Ошибка RDS: Cannot get role and feature data

Cannot get role and feature data-01

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали, что такое SID у учетной записи и как его можно легко определить. Идем вперед и в сегодняшней публикации мы разберем ошибку, которую я встретил на одном из серверов входящих в терминальную ферму, звучит она вот так  "Cannot get role and feature data". Давайте разбираться в чем дело, сразу скажу, что она не настолько критичная.

 Описание ошибки "Cannot get role and feature data"

И так у меня есть высоко-доступная RDS ферма построенная на базе Windows Server 2019. Потребовалось мне разлогинить одного пользователя, для этого есть консоль управления RDS, но при попытке ее открыть, консоль не могла показать данные о коллекциях более 5 минут, один из хостов висел в статусе "In progress".

Долгое подключение к RDSH, статус In progress

Через некоторое время, оснастка все же показала данные, о коллекции и серверах. На главном дашборде было предупреждение, об ошибке управления.

Ошибка подключения к RDSH хосту

Если посмотреть описание ошибки, то вы увидите, что один из RDSH хостов перестал передавать данные для управления. Ошибка звучит вот так:

Cannot get role and feature data

Ошибка Cannot get role and feature data

В русском варианте ошибка звучит вот так:

Не удалось получить данные ролей и компонентов

Не удалось получить данные ролей и компонентов

Как устранить проблему

Сама проблема заключается в том, что зависли некоторые службы связанные с удаленным рабочим столом и самый простой вариант, это полностью перезагрузить сервер, это и быстрее и надежнее. Забегая вперед данный RDSH хост имел время uptime свыше 120 дней, что не очень хорошо, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения работы самого сервера.

Перед тем, как производить перезапуск сервера вы должны перевести его в режим стока, чтобы не было новых подключений и оповестить пользователей, что требуется перезагрузка данного хоста, как это делать смотрите по ссылкам. Может получиться так, что у вас штатными средствами хост не переведется в drain mode, и вы получите похожую ошибку:

Could not change the connection state for server

Could not change the connection state for server

То можно его перевести в режим стока через реестр. Далее вам нужно подключиться к нужному RDSH хосту по RDP и отправить его на перезагрузку. Может получиться так, что у вас будет там черный экран и невозможно ничего нажать. В такой ситуации вам нужно будет удаленно перезагрузить сервер.

Черный экран при подключении по RDP

Дополнительно

Из дополнительных действий я могу посоветовать:

  • Проверить ваш сервер на наличие обновлений и если таковые имеются, то установить их
  • Советую потом вам проверить системные файлы на предмет повреждения, через команду "sfc /scannow & DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth & DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealth & DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth".

На этом у меня все, мы с вами устранили ошибку "Cannot get role and feature data". С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *