Как стать тренером microsoft

Как стать тренером microsoft

MCT

MCT

Попробую ответить на несколько вопросов:

  • Актуальна ли позиция тренера?
  • Что дает работа преподавателя информационных технологий системному администратору?
  • Почему быть тренером – это интересно?
  • Как стать тренером?
  • Профессионализм, или как вас оценивают?
  • Что порекомендовать начинающему тренеру?

Несколько слов об актуальности…

Профессия тренера в области ИТ появилась в России относительно недавно, пожалуй, лет двадцать назад. Конечно, система повышения квалификации специалистов в области информационных технологий существовала и раньше, например, в рамках постдипломного образования и т.п., однако «формат» подобных мероприятий и их эффективность существенно отличаются от того, что мы видим сегодня. Обычное чтение лекций преподавателем превратилось в архаизм, поскольку такой подход не способствует быстрому освоению нового материала. Очевидно, что в условиях информационной насыщенности и интенсивности изменений в ИТ традиционные способы обучения не соответствуют требованиям. Дополнительного времени нет! Надо действовать, оперативно внедряя полученные знания, обеспечивая возможность эффективной поддержки бизнеса. И, следовательно, изменяются методики обучения. Мы учимся в интерактивном режиме, взаимодействуя с преподавателем и другими слушателями. Используются ролевые игры, например, когда мы говорим о проектировании решений, существенно увеличился объем практических и лабораторных занятий. Изменился облик преподавателя, теперь это должен быть не только профессионал, обладающий знаниями, но и энергичный и харизматичный тренер, умеющий за весьма сжатые сроки обучить своих студентов и заразить их здоровым честолюбием и стремлением к дальнейшему профессиональному и карьерному росту.

И поскольку далеко не все представители старой школы смогли изменить свой стиль работы, профессия тренера в области ИТ, бесспорно, актуальна. Обратите внимание на вакансии учебных центров: потребность в преподавателях существует постоянно.

Риски администратора. Есть ли они у тренера?

Если вы планируете дальнейшее движение в карьере, то одной из альтернатив может стать позиция инструктора. Давайте вновь вернемся к рискам. В статье «Семь принципов Наполеона для системных администраторов» (№10/2010) мы это подробно рассмотрели. Здесь лишь кратко напомню:

  • Ненормированный рабочий день. Разумеется, здесь тоже не удастся работать строго в течение рабочего дня, придется тратить время на усовершенствование собственных знаний, однако все-таки это не будет носить характер повседневной рутины.
  • ИТ-подразделение в большей части компаний является затратным, т.е. с точки зрения руководства несет только убытки, и, как следствие такого положения вещей, формируется отношение к нему, как к «необходимому злу». Работая тренером в учебном центре, вы именно зарабатываете деньги компании, а затратными, по сути, являются все остальные подразделения. Таким образом, и отношение будет несколько иным.
  • Системным администраторам часто приходится решать сопутствующие проблемы пользователей. Задачи тренера лежат в другой плоскости, подобные проблемы просто не будут возникать.
  • Необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. Тренер также должен это делать, и следует отметить, что даже в большей степени, чем сотрудники ИТ, однако здесь это будет носить более «системный» характер, т.е. изучаются нужные и важные вещи. Администратору часто приходится глубоко осваивать «одноразовые» решения, и полезность таких знаний для дальнейшего развития сомнительна.
  • Возрастной ценз в профессии. Для сотрудника ИТ есть порог в профессии 35-40 лет. Для тренера нет таких ограничений.
  • Риски привлечения к уголовной ответственности, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения. Эта проблема полностью отсутствует для тренера по вполне очевидным причинам.

Итак, сможем ли их уменьшить, перейдя на преподавательскую работу? Как правило, тех рисков, с которыми сопряжена работа системного администратора, у вас не будет. Тем не менее трудности тоже есть.

  • Так нам по-прежнему придется поддерживать высокий уровень квалификации в своей области и иметь представление о смежных вопросах, т.к. вопросы на курсах могут возникать самые разные.
  • Потребуются знания, которые раньше не были столь актуальны, т.е. снова придется учиться, но уже не только в привычной ИТ-сфере, но и в несколько иной. Умение общаться с людьми – один из важнейших факторов успеха. Впрочем, навыки общения пригодятся не только в работе тренера, не так ли?

Почему тренер – это интересно?

Деятельность тренера во многом отличается от работы системного администратора. Изучим специфику.

Тренинги, мастер-классы и тому подобные мероприятия, которые придется проводить, можно разделить на два класса: стандартные и специализированные.

Структура и содержание стандартного курса в области ИТ заранее определены материалами, и свобода «маневра» здесь существенно ограничена рамками курса.

Специализированные курсы предполагают, несомненно, большие возможности для творчества, тем не менее даже в таком случае обычно мы говорим о создании тренинга под конкретные цели заказчика.

В первом случае роль тренера, по сути своей, похожа на роль артиста, т.е. ваш текст или, во всяком случае, существенная его часть написана в учебном пособии. Задача – интересно подать материал, добиться понимания аудитории, ответить на вопросы, выработать у слушателей желание освоить материал глубоко и в конце концов записаться на следующий ваш тренинг. Даже в таком, казалось бы, стандартном варианте, несомненно, есть место творчеству и импровизации. Один и тот же спектакль с разным актерским составом будет воспринят зрителями по-разному, несмотря на то что текст на первый взгляд один и тот же. Каждый артист использует как стандартные методы работы с аудиторией, так и вырабатывает одному ему присущий стиль. Разве тренер должен сделать не то же самое? При этом нам часто приходится рассказывать не слишком интересные вещи, делая их увлекательными, т.е. это еще более сложная, а значит, интересная задача. Даже если материалы курса оставляют желать лучшего, хороший тренер должен суметь подать их так, чтобы слушатель получил необходимые знания.

Во второй ситуации вам предстоит исполнить сразу несколько ролей: сценариста, разрабатывая материалы своего курса, как режиссер вы построите методику преподавания и структуру курса и, наконец, сыграете роль на сцене, проведя тренинг.

Не стоит забывать о необходимости постоянного освоения новых технологий.

Все вышеизложенное представляется мне хорошей альтернативой повседневной рутинной работе системного администратора. Кроме того, расширяется кругозор, появляются перспективы, в том числе в смежных областях ИТ и не только, наконец, эта работа лучше оплачивается.

Таким образом, если у вас есть знания, которыми вы не прочь поделиться с коллегами, и желание выступать публично, может быть, стоит попробовать?

Как стать тренером?

Ответ на этот вопрос не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Я рассмотрю путь к статусу сертифицированного тренера на примере статуса MCT (Microsoft Certified Trainer).

Что нам потребуется? Очевидно, что надо получить одну из инженерных сертификаций:

  • Systems Engineer;
  • Systems Administrator;
  • Systems Administrator: Security;
  • Desktop Support Technician;
  • Microsoft Certified IT Professional;
  • Microsoft Certified Professional De-veloper;
  • Microsoft Office 2007 Specialist;
  • Microsoft Office 2010 Specialist;
  • Microsoft Certified Business Mana-gement Solutions Specialist;
  • Microsoft Certified Business Mana-gement Solutions Professional;
  • Microsoft Certified Master;
  • Microsoft Office 2007 Master;
  • Microsoft Certified Architect (сегодня это высшая сертификация Microsoft, и рассматривать ее в качестве шага к получению статуса тренера не имеет смысла).

Это, разумеется, потребует времени, но ведь и администратору надо сдавать экзамены, чтобы подтвердить свою квалификацию. Следующий шаг – подтверждение навыков преподавания. Здесь существует несколько вариантов, однако самый простой – прослушать курс Train-The-Trainer, признанный компаний Microsoft. В России такие курсы читают многие учебные центры. В сущности, по результатам работы на курсе принимается решение о том, удовлетворяете ли вы требованиям, которые предъявляются для получения статуса. После успешного окончания курса и проведения тестового занятия присваивается статус MCT. Конечно, придется заполнить регистрационную форму и оплатить участие в программе. Здесь мы говорим о формальном подходе к получению статуса, однако для эффективной работы этого не хватит. Что же потребуется дополнительно?

Профессионализм, или как вас оценивают?

Сам по себе статус тренера, если вы не проводите курсов, мастер-классов и т.п., не приносит практической пользы. Стоит учитывать тот факт, что он требует ежегодного подтверждения, а для этого необходимо читать курсы и получать положительные отзывы слушателей. То есть читать курсы потребуется на высоком уровне. Так каковы же критерии профессионализма для тренера? Попробуем разобраться.

Так или иначе, оценивать вас будут слушатели. Основным критерием оценки качества работы тренера является анкета выпускника, которая заполняется по окончании курса. Существуют как анкеты вендоров, так и анкеты самих учебных центров. Список вопросов стандартных анкет уже определен и редко изменяется, что касается анкет самих учебных центров, то это скорее дополнительная активность, позволяющая получить отзывы студентов в более удобном (для внутренней обработки) формате.

Следует иметь в виду, что оценивается не только работа преподавателя, но и качество учебных материалов, порядок проведения курсов, скажем так, его соответствие принятым стандартам проведения, кроме того, качество подготовки учебного класса и техники.

И если вы уделите внимание только своей части работ, а именно преподаванию, и при этом не будете учитывать другие аспекты, то результат далеко не всегда будет соответствовать вашим ожиданиям.

Инженер

Успех проведения курса зависит не только от преподавателя, и на отзыв влияет не только ваше участие, разумеется, речь идет о косвенном влиянии, тем не менее если в классе постоянно происходят сбои оборудования, то это непременно скажется и на ваших оценках, как бы прекрасно при этом вы ни работали. В хороших учебных центрах предусматривается инженерная служба, задача которой обеспечить техническую сторону проведения тренингов, т.е. выполнить подготовку класса и обеспечить решение технических проблем с программным обеспечением и оборудованием в процессе чтения курсов. В ряде случаев преподавателям приходится самим готовить себе классы, но это должно носить скорее характер исключения, например, при старте нового курса и подготовке эталонных образов. В дальнейшем эти работы ложатся на инженера. И вы будете серьезно зависеть от того, насколько хорошо он, или она, выполняет эти задачи. Вообще-то тренер и инженер и составляют основу нашего «экипажа», от которого зависит успех проведения курса. Работайте вместе со своими инженерами, помогайте им осваивать новые знания. Мне доводилось наблюдать «взгляд свысока» в отношении к обеспечивающим службам. Это недопустимо. Мы одна команда.

Тренер

Что делает тренера интересным для слушателей? По опыту проведения курсов я знаю, что слушателям интересно:

  • Общаться с профессионалом, хорошо знающим свой предмет не только теоритически, но и обладающим хорошими практическими навыками, умеющим показать «как это делается» руками.
  • Видеть, что человек обладает внутренней свободой и уверенностью.
  • Получить подтверждение того, что новые знания и оптимизм помогут построить успешную карьеру и перейти на новый уровень.
  • Стать участником взаимодействий в группе, почувствовать уверенность в собственных возможностях.

Профессионализм тренера формируется не только на основе знаний, которые, спору нет, чрезвычайно важны, однако необходим и практический опыт, формирующийся в результате участия в сложных проектах и/или серьезного анализа на тестовом стенде. Демонстрационная часть курса составляет не менее 30% от общего объема. И после изложения теории необходимо показать, как реализуется то или иное решение. Настоящий тренер сумеет показать руками, как это делается. Непрофессионал будет много рассказывать, но не покажет. Поэтому следует крайне внимательно отнестись к этапу подготовки, особенно в начале пути, когда вы только стали тренером. Необходимо знать и уметь существенно больше, чем написано в материалах курса.

Внутренняя свобода и уверенность в себе привлекают всегда, и особенно на тренинге. Можно рассказывать о серьезных и важных вещах, но, если тренер зажат и не уверен в собственных силах, слушать его не станут. Сыграть уверенность в себе и собственных знаниях нельзя, это должно быть внутреннее состояние. Если этого нет, рано или поздно обнаружится, что за внешней оболочкой скрываются слабость и неуверенность, и восстановить свой статус лидера в группе будет практически невозможно. Согласились бы вы лететь на самолете, если бы знали, что экипаж не уверен в собственных возможностях и все время сомневается? Но в этом случае мы просто не знаем, насколько опытны пилоты. Их кабина отделена от салона бронированной дверью, и общение с экипажем происходит в одностороннем порядке, когда нам сообщают о погоде и времени прилета. Вы же на виду у всех, и оценивают вас постоянно. Группа идет только за сильным и уверенным лидером. Тренеру стоит держаться спокойно и с достоинством, не боятся возражений и комментариев слушателей. Ну и наконец, полагаю, имеет смысл смириться с тем фактом, что знать все невозможно. Как возникает уверенность в себе? Думаю, что формируют ее две составляющие: первая – глубокие знания предмета и вторая – осознание своей миссии в профессии. Мы делаем важную и нужную людям работу.

Когда слушатель оказывается на интенсивном тренинге, особенно если это происходит впервые, у него может возникнуть ощущение «потерянности» из-за переполнения информацией, и, как следствие, формируется пессимизм: «Мне никогда с этим не разобраться. Все слишком сложно. Я не успеваю за группой». Необходимо помочь преодолеть это состояние. Сделать небольшую паузу, дать возможность осознать полученную информацию и помочь ее структурировать. Не стоит забывать о поддержке слушателей и их мотивации в освоении новых знаний. Позитивность и оптимизм – необходимые составляющие успешного обучения. Для того чтобы у слушателя возникло ощущение, что «все получится», нужен преподаватель, излучающий оптимизм и заражающий им всех остальных.

Как уже упоминалось выше, тренинг – почти всегда процесс интерактивный, и абсолютно все слушатели должны быть задействованы в нем. Дискуссии, мозговые штурмы и тому подобное – необходимые составляющие курса. Надо дать всем возможность почувствовать, что участие каждого в процессе обучения нужно и важно. Если тренинг проходит активно и группа включена в интересную захватывающую работу, все испытывают удовольствие от этого процесса. Время не тянется, а пролетает незаметно.

***

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что наши слушатели – не пассажиры на борту авиалайнера, которых нужно довезти до пункта назначения. Это, если угодно, наш экипаж. И если пока слушатель – второй пилот, то наша задача научить его и дать поверить в собственные силы, и рано или поздно он займет кресло капитана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл