Microsoft прекращает продажи лицензий Windows 7 для потребительского сегмента

Microsoft прекращает продажи лицензий Windows 7 для потребительского сегмента

Microsoft прекращает продажи лицензий Windows 7Добрый день уважаемые читатели блога. В этом году Хэллоуин совпал с последним днем продаж OEM-лицензий на операционную систему Windows 7, определенным моделью жизненного цикла программного обеспечения Microsoft.
Начиная с завтрашнего дня производственные партнеры Microsoft больше не смогут приобрести лицензии на ОС Windows 7 версий Home Basic, Home Premium или Ultimate. По завершении этой рабочей недели все будет зависеть от Windows 8.1, по крайне мере, для потребительского рынка. ПК с предустановленными копиями Windows 7 Professional по-прежнему будут изготавливаться для более прибыльного корпоративного сегмента до тех пор, пока его участники будут готовы доплачивать за «делюксовую» версию ОС Windows 7.

Операционная система Windows 8 оказалась воспринята потребителями довольно прохладно и с выходом обновления Windows 8.1 ничего особенно не изменилось. Чрезмерный акцент на стартовом экране, сенсорном взаимодействии и новом пользовательском интерфейсе Modern UI оставил у обычных пользователей настольных ПК, не говоря уже об IT-отделах, мягко говоря, не самые хорошие впечатления. До недавнего времени запасным вариантом для всех тех, кто рассматривал вопрос покупки нового ПК без Windows 8, была ОС Windows 7. Но в ближайшее время эта возможность исчезнет. Не случайно компания Microsoft решила анонсировать более дружественную к владельцам настольных ПК ОС Windows 10 за несколько недель до окончания продаж OEM-лицензий на Windows 7.

Компания Microsoft пока не определилась с датой окончания продаж Windows 7 Professional и вряд ли решится прекратить продажи OEM-лицензий на эту версию Windows 7 раньше, чем состоится выход Windows 10. Бизнес-сегмент практически не проявляет интереса к Windows 8 и ждет выхода Windows 10, считает Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights & Strategy.

Как сообщил источнику Стивен Бейкер (Stephen Baker), вице-президент отраслевого анализа NPD Group, OEM-производители не слишком рады завершению продаж лицензий Windows 7, поскольку, будучи хорошей альтернативой Windows 8, зарекомендовавшая себя наилучшим образом Windows 7 Home ранее обеспечила возможность увеличить продажи, особенно в сегменте настольных ПК.

И хотя с завтрашнего дня производственные партнеры Microsoft больше не будут иметь доступа к лицензиям Windows 7, возможность приобрести ПК, в котором предустановлена именно эта версия ОС Microsoft, будет сохраняться до тех пор, пока не будут распроданы все складские запасы. Учитывая то, что приближается сезон новогодних праздников, запасы ПК с предустановленной ОС Windows 7, скорее всего, немалые.

Здесь также будет не лишним напомнить, что с 13 января 2015 года прекращается основная поддержка Windows 7 (Enterprise, Home Basic, Home Premium, Ultimate и Starter), тогда как расширенная продлится до 14 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл