Сбросить пароль на роутере маршрутизаторе Cisco

Сбросить пароль на роутере маршрутизаторе Cisco

Сбросить пароль на роутере Cisco можно с помощью консольного кабеля. Это обычный кабель для последовательного порта RS232. Обычно он голубого цвета и оконечен с одной стороны разъёмом RJ45. К слову говоря, этот волшебный кабель подходит не только к устройствам Cisco, но и к HP и некоторым моделям Allied Telesys.

Так же вам потребуется любая программа текстового терминала. Под Windows это может быть putty, secure crt или стандартный hyperterm. Под Linux имеется minicom.

Сброс пароля, равно как и восстановление прошивки роутера Cisco производится в режиме загрузчика ROMMON. Чтобы войти в этот режим выполняем следующие действия:
1. Подключаем роутер к ПК с параметрами порта 9600-8-N-1
2. Включаем питание роутера
3. Во время включения роутера переходим в окошко терминала и несколько раз нажимаем клавишу Break. Обычно секунд 60 хватает. У некоторых младших моделей Cisco есть соответствующая кнопочка на задней панели. Если в вашем случае таковая присутствует, то зажмите её чем-нибудь остреньким (скрепкой например) и потом включите питание.

После того, как будет запущен режим rommon в строке терминала будет выведено приглашение ввести команды:
rommon 1>
Для того, чтобы дать команду пропускать загрузку конфигурации при включении наберите в командной строке:
confreg 0x2142
После этого перезагружаем роутер командой
reset

После загрузки может быть выведено предупреждение об отсутствии конфигурации и предложение запустить мастер настройки. Пропускаем его.
Переходим в режим Enable:
en

Далее у вас есть два варианта действий. Это зависит от того, нужна ли вам действующая конфигурация роутера или нет. Если нужно только сбросить пароль и сохранить конфигурацию набираем:
copy startup-config running-config

Внимание! Если введёте write. То загрузочная конфигурация будет стёрта и получится пустой роутер в состоянии «из коробки».

Проверяем загруженную конфигурацию
show run

Пароли в конфигурации могут быть зашифрованные в виде хешей или открытые. Так же возможно будет включена опция сокрытия паролей system encryption. Открытые или скрытые пароли можно сохранить и использовать далее, хеши придётся вводить вручную.

Переходим в режим редактирования конфигурации:
conf t

Меняем пароль Enable:
enable secret <новый пароль>

Для того, чтобы снова включить возможность загрузки конфигурации при включении роутера набираем:
config-register 0x2102

Вот теперь уже сохраняемся
wr
и перезагружаемся
reload

После загрузки проверяем работу роутера, включаем интерфейсы, проверяем новый пароль.

Материал сайта Pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл