Microsoft готовит конкурента для Internet Explorer

Microsoft готовит конкурента для Internet Explorer

Обозреватель издания ZDNet Мэри-Джо Фоли, известная многочисленными источниками внутри компании Microsoft, заявила о том, что «Редмондском гиганте» работают над проектом Spartan — переосмыслением веб-браузера с точки зрения новых потребностей пользователей. Spartan не будет иметь отношения к Internet Explorer 12, который будет выпущен вместе с Windows 10.

Как сообщают источники Фоли внутри Microsoft и партнёров компании в области разработки прикладного ПО, Spartan разрабатывался довольно долгое время, но только с середины декабря стало точно известно о том, что проект ждут большие перспективы, чем обычный лабораторный эксперимент. В Microsoft приняли решение избавиться в Spartan от наследия прошлого Internet Explorer, переработав архитектуру браузера. Несмотря на то, что в качестве движка рендеринга будет использоваться Trident, а виртуальная машина Chakra продолжит отвечать за выполнение JavaScript-кода, многие программные интерфейсы будут подвергнуты перепроектированию. Таким образом, например, разработка расширений для браузера станет столь же простой, как и для Chrome, Firefox или Safari. Графический интерфейс Spartan не будет продолжать концепции, заложенные в эпоху Internet Explorer 9, а двинется в сторону Chrome и Firefox, так как по мнению Microsoft внешний облик этих браузеров является одной из причин, по которой пользователи отказываются от встроенного в Windows Internet Explorer.

Microsoft готовит конкурента для Internet Explorer

Microsoft готовит конкурента для Internet Explorer

Анонс Spartan планируется провести 21 января, когда Microsoft будет рассказывать о новых возможностях Windows 10 для пользователей, но браузер не будет включён в поставку Technical Preview из-за неполной готовности. Тестовые сборки браузера Microsoft хочет предоставить разработчикам и энтузиастам до начала весны, но этот вопрос остаётся пока дискуссионным. Spartan будет поддерживаться на всех версиях Windows 10, включая смартфонные и планшетные редакции, учитывающие управление пальцами. Внутри команды разработки также существует мнение о необходимости портирования браузера на другие платформы, включая мобильные Android и iOS, но решение о начале разработки пока не принято. Стоит также отметить, что разработкой Spartan занимается независимый от Internet Explorer отдел со своим руководством, поэтому решение о не выпуске версий IE для отличных от Windows платформ не касается Spartan. Сохранит ли проект Spartan своё название, пока неизвестно, поэтому, вероятно, потребителям он будет известен под другим коммерческим названием.

Что касается Internet Explorer, то его разработку пока не планируется сворачивать, так как в нём будет уделяться внимание обеспечению обратной совместимости, необходимой корпоративным пользователям. Microsoft планирует проследить, как рынок примет проект Spartan, после чего будет принято решение о судьбе Internet Explorer. Также стоит отметить, что в Microsoft даже не рассматривался вариант использовать в Spartan движки WebKit или Blink, которые является доминирующими в сегменте мобильного Интернета, так как в компании не видят никаких архитектурных преимуществ перед Trident. Но сам движок Trident теперь разрабатывается в двух отдельных ветках, причём в ветке для Spartan будут более активно внедряться экспериментальные веб-спецификации, не имеющие статуса рекомендованного стандарта W3C — консорциума, занимающегося разработкой HTML и CSS.

Напомним, что несколькими днями ранее стало известно о том, что Дин Хачамович, один из лидеров команды разработки Internet Explorer, покинул компанию Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл