружить вот такое сообщение об ошибке в ветке:

Имя журнала: Microsoft-Windows-PrintService/Администратор

Сбой печати документа. Печать документа, принадлежащего владельцу .. на принтере. Повторите печать этого документа или перезапустите очередь печати. Тип данных: RAW. Размер файла очереди в байтах: 103142. Число напечатанных байт: 0. Общее число страниц в документе: 1. Число напечатанных страниц: 0. Клиентский компьютер. Код ошибки Win32, возвращенный обработчиком заданий печати: 2250. Сетевое подключение не существует.

Событие 372-id 372

На сервере я обнаружил вот такое сообщение:

Событие 372-id 372-01

Давайте разберем как снова заставить ваше устройство печатать по сети и избавиться от ошибок с кодом Event ID 372.

Как решить ошибку "не идет печать на принтер"

Я находил на Microsoft описание этой проблемы (https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2008-R2-and-2008), но там расписано очень поверхностно и то, что мне не помогло.

Давайте начнем с самого простого:

  • Во первых попробуйте отменить задание на печать с оснастке очередей
  • Если это не помогает, то перезапустите ваш диспетчер печати, это такая служба в Windows, которая отвечает за это.
  • Если это не помогло и вы продолжаете получать ошибки с кодом 372, то попробуйте почистить папку spooler на клиентской операционной машине и на сервере. Делается это просто, вы останавливаете службу диспетчера печати (как это делать подробно описал по ссылке выше, про перезапуск)

не идет печать на сетевой принтер

Далее в Windows 10 и других версиях есть папка C:\Windows\System32\spool\PRINTERS

Тут будут файлы двух типов, с разрешением SPL и SHD, об этом подробно по ссылке слева, но если в двух словах, то это ваши задания которые не отработали и лежат в виде файлов на диске. Удаляем тут все и запускаем ваш диспетчер печати.

Очистка папки spool

В большинстве случаев это помогает.

  • Кто до сих пор не печатает, то пробуем снять галку "Разрешить двусторонний обмен данными". Перезапустите службу печати на сервере и можно на клиенте, но мне помогало и без этого. Бывают случаи, что на Windows 10 1709, такое действие делает успешность печати 50 на 50, у кого-то печатает у кого-то нет, если это ваш случай идем ниже.

Отключить двусторонний обмен данными

В английской версии "Разрешить двусторонний обмен данными" называется Enable bidirectionsl support.

Событие 372-04

  • Если вы до сих пор видите, что идет печать но принтер не печатает, а потом виснет ваше задание, то делаем вот что пересоздаем порт печати вашего принтера, в моем случае это KYOCERA TASKalfa 4500i.

Для этого открываем оснастку "Управление печатью", можно с сервера, либо через мега удобную консоль mmc. Находим нужный вам принтер на вкладке порты.

Не забудьте записать текущий ip адрес или dns имя принтера

Нажимаем на кнопку "Настроить порт"

Создание порта для принтера-01

Выбираем тип порта Standard TCP/IP Port и нажимаем "Новый порт"

Создание порта для принтера-04

У вас откроется мастер добавления стандартного TCP/IP порта принтера. Нажимаем далее.

Не идет печать на принтер. Код 372

Задаем имя порта, оно может быть любым, учтите его потом изменить нельзя, и ip адрес или DNS имя. После чего нажимаем далее. Завершаем настройку и привязываем ваш принтер к новому порту. Ошибка Event ID 372

Сбой печати документа. Печать документа, принадлежащего владельцу .. на принтере. Повторите печать этого документа или перезапустите очередь печати. Тип данных: RAW. Размер файла очереди в байтах: 103142. Число напечатанных байт: 0. Общее число страниц в документе: 1. Число напечатанных страниц: 0. Клиентский компьютер. Код ошибки Win32, возвращенный обработчиком заданий печати: 2250. Сетевое подключение не существует.

у вас пропадет и ваше устройство без перезагрузки диспетчера печати начнет нормально функционировать.

Не идет печать на принтер. Event ID 372

После того как все заработает вы на сервере печати увидите события с кодом Event ID 307, о том, что все работает.

Код события 307

Надеюсь вам помогла данная заметка устранить ваши зависшие задания, кстати советую еще почитать о возможных мерах решения проблем вот в этих статьях, полезно будет для клиентских ОС.

Дополнительно для KYOCERA TASKalfa 4500i

Так же советую вам использовать на вашем сервере печати по возможности самые свежие драйвера, в моем случае это 6.3.909.0 для KYOCERA TASKalfa 4500i. Еще как вариант это обновить его прошивку.

Ошибка 372 со спулером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *